Главная

Напрасные стереотипы

Что общего у германских поездов, трудолюбивых китайцев и патологоанатомов? Наши стереотипы. Три самых больших стереотипа, я бы даже сказала – мифа, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни: 1) китайцы – очень трудолюбивая нация, 2) немцы исключительно пунктуальны, 3) патологоанатомы занимаются только препарированием трупов. Вы тоже в это верите? Напрасно. И сейчас я вам расскажу почему.

Восстание против элит

Четыре француза из десяти считают, что их страну спасет революция. Половина ждет реформ. Институт исследования общественного мнения дает портрет потенциального революционера: человек в возрасте от 25 до 34 лет из малообеспеченных слоев населения, но не безработный, со средним или профессионально-техническим образованием, живущий в провинции и ощущающий  себя бедным. Эта картина типична для всей Европы: бедное большинство против богатого меньшинства, ожидание простых ответов, неготовность слушать сложные размышления, нынешний гнев вместо прежнего бессилия. Мир раскололся. Восстание против элит случилось это не вдруг, и зрело не одно десятилетие.

Гонка новых вооружений

Теперь боевые системы могут выбирать цель самостоятельно, гиперзвуковые ракеты летят так быстро, что у человека не остается времени принять обдуманное решение, кибератаки могут парализовать системы энергетического и водоснабжения. Причем эти системы можно создавать без оглядки на договоры о контроле над вооружениями: действующие их не запрещают, а потому новая гонка вооружений набирает обороты. Она связана с искусственным интеллектом (ИИ). Сегодня к решению вопроса, кто будет управлять новыми технологиями – люди или машины, есть как минимум три подхода: китайский, американский и российский.

Вместе с шампанским

Один мой знакомый солист балета любил вопрошать: «Где место артиста?». И радостно отвечал: «В буфете!». Что-то такое в его словах, конечно, было, ведь и для меня, совсем не артистки, театр ассоциируется с шампанским. Потому что шампанское – праздник и театр – праздник, почему бы не соединить их вместе? Так что в каждом оперном театре (их в моей жизни уже были десятки, в разных странах) буфет и бокал игристого – обязательная часть моей программы. Я собрала для вас впечатления от театральных буфетов в Москве, Лондоне, Мюнхене, Вене и Мадриде.

И хочется, и колется

ЕС считает Китай «системным противником». С апреля начинает действовать механизм контроля за прямыми иностранными инвестициями: не всем деньгам теперь здесь рады. Как говорят аналитики Института китайских исследований Меркатора, до 83% прямых инвестиций из Поднебесной, вложенных в ЕС в 2018 году, будут подвергнуты проверке. Тем временем Италия стала первой страной Большой семерки, присоединившейся к китайскому мега проекту «Один Пояс, один Путь» и готовится открыть китайцам свои порты Триест и Палермо (находившийся с визитом в Италии Председатель КНР Си Цзиньпин слетал на Сицилию). Другие члены Евросоюза Италию – «слабое звено» – за это осудили, а президент Франции Эммануэль Макрон, к которому Си Цзиньпин отправился после визита в Италию и Монако, на двусторонние переговоры в Париже пригласил «свидетелей» – президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Фильтр для интернета

«Свобода интернета под угрозой!», - кричат любители серфить, слушать и смотреть бесплатно. «Наконец-то нам будут нормально платить», - с облегчением вздыхают творцы. «На самом деле вы проиграете», - говорят технические гиганты вроде YouTube и Google. Правы, кажется, все. На этой неделе Европейский парламент после двух с половиной лет жестких до боли переговоров принял поправки к закону об авторских правах. Последний раз поправки вносились в 2001 году, когда мы почти ничего не знали о тех самых гигантах, которые сегодня делают нашу жизнь интереснее. Продолжат ли? Не самый простой вопрос.

Для кого эти сети

Вопрос технологий вошел в фазу политической войны. Телекоммуникационные сети следующего поколения – 5G – стали новой линией раздора между Европой и США. Соединенные Штаты требуют от европейцев: закройте свои двери для «Хуавэй», потому что в оборудовании самого «Хуавэя» могут быть потайные «задние двери», через которые он будет узнавать ваши секреты и передавать их китайской разведке. Но, как отмечают многочисленные европейские эксперты, вопрос на самом деле не в технологиях, а в национальной принадлежности. Читай – другой идеологии. Если бы Китаем правила не Коммунистическая партия, продукцию «Хуавэй» и ZTE рассматривали бы только в плоскости цена/качество. Есть в этом противостоянии еще один аспект – я бы сказала, философский. Нынешний переход на стандарт 5G – по сути, первая технологическая революция, тон в которой задает не Европа, не Америка, а Китай. Китайские компании  оказались мировыми технологическими лидерами. Впервые в истории. Как такое пережить?

Везде своя

Многие мечтают о Париже, а приезжают и часто (очень!) разочаровываются. Париж, мол, не тот, что рисовался моему воображению. Правильно: воображение вообще редко согласуется с реальностью. Я знаю как минимум два города, которые куда лучше Парижа (ну, на мой строго субъективный взгляд, конечно). Таким несколько лет назад я признала Рим, а теперь, вернувшись из Мадрида, говорю: Мадрид лучше Парижа! А что нужно сделать, чтобы почувствовать себя в Мадриде своим, местным жителем? Читайте в моих путевых заметках.