Главная

Краков – третья столица Европейских игр

В субботу 22 июня принято решение о том, что следующие Европейские игры пройдут в 2023 году в Кракове. Эту кандидатуру Польша представила в Европейском Олимпийском комитете 31 мая, она оказалась единственной, а потому исход голосования в пользу Кракова был предрешен. Как к этому отнеслись в Польше и Кракове? Все ли поддержали это решение?

«Газета Выборча» назвала визит президента Дуды в Вашингтон «триумфальным». Польша заявляет о намерении приобрести самолеты F-35, зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и ракетные системы залпового огня «Хаймарс». А в прошлом году президент Польши Анджей Дуда предложил США создать на территории своей страны военную базу и назвать ее «Форт Трамп». Но вот его в Польше не будет. Хотя американских военных все-таки станет больше. Оно нам надо?

После случившегося на прошлой неделе инцидента с норвежским и японским танкерами в Оманском заливе заговорили о возможности войны между США и Ираном. США обвинили в произошедшем Иран, а в качестве доказательства представили видео, на котором люди, стоя в катере, что-то снимают с корпуса танкера. В США говорят: это члены Корпуса стражей исламской революции снимают неразорвавшуюся мину – чтобы не оставлять улик. Корпус – самая боеспособная часть вооруженных сил Ирана, которую США считают террористической организацией. Да, у Корпуса есть и быстроходные катера, и опыт работы с магнитными минами. Да, генерал-майор Мохаммад Багери говорил, что «если Иран не будет перевозить свою нефть по Ормузскому проливу, то никто не будет». Но означает ли это, что именно Иран стоит за нападением на танкеры?

Крайние точки. Сходятся.

В прошлом году мы были на Камчатке – одной из самых отдаленных восточных точек России. Неделю назад вернулись из Калининградской области – самой западной точки. Хочешь-не хочешь, а сравниваешь. Что у них, казалось бы, общего? А вот если присмотреться, то и немало.

Если сознательно жертвуешь своей экологией, то должен знать, ради чего. Когда Китай выдает разрешения на добычу и обработку редкоземельных металлов (побочные эффекты – токсичные и радиоактивные материалы), он знает, для чего: ради положения мирового монополиста. Еще архитектор политики реформ Дэн Сяопин говаривал: на Ближнем Востоке – нефть, у нас – редкоземельные металлы. 95% всех, которые используются сегодня в мире, родом из Поднебесной. Оборонное ведомство США от этих поставок зависит на 80%. Все знают: редкоземельные металлы – китайская козырная карта в торговой войне. Но прекратит ли Пекин их поставки в США в ответ на недружественные акции протии компании Huawei? А вот это вряд ли. Почему – объяснение здесь.

Как наш первопечатник прусского герцога обхитрил

Из всех памятников и мемориальных досок в честь Франциска нашего Скорины (а в ходе работы над проектом «Исторические прогулки с Франциском Скориной» я видела, кажется, их все) тот, что стоит в Калининграде – самый, на мой взгляд, человечный. Здесь Скорина показан не великим просветителем (которым он, несомненно, был), а человеком – простым человеком в середине жизни, в не самый простой ее момент задумавшимся: что дальше? Франциск Скорина приехал в Кёнигсберг в 1529 (или 1530) году по приглашению герцога Альбрехта – великого реформатора, распустившего Тевтонский орден, ставшего первым герцогом Пруссии – протестантского государства, вассального католической Польше. Но расстались они плохо – настолько, что герцог просил виленского воеводу (тоже, кстати, Альбрехта) принять к Франциску, что называется, дисциплинарные меры. Если кто-то предполагает, что наш Франциск был шпионом Великого княжества Литовского, в качестве доказательства приводит именно эту историю.

Железный занавес 2.0

У меня ощущение, что начался новый передел мира – технологический. Бомба, конечно, весомый аргумент, но сегодня миром владеют технологии. И когда вдруг оказалось, что хотя бы на одном направлении они более продвинутые у Китая, США пустили в ход тяжелую артиллерию: запреты. О прекращении сотрудничества с впавшей у Дональда Трапа в немилость китайской компанией Huawei уже заявили компании Google, Qualcomm, Intel, Broadcom, к ним, возможно, присоединится и компания Microsoft. Выход? Собственная система Hongmeng, которая уже несколько лет как в разработке. Но мне интересен и другой вопрос: станет ли эта технологическая война началом разделения на два лагеря? Когда с одной стороны нового железного занавеса будут использоваться технологии Huawei и электрокары Baidu, например, а с другой – Google и Tesla?

Италия на пике

Они говорят: «Здесь Италия на пике», показывая на самую высокую в Западной Европе гору – Монте Бианко, которую мы знаем как Монблан. Курмайор – один из самых знаменитых зимних курортов Италии, да и всей Европы, пожалуй. Но в межсезонье (а мы были как раз в межсезонье) это тихий, затаившийся, сонный городок. Сонливость эта накрывает тебя с головой – хочется лежать в шезлонге, смотреть, как облака затягивают Монблан, просыпаясь в горах снегом, а ты лежишь тут на веранде на неправдоподобно свежем – до снежной хрусткости – воздухе, натянув на себя все теплое, кроме горной куртки, в шезлонге, смотришь на вершину и думаешь…