Главная

Наши в Праге

Воскресенье 13 мая – последний день работы пражской Международной книжной выставки. Главные ее темы в этом году – комиксы и «Переломное ХХ столетие». «Переломы» эти – штука весьма актуальная: в этом году почетный гость фестиваля – Израиль, отметивший свое 70-летие. Страна-хозяйка широко празднует  100-летие образования Чехословакии, которая до славного юбилея не дожила. На выставке много говорят и о других двух революциях, которые произошли в мире письма: люди отказались от бумаги, чтобы писать письма, а вторая – рост маркетинга в книгоиздании. Сейчас мало книгу написать и издать, сейчас главное – ее продать. И делать это с каждым годом все сложнее. Но белорусы, приехавшие в Прагу со своим стендом и своими книгами, продают.

Хранится в сейфе

В Праге проходит Международная книжная выставка Svet knihy и литературный фестиваль – события, которых любители и ценители книг и чтения ждут целый год. В первый день работы выставки прошла презентация книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной». А сразу после нее белорусы, в сердце которых Прага как родина нашего книгопечатания занимает особое место, отправились в Национальный музей Чехии: там хранится бесценное сокровище – изданная Франциском Скориной 5 декабря 1517 года «Книга Иисуса Сирахова». Как она здесь оказалась? О свидании с Книгой и книгами этот репортаж.

Со слезами на глазах...

Мне очень жаль, что День Победы и «Бессмертный полк» разделяют сегодня так много людей. Идешь в «Бессмертном полке» – значит, пропутинец и душитель свободы. По крайней мере, так говорили ребята, которые сегодня стояли вдоль маршрута «Бессмертного полка» в Карловых Варах с украинскими флагами и лозунгами на русском. Я понимаю, почему единственный город в Чехии, где с большим размахом отмечают День Победы, это Плзень: его освободили американцы. Я понимаю, почему нашим не говорят «Спасибо»: потому что они не ушли, но навязали строй, который чехи не слишком хотели. Ну, и 1968…Я понимаю, но это понимание не помогает – я плачу.  И я очень хочу дожить до дня, когда День Победы будет действительно объединять нас всех. 

Новая война на востоке?

Будет ли на Ближнем Востоке новая война? Французский президент Макрон и германский президент Штайнмайер говорят: если 12 мая США выйдут из ядерной сделки с Ираном, война возможна. «Если Америка выйдет из ядерной сделки, она пожалеет об этом как об исторической ошибке», – с угрозой в голосе заявляет президент Ирана Хасан Роухани. Эксперты полагают, что в этом случае Иран сразу же начнет обогащение урана. Но заставит ли эта угроза президента США Трампа передумать?

Конспект по Фрейду

Про «оговорку по Фрейду», «либидо», «сублимацию» и «Эдипов комплекс» слышали даже те, кто никогда в жизни не интересовался психологией. В истории человечества не так много идей, которые оказали бы столь мощное воздействие. Знаете ли вы, что идеи двух мыслителей, сильнее других повлиявших на наше самочувствие в ХХ веке – Зигмунда Фрейда и Карла Маркса – на полном серьезе скрещивали? Есть даже такое направление в философии – фрейдомарксизм. Совпадение ли, что эти два гения родились с разницей в один день? 5 мая все прогрессивное человечество отметило 200-летие со дня рождения Карла Маркса, а 6 мая – день рождения Зигмунда Фрейда, который научил нас получать удовольствия и не испытывать за это стыда: не все удовольствия ведут в ад.

Приключения «Новичка» в Чехии

Так кто все-таки отравил Скрипалей? И кто мог произвести нервно-паралитический газ «Новичок»? Президент Чехии Милош Земан признался: «Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом». Вот так новость! Но Скрипалей чехи, конечно, не травили: им зачем?

Живее всех живых

Призрак бродит по Европе. Призрак Карла Маркса. 5 мая великому философу и экономисту, повлиявшему на историю ХХ века как ни один другой философ и экономист не повлияли, исполняется 200 лет. Родной его и старейший в Германии город Трир готовится к событию не первый год: обновили дом-музей, сегодня открывается новая большая экспозиция – о Марксе, эпохе и философии, изменившей мир. У всего этого праздника ярко выраженный китайский акцент. Означает ли это, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно?

Политические поцелуи

На прошлой неделе президенты США Дональд Трамп и Франции Эмманюэль Макрон обменивались взглядами, долгими объятиями и поцелуями. «Он мне действительно нравится», - говорил Трамп. Макрон скромно опускал очи долу и пытался решать серьезные вопросы на благо всей старушки-Европы. Тем более что вслед за красавчиком Эмманюэлем в Вашингтон приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель – с поджатыми, как обычно, губами. Как строгая учительница она как будто выясняла: так справился ли ученик с домашним заданием? Выторговал ли что-то существенное для Европы между поцелуями и объятиями? Увы и ах.