Главная

Как белорусские альпинисты подняли «Пламя мира» на Монблан

Эта идея родилась больше года назад, когда стало известно, что Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» станет интернациональной и пройдет по Европе. Когда стало понятно, что на этих играх  закладываются будущие традиции для всего континента. Что огонь всех последующих Европейских игр в нашем будет зажигаться в Риме, на Алтаре мира, и что это будет «Пламя мира» – та искра, которую когда-то зажег Прометей, укравший огонь у богов, чтобы принести его в дар людям. По крайней мере, именно о Прометеевом огне рассказывал мне председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, когда мы обсуждали идею поднять факел с «Пламенем мира» на высочайшую точку Европы. В нашей команде десять человек – разные по возрасту и темпераменту. И сегодня, в моей последней публикации с Монблана, я хочу рассказать о них – простых белорусских парнях, встретив которых на улице, вы и не подумаете, что они способны покорить высочайшие вершины мира (да, мира, а не только Европы). Для меня было огромной журналистской удачей быть эти дни рядом с ними.

«Пламя мира». Восхождение на Монблан

Никто Европе такого никогда не делал. Мы, белорусы, стали первыми. Когда ребята из нашей мужественной пятерки – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – держали над головой факел с «Пламенем мира» на вершине Монблана, они знали, что творят историю.

«Пламя мира» вернулось с Монблана

Вечером 6 мая альпинисты, штурмовавшие Монблан – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – спустились вниз, чтобы передать факел и лампаду с «Пламенем мира». Эстафета огня II Европейских игр продолжается.

Огонь II Европейских игр побывал на Монблане

6 мая пятерка белорусских альпинистов – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – подняли факел с огнем II Европейских игр «Пламя мира» на высочайшую точку Европы – гору Монблан. Это была исключительно трудная экспедиция.

«Пламя мира» столкнулось со снежным штормом

Первые факелоносцы, доставившие огонь II Европейских игр в горный лагерь на высоте 2600 м – Владислав Каган и Виктор Лутов – вернулись в Курмайор. Измученные. Ночь провели сидя – спина к спине – боялись, что снежный шторм, который разыгрался, порвет палатки, и ребята останутся без какой-либо защиты вообще. Виктор говорит: «В таком шторме мы давно не были, а уж на такой относительно небольшой высоте только за Полярным кругом испытывали нечто подобное. Ветер достигал, кажется, 100 км/ч».

Интернет по всем правилам

Марк Цукерберг выступает с неожиданным для себя и своего сайта, задуманного как территория свободы, призывом: пора регулировать интернет! И призывает он к этому политиков. Причем политиков европейских даже в большей степени, чем родных американских: если в технологиях Европа отстает (практически все мировые интернет гиганты имеют американскую прописку), то в вопросах защиты персональных данных – впереди планеты всей. Вот друг наш Марк и призывает европейских политиков стать интернет полицией и решить, что можно, а что нельзя.

«Пламя мира» начало свой путь на вершину

Огонь II Европейских игр «Пламя мира» белорусские байкеры привезли из Рима в Курмайор сегодня (4 мая) ближе к полудню. А вслед за огнем привезли и трех альпинистов, которые понесут факел с «Пламенем мира» и лампаду на Монблан на первом этапе – это Александр Годлевский, Владислав Каган и Виктор Лутов. Для них, которые все эти дни провели в горных снегах, белый цвет костюмов даже символичен. Штурмовая пятерка уже в горах, разбила лагерь на высоте 2600 м и ждет прибытия факела с огнем.

Кто будет штурмовать небо

Самое сложное – решить, кто отправится на вершину Монблана с факелом, в котором будет пылать огонь II Европейских игр «Пламя мира». Первое рабочее восхождение показало: это будет трудная работа. Прогноз погоды безжалостен: хорошее «окно» будет только 6 мая, когда, по графику, ребята должны уже спускаться вниз. Значит, работать придется в снегопад, значит – прокладывать путь заново. Кто будет штурмовать небо над Монбланом? Читайте – и узнаете.