Главная

Шито-скрыто

Двести тысяч произведенных в Таиланде и готовых к отправке в Германию масок, перехватили США. Большая партия готовых к отправке масок, которую заказал в Китае французский регион, была перекуплена за большую цену американцами. В марте «масочный» скандал разразился между Чехией и Италией. Партия масок, предназначенная для канадского Квебека, оказалась в американском штате Огайо. Французское правительство наложило арест на половину масок, заказанных шведской компанией и предназначенных для Италии и Испании. Солидарность? Нет, не слышали. Подробности здесь.

Посмотри в глаза

«В полупустых автобусах, трамваях и метро мы стараемся держаться подальше от остальных, ну а если и смотрим друг на друга, то видим только глаза. Порой в них читаются страх, неуверенность и усталость. Но часто – и красота. Трогательно, что женщины не перестали краситься даже в ситуации, когда из красоты своего лица не могут показать миру почти ничего. Их глаза сияют над кромками масок, словно глаза персидских принцесс из сказок «Тысячи и одной ночи». Поэзия, скажете вы? Потребуете автора, догадываясь, что это мужчина? Автор этого поэтического текста действительно поэт. Петр Кукал до недавнего времени был пресс-секретарем философского факультета Карлова университета в Праге. «Был» потому, что после статьи о «персидских принцессах» его уволили. Почему? Сказали, что это сексизм, и феминистки возмущены. А я еще вот про что думаю. Почему для одних носить в сегодняшних обстоятельствах маску – обязательное условие для выхода из дома, а других можно заставить только угрозой штрафа? Это самое сюрреалистическое начало весны, которое мы когда-либо переживали. А он говорит – персидские принцессы…

Чешский ученый Ян Конвалинка, которому 57 лет, шутит в Твиттере: «Закрытые границы, пустые полки, закрытые магазины? Добро пожаловать в мое детство! Мы там были». Психологи констатируют: есть разница в том, как на эпидемию коронавируса реагируют представители разных поколений в разных регионах. Вот, к примеру, в Восточной Европе старшее поколение – то, которое успело пожить при социализме, но еще не доросло до группы риска – относится к ситуации спокойно, а в некоторых случаях даже с юмором. Тем временем в Европе Западной миллениалы, они же поколение Y (родившиеся с 1979 по 2000 год), не замедляются. Моя знакомая, живущая в США, радостно сообщает, что купила несколько очень дешевых билетов: уверена, что к лету все нормализуется, а у нее такой козырь в рукаве – лети куда хочешь, тебе везде будут рады. Это главное, что у нас всех сейчас есть, к какому бы поколению мы ни принадлежали – надежда, что скоро наша жизнь станет такой, как раньше.

«Мир на войне», – сказал бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар. И, похоже, он прав. Экономики переходят на осадное положение, многие предприятия закрываются или сокращают производство. Но есть и те, кто производства перепрофилируют: все для фронта, все для победы! В Ирландии крупнейшая компания производитель алкоголя заявила, что начинает производство антисептиков. Французская компания LVMH начинает производство дезинфицирующих гелей на своих парфюмерных линиях. Китайская компания Foxconn, которая в обычной жизни производит iPhone, начала выпускать медицинские маски. Испанская компания Inditex тоже будет производить маски. Маски сейчас шьют во многих европейских тюрьмах – Чехии, Болгарии, Литве. Нынешняя пандемия – конечно, огромный стресс для экономики. Но и неожиданная возможность проявить солидарность и испытать себя.

Счастье в эпоху коронавируса

Если вы в карантине любой степени строгости, вам подойдет вариант с криком «Я живая!». И открытые окна, чтобы впустить весенний воздух и выпустить хандру. И открытые глаза – чтобы впитывать красоту окружающего мира. Эта красота никуда не ушла, вы в курсе? На улице весна, вы знали? Хандрить красивой весной, даже если в карантине – последнее дело. А вот быть счастливым, невзирая на вновь открывшиеся обстоятельства, и можно, и нужно. Карантин? Самоизоляция? Причем здесь это? Новые возможности. Посмотрите так: это новые возможности для счастья. Счастье ведь – я всегда об этом говорила – внутри. Если решите быть счастливым этой весной, невзирая на обстоятельства, непременно будете. Вот несколько простых советов.

Экономика на карантине

Два главных вопроса волнуют сейчас европейских политиков и экономистов (но политиков больше): 1) как справиться с эпидемией коронавируса, 2) как спасти экономику. Как долго страны могут себе позволить находиться на карантине, с неработающими предприятиями и бизнесом? И чем готовы пожертвовать политики, чтобы люди, с одной стороны, были здоровы, а с другой, не утратили средств к существованию? Практика первых недель карантина в европейских странах свидетельствует: сохранить и то, и другое практически невозможно. Я спросила учительницу в Чехии и предпринимателя в Израиле о том, каковы их самые большие страхи сейчас.

Как не сойти с ума в изоляции

В день, когда их выпустили, Маша Пипенко разместила в социальных сетях короткое видео: маленькая собачка, как безумная, носится по двору. Люди смотрят на нее, подставляют лицо солнышку и улыбаются. Люди в кадре – китайцы. «Сколько счастья!», – говорит по-русски голос за кадром. Это Маша, и в ее голосе – тоже счастье. Ее выпустили. Она просидела в строгом карантине в китайской провинции Хубэй (да-да, той самой, в эпицентре) почти два месяца. Вот что она рассказала об этом времени и вот какие советы дала о том, как  не сойти с ума в изоляции.

Требуйте отстоя смысла

Не так давно британский сайт Business Financing задался целью узнать самые старые компании по всему миру, которые до сих пор занимаются тем же бизнесом, с которого начинали. Понятно, что таких не может быть много: говорят, что средняя жизнь бизнеса сократилась с 60 лет в 1960-е годы до 20 сейчас. Но тем интереснее узнать, какие выживают в исторических передрягах. Так вот чаще всего выживают пивоварни, винокурни и все остальное, связанное с едой и питьем – рестораны, например. По крайней мере, в Европе именно так. Беларусь, кстати, в этом исследовании тоже есть. Самой старой работающей у нас компанией назван тоже пивной завод – «Оливария», основанная в в1864 году.