Главная

ЕС ссорится из-за денег

Миграция и предоставление убежища, Брексит и еврозона, Польша и верховенство закона, торговая война с США и долгосрочный бюджет. Вопросов, которые ждут обсуждения и решения на саммите ЕС, который открывается 28 июня в Брюсселе, множество. Вопросов сложных и противоречивых – тех, решение которых при обычной бюрократической неповоротливости, которой славится Евросоюз, занимает годы. Но в этот раз там хотят ускориться и принять решения быстрее. А вот насколько это желание, само по себе похвальное, осуществимо, большой вопрос.

АНДРЮША

Сегодня моему сыну исполнилось бы 30. Голубые глаза в пол-лица, белесые волосы, смешное покряхтывание по ночам, улыбка, расцветившая так много взрослых жизней вокруг. Андрюша. Он умер два раза.

Новая глава в истории ЕС. Неужели?

Саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе 27-28 июня, интригует. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила на него чуть ли не свою политическую карьеру. У нее серьезные разногласия с собственным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером по поводу миграции и мигрантов, и фрау канцлерин пообещала: саммит найдет общеевропейское решение проблемы беженцев. Из-за этого фокус предстоящего саммита сместился. Повестка и до этого была обширной: кроме миграции там были вопросы реформирования еврозоны, Брексит, Польша, торговая война с США, долговременный бюджет ЕС. Президент Франции Макрон недоволен: у него на предстоящий саммит были большие планы, а немцы спутали ему карты.

Наступление по всем фронтам

Выход президента США Дональда Трампа из иранского ядерного соглашения – наступление на мировую систему безопасности, считают специалисты пяти немецких исследовательских институтов, раз в год объединяющих свои усилия, чтобы проанализировать главные тенденции международной политики безопасности и выдать экспертное заключение по проблемам мира. В этом году доклад озаглавлен «Войны – и нет им конца. Больше дипломатии, меньше поставок оружия». Вывод неутешителен: в мире происходит больше войн, возникает больше кризисов, а способность мирового сообщества обеспечить мир и безопасность становится все слабее. Есть ли поводы для радости и основания для надежды? Очень мало.

А он еще поет…

Вот такого я еще не видела: чтобы вся огромная арена О2 в Праге встала не в финале концерта, благодарная, а в самом его начале – едва увидев любимого артиста. Он вышел – весь в белом, сам побелевший – и зрители встали. Это было – спасибо, что пришел, спасибо, что ты с нами, мы тебя любим. И вздох облегчения и восторга: он с нами. Карел Готт не давал больших концертов четыре года: боролся с раком. Победил и снова вышел на сцену – пел, пританцовывал и шутил. Зал пел, пританцовывал и смеялся его шуткам. С видимым облегчением и даже счастьем. У Карела Готта удивительная артистическая судьба.

«Семерка» против «восьмерки»

Саммиты «большой семерки» в Квебеке и «большой восьмерки», как ее уже начинают называть, в Циндао прошли почти одновременно. Поэтому многим показалось естественным их сравнить – по представительности, итогам и настрою. Все оказалось разным – и представительность, и итоги, и уж тем более настрой. Хотя есть, несомненно, в этих двух саммитах и кое-что общее: оба назвали «историческими», пусть и по совсем разным причинам.

Экстремисты среди беженцев

В Германии разгорается скандал: Федеральное ведомство по миграции и делам беженцев (BAMF) разрешило остаться в стране слишком большому количеству людей. Причем не тех, которые действительно имели на это право. И – страшно подумать, но уже думают – весьма вероятно, решали они вопросы в пользу мигрантов не из простого человеколюбия, а за деньги. Полиция ведет расследование, а скандал, начавшийся в конце апреля, когда под огнем критики оказалось отделение BAMF в Бремене, входит в новую стадию: две оппозиционные партии – «Альтернатива для Германии»  и Свободные демократы – требуют учреждения парламентской комиссии, а политики, журналисты и общественность задаются вопросом: когда о системных сбоях и нарушениях в ведомстве узнала канцлер Меркель? И что сделала для того, чтобы проблемы если не предотвратить, то решить?

Чем Москва кажется

По моим наблюдениям, все люди делятся на тех, кто Москву не любят, и на тех, кто обожает. Среди тех, которые не любят, не все здесь бывали, но нелюбви это не помеха. Как бы там ни было, понятно: Москва никого не оставляет равнодушным. Я Москву люблю нежно, иногда говорю, что жить здесь стоит ради одних только театров. А если к ним добавить еще и музеи, то жизнь вообще прекрасна и насыщенна. Сегодня я иду по Москве уверенно – ну, по крайней мере, мне самой так кажется. Может быть, потому, что я что-то доказала ей: вот в этот раз приехала на презентацию моей книги «Поднебесная страна».  Пришла за пару дней в любимый многими книжный магазин «Библио-глобус», а на меня смотрю я сама – с большой фотографии: у нас, мол, 8 июня встреча с автором, приходите. Но я все же сейчас не о себе, а о Москве.