Главная

Космический пузырь

Что общего между тюльпанами, доткомами и космосом? Тюльпановые и доктомовские пузыри однажды лопнули. Космический пузырь образуется прямо сейчас. С первого квартала 2020 по первый квартал 2021 года частные инвесторы влили 8.7 млрд. долларов США в космические компании. Многие считают, что космические компании – следующая «большая вещь» и вкладывают в них деньги. Эксперты же предупреждают: космические компании, возможно, следующий большой пузырь – они часто идут рука об руку.

Вопросы к небу

Китай стал второй страной в мире, посадившей свой исследовательский аппарат на поверхность Марса. А за несколько недель до этого запустил в космос ключевой модуль будущей станции, которую планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году. Если это произойдет, Китай станет второй страной после России, имеющей постоянную космическую станцию, в после 2024 года может оказаться единственной такой. Два года назад Китай стал первой страной в мире, которая отправила беспилотный аппарат на обратную сторону Луны. А вы до сих пор думаете, что Китай – это низкокачественные подделки? Напрасно.

Внук за деда, друг за друга

Белорус Вадим Фролов мечтает об Эвересте давно – с тех самых пор, как начал заниматься альпинизмом: потому что есть «все остальные горы и есть Эверест». В прошлом году планы спутал коронавирус, из-за которого Непал и Китай закрыли доступ к горе. В этом году Непал гору открыл и Вадим вместе с сотнями восходителей из разных стран  устремился к Эвересту. С собой он нес копию Знамени Победы и кисет с землей с минского Кургана Славы, посвящая свое восхождение своим воевавшим на Второй мировой дедам и всем победителям  той войны. О том, как все планы спутал коронавирус, как Вадима, жизнь которого была под угрозой, эвакуировали с Эвереста, и о крепкой альпинистской дружбе, позволившей поднять на вершину мира национальный флаг Беларуси, Знамя Победы и горсть белорусской земли – в моем материале.

Озеро надежды

Когда я иду в Большой театр Беларуси после блестящей премьеры «Лебединого озера», чтобы поговорить с художественным руководителем театра и автором нынешней постановки Валентином Елизарьевым, то ожидаю увидеть триумфатора. Но вижу человека, почти опустошенного. Валентин Николаевич, конечно, улыбается – и улыбка его юна, обаятельна и заразительна – но в глазах усталость: после премьеры так бывает. О том, почему премьерный спектакль чуть не пришлось завершать досрочно и о том, что в балете всегда есть место подвигу, о том, почему балет в бывшем СССР всегда был и сейчас остается популярнее оперы, о том, что значит художественное руководство для театра и состоится ли фестиваль «Балетное лето в Большом» – мы поговорили обо всем.

Эдинбург Лондону: встретимся в суде!

Шотландские националисты настаивают: «когда», а не «если» – когда будет проведен референдум о независимости, а не «если» он будет проведен. Первый министр Шотландии Никола Стёрджен настроена решительно и боится упустить момент. Хотя, возможно, она его уже упустила.

Новое вечное «Лебединое озеро»

«Лебединое озеро» и премьера?», – наверняка спросит кто-то из вас, вспомнив, как ходил на этот балет ребенком, а потом водил своих детей. Действительно, первая премьера «Лебединого» прошла в Минске в 1938 году. Потом его ставили в 1948, 1967, 1978, 1986 и 2012 годах. И каждый раз этот балет выглядел немного иначе. Каким мы увидим его сегодня? Я несколько месяцев ходила на репетиции, чтобы рассказать вам об этом.

Чуть помедленнее, мода, чуть помедленнее…

Когда Махатма Ганди повел народ Индии на борьбу против британских колонизаторов, одна из первых вещей, к которой он призвал соотечественников – отказаться от английских товаров, сесть за прялки и самим шить свою одежду. Несколько лет назад в китайской провинции Юньнань в горной деревне Тунлэ мы с мужем оказались первыми (и думаю, долго останемся единственными) белорусами, которые здесь побывали. Платья свои и юбки, материю для которых местные жительниц ткут сами, они носят годами и нередко передают дочкам в наследство. К этой схеме нам всем стоит присмотреться: о «медленной» моде в противоположность «быстрой» и массовому рынку за год пандемии стадии говорить громче и настойчивее. Если я не могу напрясть ткань для своего костюма, я могу хотя бы выбрать правильный – чтобы экологично и этично. Медленная мода – самое актуальное направление сегодня. А вы и не знали?

Эверест. Дань Победе

Для многих альпинистов Эверест – мечта, но есть люди, для которых это еще и миссия. Белорус Вадим Фролов – из таких. Сейчас, когда вы читаете эти строки, он приближается к вершине мира с копией Знамени Победы и землей с минского Кургана славы: «У меня оба деда воевали, – объясняет. – Один служил в разведке, другой был летчиком, погиб». Я крепко болею за Вадима. И потому, что он так верен своей мечте, и потому, что так настойчив в своей миссии. Он идет вверх, и деды его шагают рядом – поддерживая, не оставляя следов на снегу. Пусть у них все получится.