Главная

Пекинский блюз

Рассказ «Пекинский блюз» о трех русских подругах, которые приехали из Благовещенска покорять Пекин. И покорили, каждая по-своему. В этой истории есть победители и побежденные, сбывшиеся мечты и напрасные надежды. Только вот  хэппи-енда нет. Но я над этим работаю.

Первооткрыватели

Португалия – страна небольшая: всего 10.5 млн. человек и с каждым годом их становится меньше. А португальский язык считают родным 220 миллионов – в Бразилии, Анголе, Мозамбике и даже китайском Макао. Откуда? Чтоюы понять, нужно отправиться в Лиссабон, в район Белен – туда, где на берегу реки Тежу стоит огромный белый памятник – каравелла с косыми парусами: на корме инфант Генрих Мореплаватель, за его спиной тридцать две фигуры, благодаря которым Португалия и Европа говорят об эпохе Великих географических открытий, а Бразилия, Мозамбик, Ангола – о порабощении и работорговле. Португалии мир обязан многим, даже моими любимыми еще с Китая (привет Макао!) пирожными. За ними (хотя, конечно, не только за ними) я и приехала к памятнику первооткрывателям.

Размер не имеет значения?

Пусть простит меня Дональд Трамп, но Ким Чен Ын его обыграл. Если и не по всем статьям (сохраним американскому президенту лицо), то по большинству. Ким испытывал ядерное оружие и ракеты, и на Гавайях случилась настоящая паника. Трамп называл Кима «человеком-ракетой» и мерялся размером кнопки (любителям фрейдовских ассоциаций сейчас лучше промолчать), а теперь только послушайте американского президента: Ким – «человек чести», желанный переговорщик, и размер кнопки как будто не имеет значения. Или все-таки?..

Земля под белыми крыльями

Есть на свете земля под белыми крыльями: здесь много аистов, и эта птица стала одним из символов страны, спортсмены которой выступают под красно-зеленым флагом. В языке этой страны много шипящих, и когда сюда приезжают гости из соседней, куда большей по размерам, страны, их это немного раздражает: вроде и язык похож, но все же не совсем понятен. Но страна-то хорошая! И люди славные. И молочные продукты здесь такие хорошие:  «Натуральное, здесь все натуральное!» – кричат в восторге гости из соседней большой страны. А еще эта страна славится креветками, но ходят упорные слухи, что все собственные уходят на экспорт – в том числе и в большую соседнюю страну, где так любят морепродукты из страны под красно-зеленым флагом. О какой стране идет речь? Если вы сразу подумали про Беларусь, то … ошиблись.

Занятие с портом

«Когда вы на 500 млрд. долларов в минусе, вы не можете проиграть!», - говорит Дональд Трамп о торговле с Китаем, и ты понимаешь: новая война на пороге. Эксперты, которые мало твитят, но дотошно  анализируют, утверждают: в этой войне США вряд ли победят. Китай – соперник опытный, рассудительный и ему, в отличие от американцев, не нужно оглядываться на выборы. Пока Дональд Трамп говорит «Америка превыше всего!» и выходит из торговых договоров, Си Цзиньпин на Азиатском форуме в Боао рассказывает о глобальном видении мировой экономики и озвучивает несколько серьезных инициатив.

После заката всегда новый день

Из этой жизни еще никто не выбрался живым, и нам не удастся: смертность-то стопроцентная. Огорчает ли это меня? Как может огорчать закат солнца? Ведь завтра будет новый день. Ну и что, если не для меня? Перед Радоницей – удивительным днем – я думаю о том, что смерть неизбежная часть жизни, и что я не понимаю, почему у нас об этом не принято говорить.

Цукерберг в галстуке

Британские журналисты (мой им респект и уважение) поговорили с руководителем группы Cambridge Analytica Александром Никсом под видом потенциального клиента, которому не терпится победить на выборах в своей стране. Никс сразу предложил дискредитировать конкурента: «Можно послать нескольких девушек домой к кандидату. Украинские девушки очень красивые. Исходя из моего опыта, это хорошо работает». Из-за этого Никса и прекрасных украинских девушек Марку Цукербергу, основателю и руководителю Facebook пришлось надеть галстук и выступить перед комиссией Сената. Есть опасность, говорят специалисты, что нынешнее разбирательство приведет к разработке нового законодательства, ужесточающего условия работы таких гигантов как Фэйсбук, Твиттер и других социальных сетей.

Счастливые несчастливые

Вы замечали: со счастливыми людьми разговаривать не о чем? Вроде и у тебя все хорошо, но когда человек светится от счастья, то разговоры становятся бессмысленными. То ли дело пессимисты, нытики и всегда больные! С ними говорить можно бесконечно. Давно задаюсь этим вопросом: белорусы и правда такие пессимисты или это защитная реакция? А если да, от кого защищаемся? Если на вопрос «Как дела?» ответить «Прекрасно!», сразу вышибаешь почву из-под ног спрашивающего.