Главная

До последней селедки

«Это хорошие новости из Брюсселя – а теперь переходим к брюссельской капусте», – так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон закончил обращение к соотечественникам за несколько часов до Рождества: торговое соглашение об условиях Брексита подписано. Стороны бились долго, несколько раз казалось, что договориться не удастся, пугали транспортным коллапсом, самолетами спешно завозили продукты и лекарства, опасаясь перебоев с поставками и очередей на переправах. Так что Великобритания обрела? Джонсон и сторонники Брексита говорят, что 1 января их страна проснется свободным независимым государством, противники утверждают, что теперь они «просто остров». Кто прав?

В этот удивительный (не подумайте чего хорошего) год множество событий описывается словом «беспрецедентный». И правильно описывается. Падение мирового товарооборота тоже было беспрецендентным. И даже закупки защитных масок и СИЗов многостороннюю торговлю не спасли. Глобальная пандемия оказалась вторым кризисом, с которым в этом столетии столкнулась Всемирная торговая организация (ВТО), еще не успев до конца преодолеть последствия финансового кризиса 2008 года. Подавляющая часть мировой торговли осуществляется по правилам ВТО, и это одна из причин, почему при всей критике этой организации – а критикуют ее много и охотно, – никто ее не покидает. Однако необходимость реформ очевидна: организация, созданная в 1993 году, отстает от времени.

Лучше без поцелуев

Для Европы это будет странное Рождество. Буквально вчера премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил, что было бы «негуманно» отменять праздник, но именно это и сделал – фактически отменил. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте посоветовал итальянцам готовиться «к трезвому Рождеству, без предрождественских вечеринок с объятиями и поцелуями». Даже не знаю, как бедные итальянцы справятся. В некоторых европейских странах ограничили семейные вечеринки: не больше 3-4 родственников, не считая детей до 13-14 лет. Выбор перед каждым, кто будет накрывать стол, почти экзистенциальный: кто вам настолько близок, чтобы стать одним из этих  избранных? Это будет время саморефлексии.

Ситуация с оттоком населения в странах Восточной Европы – самая тяжелая в мире: за прошедшие после падения «железного занавеса» 30 лет население во всех странах бывшего социалистического лагеря из года в год сокращалось. Когда я работала над проектом «Без железного занавеса»,в некоторых странах мне так и говорили: наша самая большая проблема – демографическая. Эпидемия коронавируса сделала то, что правительству было не под силу: вернула людей домой. По данным правительства Болгарии, с марта по май в страну вернулись 550 тысяч человек. В Украине в начале лета фиксировали возвращение сотен тысяч «заробитчан». Зато уже 50 российских регионов заявляют о нехватке рабочих: они тоже вернулись домой – в Таджикистан, Узбекистан и Украину.

Выходишь – и сводишь их с ума

Когда я, будучи студенткой, впервые собиралась на балет «Кармина Бурана», однокурсница балетоманка сказала: «Тебе очень повезет, если Блудницу будет танцевать Татьяна Шеметовец». Мне тогда повезло. Как везло потом неоднократно – всякий раз, когда в «Кармине Буране» или в «Болеро», или в Персидском танце из «Щелкунчика» танцевала заслуженная артистка Беларуси Татьяна Шеметовец. У нее удивительная судьба – и творческая, и личная. Она никогда не была примой, но многие зрители ходили «на Шеметовец». У нее замечательное творческое долголетие: она танцевала до пятидесяти, хотя обычно артистки балета уходят на пенсию в 38. У нее удивительная история любви, которой она поначалу сопротивлялась.

Иллюзия путешествий

Идем с мужем от остановки автобуса домой, колеса чемоданов гремят по тротуару – почти забытый в этом году звук. Идти хочется медленнее, греметь громче – этот грохот сейчас как музыка для моих исстрадавшихся по путешествиям ушей. Как выясняется, не только для моих. Одна моя знакомая рассказывает, что повадилась ходить на железнодорожный вокзал. Идет в буфет, покупает йогурт и булочку, не спеша ест, а потом смотрит на поезда – и как будто сама куда-то съездила. Другая знакомая собирается в аэропорт – посмотреть, как взлетают и садятся самолеты. Таким истосковавшимся по путешествиям душам авиакомпании делают специальные предложения. Singapore Airlines, например,  организовала серию ужинов на борту авиалайнера. StarLux, Quantas и «Победа» предлагает «полеты в никуда». British Airways предлагает «создать магию полетов у себя дома» и распродает хрусталь, посуду, постельное белье и даже тапочки из самолетов.

Наследство Трампа для Байдена

Европа надеется на восстановление отношений с США, а то ведь до чего дошло: на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года президенты Франции и ФРГ Эммануэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер говорили, что президент США нанес фундаментальный ущерб трансатлантическому альянсу. Сможет ли исправить ситуацию новый президент?

Прививка от «короны»

России снова удалось опередить западный мир: в Москве вакцинация против коронавируса началась на несколько дней раньше, чем в Великобритании. А в Великобритании вакцинацию начали раньше других европейских стран, потому что «мы уже не член ЕС», и нет нужды ждать официального разрешения от европейского лекарственного регулятора. Политический щелчок, на который обиделись не только в ЕС, но и в США. Так чего в вакцине от коронавируса больше – научного прорыва, политики или экономики?