Главная

Вернутся ли джихадисты домой?

Президент США Дональд Трамп призывает европейские страны принять обратно своих граждан, сражавшихся на стороне ИГИЛ в Сирии – более 800 джихадистов захвачены в плен сирийскими курдами. Курдам сейчас не до них: они сражаются за собственное будущее. Европейским странам, как оказалось, тоже не до своих: кому хочется принимать опытных злых бойцов и потенциальных террористов? Правильно: никому.

Уничтожь свой шкаф!

Не слишком ли много внимания вы уделяете своей одежде? Уверены, что по ней по-прежнему встречают? Но ведь не всех. Начало тренду по уничтожению шкафов положил Стив Джобс. Во второй половине жизни он одевался всегда одинаково: синие классические джинсы, черная водолазка, белые кроссовки. А все для того, чтобы не тратить драгоценное время на выбор одежды. Потому что, как доказали ученые, для нашего мозга любой выбор – выбор. И мозг тратит практически одинаковые силы на решение экзистенциального вопроса «быть или не быть?» и на решение, в чем сегодня выйти из дома. Марк Цукерберг поступает также – джинсы, серая майка, старая Honda Accord. Ну, вы же понимаете, что у старины Марка, сделавшего нас при помощи своего фэйсбука ближе друг к другу и злее друга на друга, денег хватит не только на подержанный японский автомобиль. Но он, оказывается, не покупает, например, «Феррари» только потому, что не хочет тратить время на адаптацию к новому автомобилю. Бережет мозг для более важных дел. А вы свой для чего бережете?

Предприятия возвращаются

Недавно я рассказывала о том, как немецкий министр экономики Петер Альтмайер мечтает догнать и перегнать Китай и создать в родной Германии такие условия, чтобы предприятия возвращались на родину. Но предприятия потянулись назад еще до того, как Альтмайер официально презентовал «Национальную индустриальную стратегию-2030». Можно, конечно, подивиться тому, что пожелание начальства – закон не только для наших краев, но на самом деле Германия над этим давно работает, и в стране уже несколько лет действует стратегия развития экономики «Индустрия 4.0». Результат: из Китая и Азии стало возвращаться – о чудо! – производство одежды, например. Почему?

О бедном писателе замолвлю я слово

Когда меня называют писателем, я стесняюсь. Семь опубликованных книг на полке, а мне все кажется – ну какой я писатель? Так, публицист. Но вот на днях писатель Дмитрий Данилов на одном вебинаре сказал, что профессиональный писатель – не тот, кто живет на свои гонорары (мол, в России тиражи и гонорары так невелики, что нужна «настоящая» профессия, для Беларуси, думаю, это еще более актуально), а тот, чьи книги издаются не за собственный счет в хороших издательствах. У меня от сердца отлегло: значит, я действительно писатель – раз и книги есть, все – не за свой счет изданные, и читатели на встречи приходят, и профессия есть – не философ, как в университетском дипломе, а журналист и публицист.

Писатель вообще странная профессия, правда? Сидит себе человек где-нибудь – на кухне, например, и строчит что-то в компьютере, отпивая стынущий кофе. Многие, представив эту картину, скажут: писать – не мешки с цементом ворочать, что тут сложного? А вы пробовали? Вы садились перед белым листом, у вас дервенели пальцы, занесенные над клавиатурой и не способные нажать на самую первую букву? Садишься, вздыхаешь – надо! И вот уже полились слова, пальцы не успевают за мыслями, белый лист чернеет муравьями букв… Тот, кто испытал это волшебное чувство – когда миры и люди, живущие в твоей голове, обретают лица и характеры, сутулятся, любят друг друга и отправляются в самые дальние путешествия – тот не откажется от этого никогда. Богом быть, конечно, трудно, но наградой тебе – весь мир. Который ты сам создал.

3 марта – Всемирный день писателя. его повадились праздновать все, зарабатывающие письменным словом – и мы, журналисты и публицисты, тоже. С праздником, дорогие коллеги! С праздником, дорогие читатели – без вас нам нет смысла работать.

Китайские государственные компании лишили сна немецкого министра экономики Петера Альтмайера: он хочет такие же – крупные, сильные, способные всерьез тягаться с конкурентами. Для их создания представлена «Национальная индустриальная стратегия-2030». Даже название звучит похоже на китайскую стратегию «Сделано в Китае-2025». И, между прочим, часть германского плана – противостоять плану китайскому и возвращать производства «в родную гавань». Критики обвиняют Альтмайера в том, что в своем стремлении противостоять китайской экспансии он на самом деле пытается скопировать экономическую модель Поднебесной: государственный капитализм. И задаются вопросом: а насколько это совместимо со свободным рынком?

Границы интернета

Владимир Путин говорит о необходимости создания на территории России такого интернета, который был бы неуязвим для атак извне, потому что «теоретически» возможность отключения страны от Всемирной паутины существует (даже КНДР не пытались отключать, но кого это волнует?). Россия – не первая страна, стремящаяся к автономности своего интернета. Китай начал работы по созданию «параллельной» паутины еще в 1990-е. Там официально нет Google, Facebook, YouTube и многих других мировых интернет сервисов. Но есть их успешно работающие китайские аналоги. В Индии правительство принимает законы, по которым будет требовать от провайдеров удалять запрещенный контент. В Иране создать «параллельный» интернет не получилось, поэтому пошли другим путем: на входе в страну фильтруют контент запрещенных сайтов и сервисов – Google, Facebook и YouTube. Зато у сотрудников иранского МИДа есть аккаунты в Твиттере, и с их помощью они, например, вступают в перепалку с Дональдом Трампом. Потому что интернет как оружие пропагандистской войны никто не отменял.

А я родину узнаю по сосиске

Специалисты говорят, что в Германии 1500 видов сосисок – больше, чем видов сыра во Франции. Спросите у немца, какие сосиски или колбасы он предпочитает, и поймете, откуда он родом. А 22 февраля исполнился 161 год самому знаменитому блюду Баварии – белой сардельке. 22 февраля 1857 года в пивной «К вечному свету», что стояла на мюнхенской площади Мариенплац впервые подали те самые Weißwurst. Наверняка, у многих из тех, кто в Германии побывал хотя бы один раз, сразу же появился свой любимый сорт.

ЕС против США

Меркель против Пенса, американцы против американцев, Иран против США. Тренд улавливаете? На одном полюсе – США, на другом – остальные. В 2007 году во время своей знаменитой мюнхенской речи президент России Владимир Путин сказал, что западная система альянсов, в которой «один хозяин, один суверен», со временем уничтожит себя изнутри. Тогда над этим прогнозом посмеялись. А зря – это время пришло. И пришло время для новой «мюнхенской речи», но теперь ее произнесла канцлер Германии Ангела Меркель.