Главная

После выхода США из СВПД в 2018 году Иран терпел год, надеясь, что остальные участники сделки – Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – сумеют или повлиять на США, или найдут способы смягчить действие американских санкций. Надежды не оправдались, и Иран начал постепенно отказываться от своих обязательств: сначала превысил лимит на хранение в 300 кг обогащенного урана, а потом заявил, что будет игнорировать обязательство обогащать уран лишь до 3.67%. Как говорят специалисты, при желании Тегеран может получить бомбу за год. По большому счету, нарушения Ирана – крик о помощи, обращенный в первую очередь к Европе. Но, похоже, напрасный. В противостоянии с США шансов у Ирана (да и у остального мира) не так и много.

Семнадцать мгновений до Победы

Оба моих дедушки – Федор Виненков и Василий Кацубо – погибли на войне, оба были призваны после освобождения Беларуси, оба были пулеметчиками. Федор Виненков не дожил до Победы 17 дней. Всего семнадцать. Я встретилась с ним 74 года спустя – найти его захоронение в бывшем Фишхаузене, сегодняшнем Приморске Калининградской области, помогли друзья журналисты. … «Появляйся там, где враг тебя не ожидает. Врывайся в дом вдвоем – ты и граната. Граната – впереди, ты за ней. Следующая граната уже наготове», - читаю в памятке штурмовой группе, сформированной для взятия крепости Кенигсберг. Ее штурмовали дважды – в январе и апреле 1945-го. Перед вторым штурмом командующий 11-й гвардейской армией (именно в ней воевал дед) Кузьма Галицкий говорил: «Передайте комбатам, что первый, кто ворвется в Кенигсберг, получит орден Красной звезды». Федор Виненков его получил. Я никогда не узнаю, был ли он в Кенигсберге первым, но теперь у меня есть место, где я могу ему поклониться и сказать спасибо за то, что живу. Его призвали в июле 1944, в марте 1945-го родилась моя мама. Он ее никогда не видел.

Легенды Карлова моста

Одно из первых мест, которые хочет посетить каждый, кто приезжает в Прагу – Карлов мост. 9 июля у него день рождения. Собираетесь на прогулку по мосту, запомните вот это сочетание цифр: 135797531. Что оно означает? А то, что в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5.31 заложен первый камень в мост, который до 1870 года назывался просто Каменным, иногда еще и Пражским. Сейчас мы его знаем как Карлов – по имени короля, признанного самым выдающимся в чешской истории. Вы же заметили, что цифра и с начала в конец, и с конца в начало читается одинаково? Колдовство, не иначе. С мостом связано много легенд – и про яйца, и про петуха, и про колдовство, само собой. Ученые легенды разоблачают, но люди, стоящие на мосту, продолжают в них верить.

План для Палестины, но без нее

Зять Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер созвал в Бахрейне двухдневный семинар, представив на нем «сделку века», как этот план (официальное название «Мир ради процветания») окрестили в прессе. Сам Кушнер предпочитает называть его «возможностью века». Он предназначен для Палестины, но ее представителей, как и представителей Израиля, в Бахрейне не было. Палестинцы отказались потому, что план – исключительно экономический, а в их случае экономика без решения политических вопросов не работает.

Смотрите, кто пришел

В конце концов, они договорились. Правда, к демократии это не имеет отношения, но кого это волнует? Ну, только если члены Европарламента взбунтуются против кандидатуры на пост президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, как взбунтовались страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и примкнувшая к ним Италия против согласованной в Осаке лидерами Франции и Германии кандидатуры Франса Тиммерманса, первого вице-президента Еврокомиссии. Зато, как, не стесняясь говорят даже в германских СМИ, военные, узнав, что их министр обороны фон дер Ляйен отбывает на историческую родину (первые 13 лет своей жизни она прожила в Брюсселе), выдохнули с облегчением – в надежде, что теперь ими будет руководить не политическая фигура, а крепкий профессионал.

Васильки на стадионе

Для журналиста, который интересуется спортом (ну, хорошо, у которого муж бывший спортсмен, а потому и жена спорт полюбила, научившись отличать байдарку от каноэ и не говорить «бег с препятствиями» про бег с барьерами) не быть аккредитованным на большие соревнования – благо. Потому что только в этом случае можно соревнования увидеть и от души поболеть за тех, кто дорог. Так было с нами на Олимпиаде-2008 в Пекине, когда мы, купив множество билетов, каждый день ходили на соревнования – от дзюдо до легкой атлетики, и Усэйна Болта видели в каждый из его рекордов. В Минск ехали с прицелом на Европейские игры – окунуться в атмосферу и побывать на стадионах. Удалось. И вот как выглядят с трибун соревнования по легкой атлетике.

Джонсон против Джонсона

Правнук турецкого подданного с белыми взлохмаченными волосами, с британским произношением столь классическим, что оно выдает самое дорогое образование, неполиткорректный журналист, не раз пойманный на лжи – таков портрет вероятного следующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Ванхуны и лидеры мнений

В Китае ролик Вадима Галыгина к песне «Восьмага сакавiка» никто бы не показал. Года три назад еще – может быть, но сейчас – ни-ни. Видео с многозначительным поеданием бананов запрещено. Не сразу такое случилось, но теперь – правило. Большие рейтинги этими бананами ванхуны себе накручивали (надеюсь, эта фраза прозвучала не слишком двусмысленно). У нас таких людей называют популярными видеоблогерами и лидерами мнений, а в Китае вот ванхунами. Если в стране нет фэйсбука и инстаграмма, это не значит, что и жизни нет: сегодня в Поднебесной более полутора миллионов блогеров со 100 тысячами подписчиков каждый. Тех, у кого аудитория меньше, в рейтинги даже не включают. Как и сколько они зарабатывают? Сейчас расскажу. Спойлер: нашим лидерам мнений столько и не снится.