Главная

Вместе с шампанским

Один мой знакомый солист балета любил вопрошать: «Где место артиста?». И радостно отвечал: «В буфете!». Что-то такое в его словах, конечно, было, ведь и для меня, совсем не артистки, театр ассоциируется с шампанским. Потому что шампанское – праздник и театр – праздник, почему бы не соединить их вместе? Так что в каждом оперном театре (их в моей жизни уже были десятки, в разных странах) буфет и бокал игристого – обязательная часть моей программы. Я собрала для вас впечатления от театральных буфетов в Москве, Лондоне, Мюнхене, Вене и Мадриде.

И хочется, и колется

ЕС считает Китай «системным противником». С апреля начинает действовать механизм контроля за прямыми иностранными инвестициями: не всем деньгам теперь здесь рады. Как говорят аналитики Института китайских исследований Меркатора, до 83% прямых инвестиций из Поднебесной, вложенных в ЕС в 2018 году, будут подвергнуты проверке. Тем временем Италия стала первой страной Большой семерки, присоединившейся к китайскому мега проекту «Один Пояс, один Путь» и готовится открыть китайцам свои порты Триест и Палермо (находившийся с визитом в Италии Председатель КНР Си Цзиньпин слетал на Сицилию). Другие члены Евросоюза Италию – «слабое звено» – за это осудили, а президент Франции Эммануэль Макрон, к которому Си Цзиньпин отправился после визита в Италию и Монако, на двусторонние переговоры в Париже пригласил «свидетелей» – президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Фильтр для интернета

«Свобода интернета под угрозой!», - кричат любители серфить, слушать и смотреть бесплатно. «Наконец-то нам будут нормально платить», - с облегчением вздыхают творцы. «На самом деле вы проиграете», - говорят технические гиганты вроде YouTube и Google. Правы, кажется, все. На этой неделе Европейский парламент после двух с половиной лет жестких до боли переговоров принял поправки к закону об авторских правах. Последний раз поправки вносились в 2001 году, когда мы почти ничего не знали о тех самых гигантах, которые сегодня делают нашу жизнь интереснее. Продолжат ли? Не самый простой вопрос.

Для кого эти сети

Вопрос технологий вошел в фазу политической войны. Телекоммуникационные сети следующего поколения – 5G – стали новой линией раздора между Европой и США. Соединенные Штаты требуют от европейцев: закройте свои двери для «Хуавэй», потому что в оборудовании самого «Хуавэя» могут быть потайные «задние двери», через которые он будет узнавать ваши секреты и передавать их китайской разведке. Но, как отмечают многочисленные европейские эксперты, вопрос на самом деле не в технологиях, а в национальной принадлежности. Читай – другой идеологии. Если бы Китаем правила не Коммунистическая партия, продукцию «Хуавэй» и ZTE рассматривали бы только в плоскости цена/качество. Есть в этом противостоянии еще один аспект – я бы сказала, философский. Нынешний переход на стандарт 5G – по сути, первая технологическая революция, тон в которой задает не Европа, не Америка, а Китай. Китайские компании  оказались мировыми технологическими лидерами. Впервые в истории. Как такое пережить?

Везде своя

Многие мечтают о Париже, а приезжают и часто (очень!) разочаровываются. Париж, мол, не тот, что рисовался моему воображению. Правильно: воображение вообще редко согласуется с реальностью. Я знаю как минимум два города, которые куда лучше Парижа (ну, на мой строго субъективный взгляд, конечно). Таким несколько лет назад я признала Рим, а теперь, вернувшись из Мадрида, говорю: Мадрид лучше Парижа! А что нужно сделать, чтобы почувствовать себя в Мадриде своим, местным жителем? Читайте в моих путевых заметках.

Невесты халифата

Президент США Дональд Трамп призывает европейские страны «разобрать» по национальным квартирам 800 боевиков, которые находятся в плену у курдов в Сирии, в ответ европейские страны лишают гражданства их жен. Самые яркие примеры – Хода Мутана, которой тот самый Трамп отказывает в гражданстве (хотя она родилась в США) и 19-летняя Шамима Бегум, сбежавшая в Сирию из Лондона, когда ей было 15 лет. В браке с бойцом ИГИЛ из Нидерландов Яго Риедийком она родила троих детей, все они умерли, причем последний – уже в лагере беженцев, пока британские власти решали судьбу его матери. Решили лишить гражданства. Это всего лишь две истории, а в лагере для беженцев Аль-Хауль содержатся полторы тысячи иностранных женщин, которых называют мухаджират – западные женщины, присоединившиеся к ИГИЛ. Общее их число неизвестно, но эксперты называют цифру от 550 до 1000 человек. Они приехали не только из США и Великобритании, но еще из Германии, России, Франции, Скандинавии и Северной Африки.

Вся власть – комедиантам!

Когда во время подготовки материалов о Чехии для проекта «Без железного занавеса» я спрашивала чехов о национальном характере, чаще всего называли Швейка: мол, если вы читали бессмертное (воистину так!) произведение Ярослава Гашека, то главное о нас, чехах, поняли. Юмор и ирония – великое оружие, это вам любой политик скажет. Комедианты, успешно идущие во власть, встречаются все чаще. Вот, например, в Словении комик Марьян Шорец так успешно изображал ворчливого деревенского жителя Ивана Серпентишика, что стал премьер-министром. Исландский комедиант Йон Гнарр основал «Лучшую партию» и стал мэром, обещая жителям Рейкьявика бесплатные полотенца в бассейнах, Диснейленд в аэропорту, списание всех долгов и «парламент, свободный от наркотиков». Популярный комик Беппе Грилло  основал политическое движение Пять звезд, которое сегодня входит в состав коалиционного правительства Италии. Президент Гватемалы – бывший комедийный актер Джимми Моралес.

Погорел на плакатах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан всегда был «трудным ребенком Евросоюза», но до сих пор ему многое – даже дружбу со «страшным и ужасным» Владимиром Путиным и резко антимигрантское настроение – прощали в Брюсселе, ведь Венгрия неизменно голосовала за европейские санкции против России. Возможно, благодаря этому в Брюсселе и смотрели сквозь пальцы на эту дружбу. Потом Виктор Орбан провел кампанию против своего благодетеля Джорджа Сороса – в Брюсселе поморщились, но «съели». Но когда на критических плакатах по всей стране рядом с Соросом оказался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, стало понятно: в этот раз Орбан переступил «красную линию». Но означает ли это, что санкции неизбежны?