Главная

Инвестиции как оружие

Некоторые западноевропейские аналитики называют страны Восточной Европы «экономическими колониями». Обидно, но во многом соответствует действительности. В этих странах иностранные инвестиции дают значительно больший процент ВВП, чем в странах, из которых эти инвестиции  исходят. В том числе и потому, что они понимают исходящую от них опасность. Почему, вы думайте, немцы нередко ставят препоны китайским деньгам, которые хотят купить их предприятия? Да потому, что у иностранных инвестиций есть и политическая цена. И это урок, который нам еще предстоит выучить.

Политический сериал с продолжением

«И пораженье от победы ты сам не должен отличать». Выборы в Германии – скучные и с предсказуемым итогом – прошли. Ангела Меркель и ее уже 12 лет проавящая коалиция ХДС/ХСС ожидаемо выиграла, получив 33% голосов избирателей, и неожиданно проиграла, потеряв 8.5% голосов по сравнению с предыдущими выборами. Хуже выступили только младшие партнеры по коалиции – Социал-демократическая партия Германии. Третьей силой в парламенте стала крайне правая «Альтернатива для Германии». Все самое интересное только начинается: переговоры о создании новой правительственной коалиции во главе со старым канцлером могут оказаться куда интереснее, чем сами выборы. СДПГ,  оглушенная провалом на выборах, уже заявила, что уходит в оппозицию. Так что пространства для маневра у Ангелы Меркель практически нет: или «Ямайка», или правительство меньшинства, или досрочные выборы, если договориться не удастся.

Молчание Нобелевских лауреатов

В мире политики нет места иллюзиям, этике и справедливости. Несколько лет назад я слушала Нобелевскую лауреатку, диссидентку и политическую узницу (15 лет под домашним арестом!) Аун Сан Су Чжи. Она рассказывала, каким должно быть правительство, чтобы улучшить жизнь людей. Я слушала ее и думала, что Мьянме все-таки повезло: через полвека правления военных у страны появится лидер, который все изменит. И страна действительно стала меняться: сюда почти рекой потекли иностранные инвестиции, экономика стала расти. Но кое-что осталось неизменным: например, судьба народа рохинджа, мусульман в буддистской стране. Но когда весь мир кричал об «этнических чистках» и геноциде по религиозному признаку, Аун Сан Су Чжи молчала. Политики разочаровывают. Свои народы, друг друга и меня, их наблюдающую.

Легкость перевода

Когда два года назад я делала интервью с вице-спикером венгерского парламента Шандором Лежаком, он, учитель по профессии и поэт по призванию, рассказывал о своем любимом детище – Народном университете в Лакителеке. Что там работает летний Международный переводческий лагерь, а в нем есть белорусская секция, и сказал: приезжайте! И вот я в Лакителеке, где белорусская секция работает уже третий раз, а Шандор Лежак  объясняет, почему ему важно, чтобы здесь были белорусы, изучающие венгерский язык, и венгры, изучающие белорусский: «Народам нужны люди-посредники. Конечно, можно разговаривать друг с другом на английском или русском языках, но настоящий внутренний контакт, основанный на чувствах, можно установить только на родном языке».

Как рабочая карта ляжет

Недавно у наших знакомых по Карловым Варам старший по дому спрашивал: нет ли у них знакомых украинцев, которых можно нанять на уборку подъезда? Работающих украинцев в Восточной Европе сейчас много, спрос на них есть и растет. Польша, отказываясь принимать мигрантов по квотам Европейского союза, аргументирует это тем, что уже приняла миллион (!) беженцев с Украины. ЕС парирует: это не беженцы, это – трудовые мигранты, которые приехали зарабатывать. Так что принимающая сторона сплошную выгоду получает: трудятся они много, охотно, а денег им платить можно меньше, чем местным жителям. В Чехии, где сегодня фиксируется рекордно низкий уровень безработицы (в августе 4.1%), действует программа «Режим Украина» по привлечению квалифицированных кадров. За полгода украинцам уже выдали 4000 разрешений на работу, причем квоту на выдачу «рабочих карт» несколько раз увеличивали.

Не изменяйте призванию

Никогда не изменяйте своему призванию. Даже ради денег. Потому что нет ничего в жизни лучше, чем бежать на работу, радуясь, что еще один день вы будете заниматься тем, к чему лежит душа, тем, о чем мечтали, может быть, с самого детства. Мое глубокое убеждение: заниматься нужно тем, что по-настоящему любишь. Я вам расскажу про двоих молодых людей, которые, закончив 1991 году физический факультет БГУ, не ушли в бизнес, как сделали тогда большинство их однокурсников, понимавших, что физика – профессия безденежная, а не изменили своему призванию. Одного из них, Евгения Ливянта, знает сегодня практически вся наша страна, имя другого – Владимир Попок – известно только в кругу ученых. Всю жизнь они занимаются тем, что любят, не изменяя себе и призванию.

В Минске царит дух Просвещения

Любая найденная книга Франциска Скорины для нас очень ценна. К началу XXI века так называемых конволютов — сборников из самостоятельных произведений, переплетенных в один том и изданных нашим первопечатником, насчитывалось 39. Но в 2003 году случилась сенсация: в Герлице нашли сороковой! Как это произошло? Другой юбилей помог. 

Потускневшие герои

О том, что Лех Валенса – информатор польской службы безопасности, говорили давно и много. Некоторое время назад я была в Польше и встречалась с директором Института национальной памяти Лукашем Каминьским (холодный, умный, беспощадный) – того самого учреждения, следственный отдел которого возбудил уголовное дело против символа «Солидарности» и бывшего президента Польши Леха Валенсы, обвиняя его в даче ложных показаний по так называемому «делу Болека». Мы говорили о том, что Лех Валенса, конечно, герой, но образ его сильно потускнел.