Главная

Несколько лет назад моя подруга и коллега, с которой мы работали в Китае, а теперь работаем в Европе, сказала: «Не повезло нам с временами. Вечно какая-нибудь…». Тут она употребила слово, которое в приличной газете не напечатаешь, но по смыслу оно похоже на слово «катастрофа» – ну, вы поймете. Это было пару лет назад и теперь понятно, что тогда это ей только показалось, что мы живем в трудные времена. Сегодня есть люди, которые буквально впиваются в фото и видео с итальянскими или испанскими гробами с чувством мрачного удовлетворения: я знал! Есть люди, испытывающие такое же удовлетворение от новостей о том, что где-то ледовые дворцы переоборудуют во временные морги: ну, что я вам говорил? Ученые говорят, что такова особенность нашего разума: негативные новости он воспринимает охотнее. Как ни парадоксально, прежде всего, потому, что это приносит нам… чувство безопасности. Но есть ведь и другие способы…

На грани личного и общего

Уверенность в том, что мир в этой пандемии победит, конечно, есть. Вопрос в сроках и цене. Цена может быть разной – реальной, исчисляемой в деньгах, и не менее реальной, но к денежным знакам не имеющая никакого отношения. «Большой брат» пришел практически в каждый дом. Как в разных странах следят за перемещениями своих граждан в условиях карантина. И дают ли они согласие на эту слежку?

Война – памятникам, мир – кому?

Они его все-таки снесли. О том, что памятник маршалу Ивану Коневу, «освободителю Праги», как называли его до недавнего времени, будет демонтирован, староста района Прага-6 Ондржей Коларж начал говорить еще прошлым летом. 3 апреля, воспользовавшись карантином и отсутствием людей на улицах – в том числе и тех, кто мог встать на защиту памятника – Конева снесли, а староста района Прага-6 Ондржей Коларж радостно запостил в соцсетях фото поверженного маршала: «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково». Цинично. Президент Земан назвал это «злоупотреблением чрезвычайным положением». Но какое сейчас имеет значение, что сказал по этому поводу президент Земан? А ведь история обоюдоострое оружие.

Группа мэров итальянских городов и политиков выкупила полосу во влиятельной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, чтобы напомнить немцам, что в 1953 году Италия простила Германии долги по репарациям по итогам Второй мировой войны. Итальянцы внесли свой вклад, чтобы сегодня Германия процветала, и что в ответ? Канцлер Германии Ангела Меркель говорит твердое «нет» на предложение девяти стран Евросоюза (Италия в их числе), предлагающих выпустить совместные евробонды (их уже назвали «коронабондами») для денежных заимствований. Более того, министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра предложил Еврокомиссии подготовить доклад о причинах, почему у некоторых европейских стран (тех самых, которые сегодня предлагают выпустить «коронабонды») не оказалось достаточно средств, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. «Эта мелочность полностью подрывает дух Европейского союза, – отозвался премьер-министр Португалии Антонио Коста. – Либо ЕС сделает то, что должен, либо ему конец».

Первыми странами, которые представили планы по постепенному выходу из карантина, стали Австрия, Дания и Чехия. Каждая страна принимает решения самостоятельно, часто они разнятся до противоположности. В Дании детские сады и школы возобновят свою работу с 15 апреля, школьники старшего возраста вернутся к учебе с 10 мая. В Австрии же школы продолжат дистанционное обучение минимум до середины мая. Зато с 14 апреля возобновят работу небольшие магазины, а также центры, торгующие строительными материалами и садовыми принадлежностями: не только у белорусов открывается дачный сезон. А с 1 мая в стране откроются практически все магазины, торговые центры и парикмахерские. А вот Дания открывать магазины и заведения общественного питания пока не собирается.

Шито-скрыто

Двести тысяч произведенных в Таиланде и готовых к отправке в Германию масок, перехватили США. Большая партия готовых к отправке масок, которую заказал в Китае французский регион, была перекуплена за большую цену американцами. В марте «масочный» скандал разразился между Чехией и Италией. Партия масок, предназначенная для канадского Квебека, оказалась в американском штате Огайо. Французское правительство наложило арест на половину масок, заказанных шведской компанией и предназначенных для Италии и Испании. Солидарность? Нет, не слышали. Подробности здесь.

Посмотри в глаза

«В полупустых автобусах, трамваях и метро мы стараемся держаться подальше от остальных, ну а если и смотрим друг на друга, то видим только глаза. Порой в них читаются страх, неуверенность и усталость. Но часто – и красота. Трогательно, что женщины не перестали краситься даже в ситуации, когда из красоты своего лица не могут показать миру почти ничего. Их глаза сияют над кромками масок, словно глаза персидских принцесс из сказок «Тысячи и одной ночи». Поэзия, скажете вы? Потребуете автора, догадываясь, что это мужчина? Автор этого поэтического текста действительно поэт. Петр Кукал до недавнего времени был пресс-секретарем философского факультета Карлова университета в Праге. «Был» потому, что после статьи о «персидских принцессах» его уволили. Почему? Сказали, что это сексизм, и феминистки возмущены. А я еще вот про что думаю. Почему для одних носить в сегодняшних обстоятельствах маску – обязательное условие для выхода из дома, а других можно заставить только угрозой штрафа? Это самое сюрреалистическое начало весны, которое мы когда-либо переживали. А он говорит – персидские принцессы…

Чешский ученый Ян Конвалинка, которому 57 лет, шутит в Твиттере: «Закрытые границы, пустые полки, закрытые магазины? Добро пожаловать в мое детство! Мы там были». Психологи констатируют: есть разница в том, как на эпидемию коронавируса реагируют представители разных поколений в разных регионах. Вот, к примеру, в Восточной Европе старшее поколение – то, которое успело пожить при социализме, но еще не доросло до группы риска – относится к ситуации спокойно, а в некоторых случаях даже с юмором. Тем временем в Европе Западной миллениалы, они же поколение Y (родившиеся с 1979 по 2000 год), не замедляются. Моя знакомая, живущая в США, радостно сообщает, что купила несколько очень дешевых билетов: уверена, что к лету все нормализуется, а у нее такой козырь в рукаве – лети куда хочешь, тебе везде будут рады. Это главное, что у нас всех сейчас есть, к какому бы поколению мы ни принадлежали – надежда, что скоро наша жизнь станет такой, как раньше.