Главная

Учитель народов

Если для вас сегодня урок в школе от звонка до звонка – штука привычная, знайте: этим вы обязаны жившему в XVII веке Яну Амосу Коменскому. Он у меня всегда с собой, открыл кошелек, достал банкноту в 200 крон – и пожалуйста, любуйся, сколько хочешь: Коменский, которого многие страны и народы Европы считают своим. Более того, называют Учителем народов. И ассоциации возникают у меня по этому случаю мгновенно. Например, с китайцем Конфуцием, которого называют Великим Учителем. Или с Франциском Скориной, которого «своим» считает не только Беларусь, откуда он родом, но еще Литва и Чехия.

Тренды политического сезона

Выборы в Италии прошли, выборы в Венгрии вот-вот пройдут, а благодаря им политические тенденции, как будто захватившие многих в прошлом году врасплох, стали явными и очевидными. Первая – поправение политики и правые предпочтения избирателей (хотя это тренд не сегодняшнего дня). Вторая – серьезный кризис, в котором оказалась социал-демократия по всему континенту. Третья – усиление популистов. И главный политический тренд этого, как нескольких предыдущих и наверняка последующих сезонов – стабильности ждать не приходится.

Транспорт цивилизованный и не очень

В Европе маршруток нет, а в Азии везде. В Пекине я застала времена, когда маршрутки по городу ходили, а потом вдруг – раз! – и исчезли. Самая популярная маршрутка в китайском Синьцзяне – арба, запряженная осликом. На Филиппинах – джипни: созданные из удлиненных джипов автобусики с лавками вдоль бортов. В Таиланде такие тоже есть. А у нас что? У нас маршрутки, которых лично я изо всех сил стараюсь избегать. Если есть выбор, на маршрутке не поеду. Почему? Да потому что все-таки ехать на дальние расстояния хочется цивилизованно. Что такое цивилизованно? А вот здесь об этом и написано.

Сколько зарабатывал Моцарт?

Говорят, Моцарт – величайший композитор всех времен и народов. Хотите легкости, воздушности – Моцарт. Хотите пустить слезу и задуматься о бренности бытия – Моцарт. Хотите посокрушаться о тяжелой судьбе композитора – гениального, гениального, но отравленного, умершего в нищете и похороненного в общей могиле? Моцарт. В последнем предложении все, кроме фамилии и гениальности – неправда. Вольфганг Амадей был одним из самых высокооплачиваемых композиторов своего времени. Продавал ноты своих музыкальных сочинений, давал концерты, уроки и состоял на официальной службе. В венский период он зарабатывал почти 5 тысяч гульденов в год, сегодня это было бы примерно 150 тысяч евро. Не спешите жалеть «бедняжку».

Бабушки из Сонгми

Пятьдесят лет назад, 16 марта 1968 года, бравые американские солдаты уничтожили вьетнамскую деревню Сонгми. В которой жили только женщины, старики и дети: взрослые мужчины воевали. В 2006 году мы проехали весь Веьтнам с севера на юг, были и в Сонгми, разговаривали с выжившими. Были в легендарном подземном партизанском городе Кучи: там становится понятно, почему маленькие сухонькие вьетнамцы победили и французов, и американцев. Интересная мысль пришла мне там в голову: а ведь все голливудские фильмы о вьетнамской войне сняты проигравшими. Сегодня, через 50 лет после трагедии в Сонгми, я снова публикую материал о ней.

Четырежды канцлерин

Ангела Меркель, прошедшая длинный пусть от «девочки Коля» до mutter, сумела сделать то, что удавалось только двум мужчинам выдающихся способностей – Конраду Аденауэру и Гельмуту Колю: стать канцлером ФРГ в четвертый раз. Вероятнее всего, последний. И не факт, что она добудет его до конца. Рождение «Большой коалиции» было трудным, и работа ее будет нелегкой. Фрау канцлерин ослаблена, и политические соперники этим воспользуются.

Возможны ли Соединенные Штаты Европы?

Соединенные Штаты Европы – идея давняя. Наполеон Бонапарт размышлял о «единой европейской семье» с управлением «наподобие американского конгресса». Товарищ Ленин относился к идее скептически, а вот товарищ Троцкий и господин Черчилль в нее верили. В этом году на Мюнхенской конференции по безопасности председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер признался: «Принцип единогласия очень мешает. В будущем мы сможем это делать квалифицированным большинством». Означает ли это, что СШЕ станут реальностью?

Ах, кружите меня, кружите…

«А давайте встретимся на балу в Карловых Варах. Потанцуем, поговорим», - говорит мне один чешский предприниматель после интервью. И, видя мои удивленные глаза: «А что, вы разве не ходите на балы? Вот как раз в Карловых Варах несколько очень хороших балов проходит». Нет, знаете, как-то не хожу. Проснусь с утра – и на работу, на работу, не до балов мне. Да и привычки такой нет.  А в балах ведь главное – привычка. Чехи, австрийцы за столетия совместной имперской жизни привыкли, и продолжают кружиться в вальсе, и не только в нем.