Главная

В Чехии налоги от легализации проституции предлагают направить на обеды для школьников

Чешская пиратская партия, имеющая третью крупнейшую фракцию в Палате депутатов, предложила ввести закон о регулировании в стране проституции.

Осколки собирать некому

Мюнхенская конференция по безопасности закончилась, но какое-то время мы еще будем рефлексировать на тему и подводить итоги. Это была моя шестая конференция, и я вынуждена признаться: так скучно еще не было. Вице-президент США Майкл Пенс выступил в роли проповедника, призывающего «следовать за американским лидерством» и будет вам свобода и демократия, а вот «Северного потока-2» и ядерной сделки с Ираном не будет. Ян Цзечи выступил так, как только китайцы умеют – много и хорошо рассказал о приверженности своей страны миру и демократии, но не сказал при этом ничего, чего бы мы уже не знали. Да и Сергей Лавров повторил все то же самое, что говорит в Мюнхене из года в год. В этом, на самом деле, и проблема: все забронзовели в своих позициях, прорывов нет и не намечается. Хотя…

Как работают журналисты на Мюнхенской конференции

Я подготовила для вас фоторепортаж с инсайдерской информацией – о том, как получить аккредитацию на Мюнхенскую конференцию по безопасности, как не растеряться, продержаться на кофе и не умереть с голоду, пока следишь за выступлениями, бегаешь на пресс-конференции и берешь интервью. И о том, зачем нам все это нужно.

Две страны упоминаются чаще других на Международной мюнхенской конференции по безопасности в этом году – Россия и Иран. И если в отношении России позиции США и Европы в отношении России схожи, то в отношении Ирана ситуация иная. Если бы в Мюнхене давали приз за самое страстное выступление, он, несомненно, ушел бы к министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу. А еще на конференции презентовали результаты исследования «Радар безопасности – звонок для пробуждения Европы». Главная неожиданность: почти половина немцев считают самой большой угрозой безопасности Европы США, а не Россию (в этом качестве ее рассматривают 33% опрошенных). Подводя итоги Мюнхенской конференции по безопасности, ее председатель Вольфганг Ишингер констатировал: «Все-таки система каким-то непостижимым образом функционировала». Но дает ли эта «непостижимость» нам надежду?

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности открыла арабо-европейская дискуссия, в которой приняли участие президенты Египта Абдель Фатах аль-Сиси и Румынии Клаус Йоханнис. Продолжила канцлер Германии Ангела Меркель, которая чувствует себя увереннее большинства европейских лидеров: ее уже не ждут выборы, и она – признанный лидер свободного мира. Поэтому она расслаблена, но тверда. Потом на сцене свели те три страны, о которых написано в докладе по безопасности: «Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией». К сожалению, свели их не одновременно. А ведь какая могла получиться дискуссия с участием вице-президента США Майкла Пенса, члена Политбюро ЦК КПК Яна Цзечи и министра иностранных дел Сергея Лаврова! Но – не вышло. Вечерняя сессия продемонстрировала приоритеты организаторов, но не интересы участников. В основном зале при полупустом зале проходила дискуссия «Изменение климата и безопасность: слишком горячо, чтобы справиться?». Зато в Кёнигзале, где параллельно шла дискуссия «Безопасность в Восточной Европе», не протолкнуться. 

Итоги первого дня Мюнхенской конференции: диагноз Европе и миру

Первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности завершили заявления. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил об озабоченностях (тут обошлось без сенсаций: озабочены в основном Китаем, Россией и немного ИГИЛ), министр иностранных дел Германии Хайко Маас – о том, что для его страны альтернативы мультилатерализму нет, но это должен быть мультилатерализм нового типа, Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Федерику Могерини спрашивали о том, какое наследие она оставит потомкам (в этом году истекает срок ее полномочий). Первый день, на мой взгляд, задал тон будущим дискуссиям: решений не примут, прорывов не будет, но, может быть, смогут установить диагноз.

Тема первой панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности: «Будущее оборонного сотрудничества: объединяя силы?». Говорили о «новой динамике в отношениях между странами», как это сформулировала Эрна Сульберг. Французский министр сетовал на то, что «износился инструментарий, который должен был защищать от угроз». Его пыталась успокоить министр из Канады: «Не надо отчаиваться перед лицом вызовов – они меньше, чем те, которые стояли перед нашими отцами и дедами».

В Мюнхене начала работу Международная конференция по безопасности. Первыми о своем видении того, как застарелые конфликты нужно решать, рассказали министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и Великобритании Гэвин Вильямсон. Если почти половина выступления немецкого министра была посвящена тому, как активно ее страна повышает расходы на оборону, то британец громил Россию. Аплодировали ему вяло, но, скорее всего, его выступление было предназначено британцам, а не международному сообществу.