Главная

Италия на пике

Они говорят: «Здесь Италия на пике», показывая на самую высокую в Западной Европе гору – Монте Бианко, которую мы знаем как Монблан. Курмайор – один из самых знаменитых зимних курортов Италии, да и всей Европы, пожалуй. Но в межсезонье (а мы были как раз в межсезонье) это тихий, затаившийся, сонный городок. Сонливость эта накрывает тебя с головой – хочется лежать в шезлонге, смотреть, как облака затягивают Монблан, просыпаясь в горах снегом, а ты лежишь тут на веранде на неправдоподобно свежем – до снежной хрусткости – воздухе, натянув на себя все теплое, кроме горной куртки, в шезлонге, смотришь на вершину и думаешь…

Васильковое настроение на «Красной площади»

В Москве в шестой раз проходит книжный фестиваль «Красная площадь». Знаете, какие белорусские книги пользуются самым большим спросом? По словам директора книжного магазины «Светоч» Елены Бондаренко, в первый же день были распроданы практически все книги о войне. Охотно покупают книги по белорусской истории и – вот тут внимание! – учебные пособия по белорусскому языку. Подробности о белорусах на Красной площади, презентации и автограф сессии «Исторических прогулок с Франциском Скориной» читайте в репортаже.

Кто возглавит Евросоюз

Самый впечатляющий результат выборов в Европарламент: явка избирателей превысила 50%. СМИ так упорно говорили, что «Европа на перепутье», что эти выборы «определят будущее Европы», что люди поверили и пришли. Результаты традиционных партий – места потеряны, но общее большинство сохраняется – говорят о том, что договариваться о распределении ключевых постов в ЕС будет сложнее. Что дальше? Закулисные переговоры и серьезный политический торг. На кону четыре основные должности: председателей Европейской комиссии и Европейского совета, Верховного представителя ЕС по внешней политике и председателя Центробанка.

На вершине мира тесновато

Они идут. Медленно. Шаг вперед, второй. Останавливаются. Перевести дух и отдышаться не получится: на такой высоте кислорода всего треть от привычного, обычно идут с баллонным. Снова идти. Снова – медленно. Иногда – переступая через тех, кто остался здесь навсегда. «Пока шли, я насчитал восемь трупов. Через некоторые приходилось переступать», - говорит мне Владислав Каган. «Ну, а ты понимал, что тоже можешь там остаться? Что и через тебя могут так переступать?». «Инесса, - говорит Владислав, и голос у него почти веселый: мы говорим в день, когда его восхождению на Эверест исполнилось 13 лет, есть что вспомнить, и есть что праздновать, - там об этом не думаешь. У тебя нет эмоций, нет мыслей, ты просто идешь. На такой высоте организм переходит в режим «выжить», и все». Весенний сезон восхождения на Эверест в этом году – один из самых смертельных: десять альпинистов уже погибли. Некоторые – из-за того, что слишком долго стояли в очереди на вершину. Да, чтобы подняться на высочайшую точку планеты, нужно выстоять серьезную очередь. И выжить. Удается не всем.

Год назад президент США Дональд Трамп вывел свою страну из иранской ядерной сделки, официально известной как «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВДП). Мол, плохая сделка, исключительно в пользу Тегерана. Все остальные участники – сам Иран, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия в СВДП продолжают участвовать. Но терпение Ирана, кажется иссякло: ровно через год после США Тегеран объявил, что выходит из СВДП, правда, частично: отказывается от ограничений, касающихся обогащенного урана и тяжелой воды. Вашингтон направил к берегам Ирана ударную группировку во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков. Запахло новой войной.

Битва за Брюссель

23-26 мая пройдут выборы в Европарламент. Кто возглавит Еврокомиссию по их итогам? Есть два варианта развития событий: 1) если будет принят взгляд Ангелы Меркель и выборы председателя пойдут по опробованной в 2014 году системе Spitzenkandidat (шпитценкандидат, ведущий кандидат). В этом случае председателем, вероятнее всего, станет поддерживаемый фрау канцлерин Мартин Вебер. 2) Если победит точка зрения главного противника системы «шпитценкандидата» президент Эммануэля Макрона, и руководителям стран придется договариваться между собой.

Лучше гор

«А знаете, какая часть фильма «Вертикаль» самая лучшая?», - спрашивает Виктор Лутов, один из опытнейших белорусских альпинистов, покоритель Эвереста и других убийственных гор. Мы сидим за большим столом, который вмещает всех нас – двенадцать человек, которые приехали в Италию, чтобы подняться на Монблан по сложному и, как оказалось, зимнему, маршруту и доставить на вершину огонь II Европейских игр. «Самое лучшее – первые четыре минуты. Все остальное – хорошо, но ничего особенного. А вот они – самое лучшее. Потому что альпинизм – это про общение». Разговоры – и есть настоящие горы, сказал мне кто-то. Все, что было до этого – преодоление, боль, трудности и ледорубы с ледобурами – подготовка. Чтобы потом собраться в палатке – и разговаривать. Смеяться. Молчать. Не обращать внимания на ноющую боль, потому что физическая боль не имеет значения, когда на душе такая радость. Закрывать глаза, чтобы лучше почувствовать этот волшебный момент – и уплывать в сон, думая: вот это оно и есть – счастье, ради которого люди ходят в горы.

Не так чтобы союз

Европа на этапе фрагментации. На всем континенте традиционные партии сдают позиции новичкам – вчера образованным движениям с одной общей чертой: они выступают против «традиционалистов». В Германии – самый фрагментированный за послевоенную историю парламент: семь партий. В Нидерландах количество партий, представленных в парламенте, выросло до 13. В парламенте Чехии в 2006 году было пять партий, сейчас девять. Есть ли опасность в такой раздробленности? Конечно: сложнее договариваться, формировать правительство (побочный эффект – временный паралич власти) и находить компромиссы, если кто-то решит искать. 23-26 мая продут выборы в Европарламент, и по их итогам ждем самого раздробленного парламента в истории единой Европы, в котором будет много правых и популистов (ну, и правых популистов, конечно).