Главная

Выборы в Италии: кто больше пообещает

4 марта в Италии пройдут парламентские выборы. После них жизнь в стране вряд ли резко изменится в лучшую сторону. А вот хаос и неразбериха вполне возможны. Почему?

Пиво для Скорины

Несколько недель назад мы искали в Праге, на родине белорусского книгопечатания, места, где мог выпить пива Франциск наш Скорина. В его времена пивные и корчмы здесь уже были. И стиль их с тех пор не слишком изменился. Но можем ли мы попробовать сегодня в Праге именно то пиво, которое пил наш Франциск? Попробуем найти нужные места.  Первое вам любой пражанин назовет смело: это самая большая чешская пивная «У Флеку». Пиво здесь варят без перерыва уже более 500 лет. Самый интересный для нас зал – «Рыцарский» со средневековыми орнаментами. Его открыли в XVI веке, так что Скорина мог здесь бывать. Но есть и пивная, которая на треть столетия старше: «У медвидку» ведет историю аж с 1466 года.

Жить. Медленно.

Вы, конечно, можете не поверить, но я очень люблю понедельники. Куда больше, чем пятницы. Потому что в понедельник ты заряжен энергией на всю рабочую неделю, и это а) дисциплинирует, б) радует, в) вдохновляет. А вот пятницы, наоборот, не люблю. Потому к пятнице чувствуешь себя выжатым лимоном или сдувшимся воздушным шариком, который сморщенной тряпочкой валяется под ногами: ну подними меня, ну надуй! Еще полетаем! С понедельника по пятницу я полна энергии: вперед, вперед, все успеть, везде побывать, обо всем рассказать. К пятнице я задаюсь главным вопросом: а когда у меня будет время замедлиться, спокойно сесть и подумать? Оказывается, итальянцы за меня уже десять лет как подумали и предложили отмечать 26 февраля День неторопливости.

Безрезультатные разговоры в Мюнхене

Мюнхенская конференция по безопасности, которая задает настрой всему политическому году, – лучшее место для наблюдателя: ходи по коридорам «Байрешиер Хоф», щелкай фотоаппаратом, проси комментарии. От фотографов не уворачиваются: бесполезно, а вот в комментариях могут отказать. Когда или комментировать нечего, или комментировать можно только в непарламентских выражениях. На самом деле Мюнхен – не столько место для решения глобальных проблем, сколько место, где свою точку зрения можно донести до максимального количества политических деятелей. Мюнхен – это большая сцена.

Прогноз политической погоды: турбулентно

Встретиться с министром иностранных дел Владимиром Макеем, который на Мюнхенской конференции по безопасности представлял Беларусь, оказалось делом не простым. Мы нашли возможность встретиться сразу после дискуссии «В или из? Страны между Россией и Европой». Хотя сама постановка вопроса выглядит немного странной, потому что мы, как и многие из стран бывшего СССР, и так находимся в Европе. Разговор начали со странностей нынешней конференции и поговорили о том, будут ли белорусские миротворцы на Донбассе.  

Заметки на полях Мюнхенской конференции по безопасности

Председатель Мюнхенской конференции посол Вольфганг Ишингер открыл ее тревожными словами: «Демократия и мир находятся под угрозой. Мы не можем игнорировать тревожные сигналы. Мир слишком близко подошел к грани опасного межгосударственного конфликта». А закрывая, констатировал: «К сожалению, нам не удалось отойти от края пропасти». Так зачем собирались в Мюнхене представители 70 стран мира? Главная проблема, как мне показалось – доверие, которое утрачено, и которое никто не спешит восстанавливать.

Мюнхен предсказывает мировую политическую погоду

Пятый год приезжая в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности, я все еще жду прорывов – чего-то интересного и по-настоящему значимого, а не только разговоров и обсуждений (хотя они тоже имеют значение). А накануне хожу по городу – смотрю, как он готовится, хотя, в отличие от меня, ждет не столько прорывов, сколько окончания конференции и связанных с ней неудобств. В самом центре, на Мариенплац, аккуратно сложены решетки для ограждения: ждут своего часа. Час обычно наступает в субботу, когда у добропорядочных бюргеров выходной, и многие тратят его на антивоенные и антиНАТОвские демонстрации. Отель, в котором конференция проходит и в котором живут самые важные гости – Байеришер Хоф – ощетинивается барьерами и полицейскими кордонами только в пятницу, в день открытия конференции. Здесь голоса протестующих против войны никто не слышит, но все только об этом говорят – о войне.

Мир на краю пропасти

Мир подошел к краю пропасти и даже заглянул в нее: «часы Судного дня» показывают, что до полуночи осталось всего две минуты. Вопрос, который будут обсуждать политики и военные на открывающейся сегодня в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности: сможет ли мир отойти от края этой пропасти?