Главная

Бежать или лежать?

Из всех мифов, которые существуют о Китае, самый распространенный – о трудолюбии. Многие из нас свято верят, что каждый китаец рождается трудолюбивым, как муравей. И как муравей готов работать с утра до ночи. Мой опыт жизни в Китае говорит: все не так, ребята. И среди нас есть много людей, готовых трудиться с утра до ночи ради дела, которое мы любим, и среди китайцев есть такие, кто работать не любит и не хочет. Когда мы говорим о китайском трудолюбии, то никогда не должны забывать, что в большинстве случаев оно вынужденное: у нас есть место под солнцем, а в Китае его очень мало. Поэтому за каждое комфортное место нужно биться – и в прямом смысле тоже.  Китайцы называют это «крысиной гонкой». Но пока «крысы» мечутся по метро, эскалаторам и лифтам в стремлении опередить соседа, возникло в Китае новое, не для всех понятное, а для некоторых так даже и неприятное, движение, название которого можно перевести как «лежать плашмя». Да, это именно то, о чем вы подумали: когда человек добровольно выбывает из «крысиной гонки». Так что лучше – бежать или лежать?

Когда я слышу про вывод войск из Афганистана, не могу избавиться от ощущения дежавю, мысли, что история ничему не учит, и не перестаю убеждаться в том, что нельзя победить народ, воюющий на своей земле, особенно когда земли меньше, чем гор. Спустя почти 20 лет после начала военной операции в Афганистане США выводят свои войска. Советский «ограниченный контингент» воевал там 10 лет, но с тем же результатом: победить в чужой стране невозможно, даже если временами это выглядит как победа.

Тени в доме

Вот скажешь: «Анна Андреевна», и все любящие литературу поймут: Ахматова. Стихами можно сказать все, хотя они кажутся субстанцией эфемерной, невесомой – да полноте, субстанция ли это? Скорее – вздох, вдох, дыхание, движение, полет. О любви, о жирафе на озере Чад… Но когда Анну Ахматову в тюремных очередях, в которых она стояла с сотнями других женщин, чтобы передать передачу сыну, одна из них спросила: «Вы сможете это описать?», Анна Андреевна кивнула: «Смогу». Так родился «Реквием». Где самое надежное хранилище для стихов опального поэта? В памяти его друзей – преданных настолько, что не предадут. Когда Ахматова писала свой «Реквием» про то, что она «была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был», то доверяла его памяти ближайших друзей. Писала на бумаге, они учили, а когда запоминали, бумагу сжигали. Вот на столе в ее комнате та самая пепельница, в которой горели стихи. Рукописи горят, память – нет.

Расплата за прошлое

Первым геноцидом ХХ века называли истребление африканских племен гереро и нама в 1904-1908 годах. Там были и массовые убийства, и концлагеря, и изъятие у коренного населения земель. Сейчас территории, где это происходило – Намибия, но тогда это была Германская Юго-Западная Африка. По оценкам историков, погибли от 65 до 80 тысяч гереро и около 20 тысяч нама. «Принимая во внимание историческую и моральную ответственность Германии, мы просим Намибию и потомков жертв о прощении», – заявил министр иностранных дел Хайко Маас. Он подчеркнул, что отныне его страна официально будет называть массовые убийства в 1904-1908 годах в Намибии геноцидом.И выплатит компенсации.

Звезды сходятся в Большом

Аполлон и «железный человек» на одной сцене? Да, завтра, на  гала-концерте, завершающем фестиваль «Балетное лето в Большом», на одной сцене окажутся Денис Климук, с которого лепили статую Аполлона, украшающую фронтон нашего театра, и Олег Габышев, ведущий солист Театра Бориса Эйфмана, бегающий марафоны и занимающий призовые места на соревнованиях по триатлону. С ними, а также женой Дениса и партнершей Олега Любовью Андреевой я встретилась в Санкт-Петербурге.  

Патент без права передачи

В октябре 2020 года ЮАР и Индия обратились в ВТО с просьбой снять ограничения на патенты на вакцины от ковид, препараты и оборудование для его лечения, а также обеспечить доступ к данным клинических испытаний. Как и следовало ожидать, большинство стран, в которых находятся компании разработчики вакцин, ответили отказом, объясняя тем, что это снизит заинтересованность фармацевтических компаний в будущих разработках. Недавно президент Джо Байден идею поделиться патентами поддержал. Конфликт между США и ЕС на этой почве возник практически сразу, потому что демонстрирует моральное превосходство Белого дома, а до сих пор это было прерогативой ЕС. Теперь Европа отбивается от упреков бедных стран, остро нуждающихся в вакцине. Но только ли в высоких моральных стандартах президента Байдена дело?

Развлекательная трагедия

Сколько времени должно пройти, чтобы трагедия стала развлечением? И что можно считать развлечением, а что – напоминанием и лекарством от забывчивости? Вот мой любимый фильм о войне – «В бой идут одни старики»: много музыки, смеха, «Смуглянка», опять же. У вас повернется язык назвать его развлечением? У меня нет. А вот современные сериалы про войну – да, уже развлечение. Там акценты смещены: больше приключений – бах, бах, ножом вжик, нам все по плечу, ура, ура! Пусто внутри. Ответ на вопрос «сколько лет должно пройти, чтобы…» в этом случае – еще при жизни трагического поколения. А уж если сто лет прошло, трагедия становится не только приключением и развлечением, но и генератором денег. В Китае строят точнейшую – вплоть до дверных ручек – копию «Титаника». Он станет парком развлечений. Правда, после протестов от идеи симулировать столкновение с айсбергом пришлось отказаться.

Война из-за капусты

Есть много разных способов рассорить соседние народы – можно говорить о неправильном толковании истории, несправедливости границ, делить исторические фигуры, придавая им «правильную» национальность во времена, когда национальностей еще не было… Но самое быстрое и эффективное – начать делить кухню. Не в смысле жилплощадь – хотя это тоже кратчайший путь к ссоре, – а в смысле блюд. Вот, например, борщ. Или пельмени, лапша – ой, извините, паста. Как говорится, вы будете смеяться, но у многих блюд, которые другие страны считают своими национальными, можно найти китайские корни.Особенно когда хочется их искать. Не так давно Китай замахнулся на то, что в соседней стране считают частью своей души, культуры и образа жизни – корейскую капусту кимчи. Что тут началось!..