Главная

Базовые принципы

Группу «Раммштайн» (с двумя м), собирающую стадионы, знаете? А почему она так называется, тоже знаете? На всякий случай напомню: по имени городка (с одним м), возле которого находится крупнейшая военная база США в Германии. И всякий раз, когда вы подпеваете «Германия! Люблю тебя и ненавижу!», вы поете и о том, почему Рамштайн стал американской авиабазой. Дональд Трамп сообщил, что к сентябрю 9.5 тысяч американских военных из Германии уйдут (но 25 тысяч останутся). Так почему из-за этого поднялась такая буря?

Как оказалось, разрушение памятников в Соединенных Штатах волнует не только меня (я писала об этом вчера), но и Дональда Трампа. Причем Трампа оно не только волнует, но и заставляет действовать. Узнав, что новые иконоборцы покусились на стоящую напротив Белого дома конную статую Эндрю Джексона, Трамп разозлился не на шутку. «Берегитесь!» – написал он в Твиттере и напомнил, что, согласно закону о сохранении мемориалов ветеранам, напавшим на статую грозит до 10 лет тюрьмы. До сих пор про этот законодательный акт, принятый в 2003 году, кажется, никто не вспоминал, а хулиганов судили то за вандализм федеральной собственности, то за неподчинение полиции, то за незаконные собрания.

Проклятие памяти

Томас Джефферсон был рабовладельцем. И «отцом» Конституции США, это ему принадлежит фраза «Все люди созданы равными». В Портленде, штат Орегон, памятник Джефферсону снесли, написав на  пьедестале: «Рабовладелец». Сейчас каждый делает свой выбор: так кем Томас Джефферсон был в большей степени – отцом Конституции или рабовладельцем? Можем ли мы судить исторических деятелей, исходя из ценностных и моральных установок исключительно сегодняшнего дня, не принимая во внимание ценности и мораль, существовавшие при их жизни? На самом деле в уничтожении памятников нет ничего нового, совсем ничего. И даже по-настоящему революционного ничего нет. Новая власть повсюду в мире и истории пытается стереть память о старой. В Древнем Риме было такое наказание – «проклятие памяти». Когда из советских фотографий вымарывались лица старых большевиков, которые еще Ленина помнили, но были репрессированы Сталиным – это проклятие памяти. Вся наша история состоит из таких проклятий – забывания и возвращения (иногда они все-таки возвращения) имен и лиц. И пока мы не научимся жить с той историей, которая нам досталась от предков, пока не научимся принимать ее без оценок сегодняшнего дня, не будет нам покоя. И памятникам покоя не будет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, принимая в Москве министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, шлет сигнал Вашингтону, ООН и другим подписантам иранской ядерной сделки: мы против, и будем на этом настаивать. На словах против не только Москва. Как вы наверняка помните, два года назад США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки, несмотря на недоумение союзников. Но остальные участники – сам Иран, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция – остались. Заключение в 2015 соглашения по ядерной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) увязано с эмбарго на поставки новых видов оружия этой стране. 18 октября срок эмбарго истекает, но озабоченный Вашингтон требует, чтобы оно сохранилось на неопределенный срок. Другие участники соглашения в недоумении: а при чем здесь Вашингтон, если он больше не участник СВПД?

Шпион, которого не было

22 апреля чешское издание Respekt со ссылкой на незваные, но, само собой, хорошо информированные источники, сообщило, что в Прагу прибыл российский шпион с ядом рицин. Для чего? Чтобы убить старост районов Прага 6 Онджея Коларжа и Ржепорые Павла Новотного  и мэра Праги Зденека Гржиба. Коларж несет ответственность за демонтаж памятника маршалу Коневу, Гржиб – за переименование улицы, на которой расположено российское посольство, в улицу Бориса Немцова, а Новотны установил памятную табличку в честь освобождения Праги власовцами. Для чешских политиков настал звездный час: их круглосуточно охраняла полиция, у них брали интервью и беспрерывно показывали по телевизору. Спустя некоторое время имя российского «шпиона», приехавшего отравить храбрую троицу, стало известно: глава Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Спустя еще какое-то время Служба безопасности и информации (BIS) и полиция признались: вся эта история – вымысел от начала и до конца. Никакого рицина не было, никто не собирался травить бесстрашных чешских политиков, воюющих с памятниками и историей. Упс.

Уж сколько раз мы слышали (и повторяли сами) расхожую фразу о том, что «мафия бессмертна». Таки да. В Италии, одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран, местные власти запоздали с выделением и предоставлением помощи людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. На выручку пришла мафия. В Неаполе члены каморры раздают продуктовые наборы и ваучеры и кредиты под низкие проценты. В Палермо видели, как брат одного из местных «крестных отцов» в беднейших районах города раздавал продукты нуждающимся. Бесплатно. В Мексике, Бразилии и Сальвадоре наркокартели и хорошо организованные уличные банды раздают в бедных районах товары первой необходимости и вместо полицейских следят за выполнением режима карантина. После масштабных кризисов мафия – да, похоже, она действительно бессмертна – становится сильнее.

ЕС хочет в отпуск

День, когда европейские государства вновь откроют свои границы для туризма, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал «вторым D-Day для Европы»: «Давайте работать вместе так, чтобы 15 июня Европа стартовала заново». D-Day, если вы вдруг забыли, это 6 июня 1944 года – день высадки союзников в Нормандии. Если учесть, что об эпидемии коронавируса все чаще говорят как о войне, сравнение вполне уместное. «Худшее позади! В июле мы постепенно откроем Испанию для иностранных туристов, отменим карантин и обеспечим самые высокие стандарты безопасности для здоровья. Ждем вас с нетерпением!» – пишет министр иностранных дел Испании Аранча Гонасалес Лайя и заканчивает свой твит эмодзи с бикини, солнечными очками и чемоданом. Так когда Европа поедет в отпуск? И главное – куда?

Новая нормальность

Врачи давно предупреждали, что пандемия такого масштаба не просто возможна, но и вероятна. Но в мире, где накачанная попа важнее прокачанных мозгов, их никто не слушал. Изменится ли это сейчас? Хочется верить, что да, но это, конечно, не точно. А что сейчас точно? То, что мир, в котором мы жили еще вчера, отнял коронавирус. Каким будет новый мир, рождающийся у нас на глазах? Некоторые тенденции уже очевидны, и многие из тех, что проявляются сейчас в Европе и США, будут актуальны для Беларуси, да и для других стран, столкнувшихся с пандемией позже остальных. О новой нормальности читайте здесь