Главная

Один смокинг на все случаи

Недавно поймала себя на том, что любимое платье, купленное в начале осенне-зимнего сезона, надевала уже раз десять на самые разные мероприятия: и в театр, и на встречу с читателями, и в телевизионный эфир. Оно было уместно везде, и я везде чувствовала себя хорошо. Да и вообще это теперь тренд: носить одно и то же много раз. Помню, как пару лет назад немецкие журналисты, рассматривая, в чем Ангела Меркель приехала на музыкальный фестиваль в Байройте, с удивлением обнаружили ее в той же тунике, в которой она была здесь лет… то ли 11, то ли 13 назад. Хоакин Феникс как пришел в начале наградного сезона на британскую церемонию BAFTA в смокинге от Стеллы Маккартни, так и не снимал его до Оскара. Правда, ирландская актриса Сирша Ронан, сыгравшая главную роль в фильме «Маленькие женщины», пошла дальше: на церемонию Оскар она пришла в платье Gucci, сшитом из обрезков, которые остались после пошива платья, в котором она ходила на церемонию BAFTA. Так что если вы продаете ненужную одежду на «Куфаре», это хорошо. Еще лучше, если вы отдаете ее бесплатно тому, кому она нужнее. Ну, а если вы носите одно платье весь сезон, а потом вешаете его в шкаф, чтобы в следующем сезоне надевать снова, то вы не просто молодец, вы – в тренде.

Ошибка Меркель?

Меркель промахнулась, ее политическое наследие под угрозой. Вопроса «кто виноват?» не задают: все и так знают. В 2018 году Ангела Меркель заявила о том, что слагает с себя полномочия председателя партии и не будет на следующих выборах баллотироваться на пост канцлера. Но канцлером осталась. А на место председателя партии предложила свою преданную сторонницу Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК). Когда у ведущей партии оказалось фактически два лидера, получилось безвластие, обернувшееся катастрофой на выборах губернатора Тюрингии и отставкой АКК. Внутри партии активизировались критики Меркель. Ее обвиняют в том, что она выбрала заведомо более слабую преемницу только потому, что та точно не затмила бы нынешнего канцлера. Что Меркель поставила партию под угрозу, изгоняя с руководящих постов всех, кто мог бы составить ей конкуренцию.

Двойные маски

Северные области Италии принимают экстраординарные меры в борьбе со вспышкой коронавируса. В областях Ломбардия и Венето 12 коммун, в которых проживают более 50 тыс. человек, закрыты на карантин. Местные власти сократили Венецианский карнавал, на который ежегодно съезжаются десятки тысяч людей со всего мира, на два дня. Показ новой коллекции Джорджо Армани прошел без зрителей, прямую трансляцию вели через интернет. Все спортивные мероприятия, включая футбольные матчи лиги А, отменены до 1 марта. Вне карантинной зоны закрыты несколько университетов и школ. Некоторые компании разрешили сотрудникам в карантинной зоне не выходить на работу. Тем временем в Китае констатируют снижение числа новых больных, власти Уханя – эпицентра эпидемии – разрешили покинуть город тем приезжим, у которых вирус не выявлен, а четыре китайские провинции объявили о снижении уровня угрозы заболевания. Общее число заразившихся коронавирусом в мире на утро 24 февраля составило 79 500 человек, 25 тысяч выздоровели. Шансы умереть от гриппа по-прежнему выше, чем от коронавируса.

Оставайтесь людьми

В эту картину отказываешься верить: люди разбивают окна в автобусе, в котором везут их сограждан. Не преступников, а простых украинцев, эвакуированных из Китая. Там у них эпидемия коронавируса, вы слышали? Людей с признаками заболевания в автобусе нет. Среди тех, кто забрасывает автобус камнями – люди, поддавшиеся панике, страху, разучившиеся рационально мыслить. Во Франции газеты объявили «Желтый уровень тревоги». Датская газета пишет о Китае как о «больном человеке Азии». Эти выражения – расистские и для Китая глубоко оскорбительные, и это знает каждый, кто знаком с китайской историей. И если в обычной жизни политическая корректность не позволяет европейцам произносить такие выражения вслух, в ситуации критической все затаенные страхи, фобии и даже расизм, обычно прикрытый слоем цивилизации и культуры, выходят наружу. Стыдно, что слой цивилизации у нас так тонок. Когда в 2009 году в США вспыхнула эпидемия свиного гриппа H1N1, антиамериканских настроений не было. Когда эпидемии – кишечной палочки или кори – случаются в Европе или Северной Америке, они не вызывают расистских настроений. Но если эпидемии зарождаются в Азии или Африке, они сопровождаются расизмом практически всегда.  

В прошлом году Мюнхенская конференция по безопасности обсуждала, кто подберет осколки распадающегося миропорядка. Сегодня там заявляют: это делают Россия, Китай, Турция и Иран. Для Запада это повод для тревоги, а на самой конференции очевидно сместились акценты. Несколько лет подряд главным в Мюнхене было противостояние Украины и России. Сейчас с главной сцены об Украине не говорили вообще, Россию ритуально поминали в качестве «злодейки», а президент Франции Эммануэль Макрон призывал к большему с ней диалогу. Бывший президент Украины Порошенко выглядел одиноким и обиженным из-за отсутствия интереса к своей персоне, действующий президент Зеленский «звездил» по полной и, шутя (куда ж без этого), удивлялся своей популярности. Самым большим скандалом в Мюнхене оказалась инициатива по Украине.

Есть ли мир без предрассудков?

Главное настроение Мюнхенской конференции по безопасности в этом году –  не объявленная организаторами «Беззападность», а американское противостояние с Китаем. Кажется, оно застало врасплох даже европейцев. «Запад побеждает!», – торжественно возвещает Госсекретарь Помпео и призывает Европу не пускать на свою территорию китайские технологии и «Северный поток-2». Европа в лице президента Франции Макрона говорит, что, несмотря на близость, интересы и США и Европы во многих сферах разные, и что нужно усиливать европейскую оборону. В «китайском вопросе» США давят на европейских партнеров, те отмалчиваются. Видно, что хотят жить по-своему, и видно, что не совсем знают как.

Но общий уровень дискуссий на конференции, по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, был все же менее конфронтационным, чем в предыдущие годы. Организаторам даже удалось свести на одной сцене президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые обсуждали «Обновление по Нагорному Карабаху».

Основатель Фэйсбука  поддерживает регулирование социальных сетей

«Если бы Фэйсбук был государством, представляет председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер своего собеседника, – Марк Цукерберг был бы президентом самой крупной страны в мире». И это действительно так. Говорили в основном об ответственности (каждого из пользвателей социальных сетей и компаний, ими владеющих) и регулировании. Цукерберг признался, что в его компании более 35 тысяч (!) человек работают над выявлением и уничтожением вредного содержания и кампаний дезинформации: Но все же не стоит обвинять во всех бедах социальные сети, говорит Марк (он даже надел костюм). Нужно законодательно урегулировать «как минимум четыре области, затрагивающие нашу компанию. Это выборы и политический дискурс, личные данные и ответственность за информацию». Времена безудержной интернет свободы прошли.

Если антироссийские настроения в Мюнхене сильны с 2014-го, переломного во многом, года, то 2020-й запомнится в Мюнхене, пожалуй, своей явной антикитайской направленностью. Справедливости ради: так говорили в большинстве своем представители США, не европейцы. Отношение к Китаю вообще и к сетям 5G и компании Хуавэй – одна из линий несогласия между ЕС и США, и трещина эта проходит внутри «Запада», раскалывая его. Дальше всех в этой риторике пошел министр обороны США Марк Эспер: вся его речь была антикитайской. Я послушала, впечатлилась и взяла комментарии у министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.