Главная

Вертикаль

Белорусы покорили Монблан – это главное. Из нашей команды в десять человек на вершину поднялись пятеро: Денис Жидков, Александр и Михаил Войтюки, Максим Винчевский и Михаил Макеенко. Это было тренировочное восхождение – подготовка к подъему с огнем II Европейских игр, который запланирован на 4-6 мая. Четверо других членов команды – Артем Барбулат, Владислав Каган, Виктор Лутов и Вадим Фролов – обеспечивали восхождение штурмовой группы. Как они шли по ножу, как вытаскивали друг друга из трещин, почему восхождение заняло пять дней и как пойдут завтра снова – обо всем этом читайте в моем подробном репортаже.

Белорусские альпинисты покорили Монблан

Мы это сделали! 1 мая пятеро белорусских альпинистов из команды, которая поднимет огонь II Европейских игр на высочайшую точку Европы – Денис Жидков, Максим Винчевский, Михаил и Александр Войтюки и Михаил Макеенко – взошли на вершину Монблана. И мы это повторим!

Белорусские альпинисты в километре от вершины Монблана

Команда белорусских альпинистов, которые должны поднять огонь II Европейских игр на вершину Монблана, после двух тренировочных подходов вышла на первое восхождение. Оно – рабочая необходимость: сложный маршрут, по которому, как правило, зимой никто не ходит, нужно пройти («распутать», как говорят альпинисты), чтобы когда 4-6 мая пойдут с огнем, идти не по снежной целине, а по известному, уже один раз пройденному, пути. План на первый день восхождения – дойти до хижины Гонелла на высоте 3070 метров – выполнить не удалось: помешали сильный ветер и снег.

Кому доверят факел

Наши «Снежные барсы» идут на Монблан. Продолжаю публикации о том, как команда белорусских альпинистов 4-6 мая будет совершать восхождение на высочайшую точку Европы – гору Монблан – с огнем II Европейских игр. Сегодня представляю вам восходителей – ребят, которым доверили факел.

Экономическая дипломатия для «Восточного партнерства»

В Праге прошла международная конференция, посвященная 10-летию инициативы «Восточное партнерство». Если она и задумывалась изначально как проект по сближению (говорили даже об «интеграции») шести республик бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины – со странами Европейского союза, то в этом смысле он удался лишь наполовину. Но даже не самый внимательный наблюдатель мог заметить, что риторика в отношении «Восточного партнерства» изменилась, а его новой визитной карточкой становится прагматичный подход. По крайней мере, в Праге говорили о торговле и экономике без политических условий.

Пламя мира. Путь на Монблан.

Никто в Европе такого не делал. Никогда. Мы будем первыми. Команда белорусских альпинистов поднимет на высочайшую точку континента – гору Монблан – огонь II Европейских игр «Пламя мира». Это уникальное событие в спортивной истории не только нашей страны, но и всей Европы. Издательский дом «СБ. Беларусь сегодня» начинает проект, который расскажет вам об этом со всеми возможными подробностями. С командой альпинистов на Монблан идут наш корреспондент в Европе Инесса Плескачевская и внештатный фотокорреспондент Михаил Пеньевской – они расскажут и покажут, как альпинисты будут готовиться к подъему и прокладывать дорогу на снежных склонах. Сегодня – первый материал «Монбланской» серии.

Сценарии написаны

В первое послевоенное десятилетие повивальной бабкой европейских интеграционных процессов был Вашингтон. ЕС, оставшийся по милости Дональда Трампа без «Большого брата», чувствует себя немного странно и не слишком уверенно. Другой фактор, ослабляющий ЕС – Брексит, уже превратившийся из драмы в фарс. Также впервые сложилась ситуация, когда во многих странах-членах альянса национальные интересы преобладают над общесоюзными. На таком фоне выборы в Европейский парламент, назначенные на конец мая, впервые выглядят по-настоящему судьбоносными. Портал Visehrad/Insight совместно с Фондом Конрада Аденауэра подготовили доклад, в котором представлены возможные сценарии развития Европейского союза после выборов.

Прага влюбленными глазами

Прагу любить легко – она прекрасна. Увидел – и влюбился навсегда. Именно так произошло с белорусской художницей Анной Каран, которая сегодня признается в любви к городу выставкой «Моя прекрасная Прага». Почему она не советует покупать «на память» картины, которые продаются на знаменитом Карловом мосту?