Главная

Уйти нельзя остаться

Чем отличаются уход по-английски и по-русски, хитро спрашивали друг друга русскоязычные жители британской столицы, когда я там жила 20 лет назад. И отвечали: англичане уходят и не прощаются, а русские прощаются и не уходят. Но то ли количество понаехавших на туманные альбионские берега славян перешло в качество, влияющее на британскую душу, то ли еще по какой причине, но эпопея с Брекситом, превратившаяся на наших глазах в трагифарс, показывает: британцы тоже полюбили прощаться, оставаясь. Сегодня страна балансирует на грани нервного срыва, а иногда и срывается. «Брексит выходит из-под контроля», - тревожатся газеты и избиратели. А разве до сих пор он был под контролем? Брюссель от шараханий Лондона устал. Да и не только Брюссель, как выясняется.

Читать – не перечитать

С 6 по 10 февраля в Минске пройдет международная книжная выставка, которой лично я жду с нетерпением. И не только потому, что буду презентовать свою книгу «Поднебесная страна», но и потому, что такая выставка – отличная возможность пополнить личную библиотеку, увидеть, полистать и купить все самое новое в книжном мире, встретиться и пообщаться с писателями. Но Беларусь не только умеет хорошо принимать книжные ярмарки, но и сама активно в них участвует – наши книги колесят по Европе и другим континентам. Знаете, где именно с ними знакомятся?

Польша на полюсах

Мэра Гданьска Павла Адамовича убили на глазах тысяч людей – шок. Впервые в истории новой демократической Польши убили мэра – шок. Убийство назвали символом поляризации общества и страны – это уже не шок, а печальная констатация факта. Эта смерть «демонстрирует масштаб политического напряжения в нашей стране», –  сформулировал бывший соперник Адамовича по выборной гонке, член Европарламента Ярослав Валенса. Об «атмосфере ненависти» в Польше говорят практически все политики, и, как водится, обвиняют друг друга.

Книги в прекрасном

Специально к Международной минской книжной выставке-ярмарке, которая пройдет с 6 по 10 февраля, я изучила рейтинги книжных магазинов мира (причем совсем не по объемам продаж, которые – тренд последних лет – падают по всему миру) и обнаружила вновь и вновь повторяющиеся названия. Все – необычные заведения с особой историей и внешним видом. Посмотрите – и убедитесь сами.

БОЛГАРИЯ ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ. Часть 5.

Сегодня публикую пятую, последнюю, часть моих материалов о Болгарии. В ней – экскурсия по музею социалистического искусства, самого молодого в Софии, интервью с поп-звездой Михаэлой Филевой, песня Булата Окуджавы в исполнении знаменитого поэта Ивайло Диманова и – дискуссии, дискуссии о судьбе Болгарии, поисках себя, о том. Как переписывается история и о том, что даже поп-музыка в Болгарии сегодня это политика. Страна ищет нового «Большого брата», вернее – уже нашла.

«Европейская весна» против франко-германской оси

22 января в немецком городе Ахене канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подпишут новый договор о сотрудничестве. В нем будет не много конкретики, но больше намерений. Меркель и Макрон чувствуют себя в своих странах не слишком комфортно, и европейский фронт мог бы стать для «хромающих» лидеров победным, но вряд ли станет. Ведь вице-премьер итальянского правительства Маттео Сальвини в Варшаве объявил о «европейской весне»: «Поскольку в Европе много лет доминирует франко-германская ось, нам необходимо новое соотношение сил, новая энергия… Польша и Италия станут героями этой новой европейской весны, этого возрождения реальных европейских ценностей». Но одной Польши Сальвинии, конечно, мало. Кто еще встанет под его знамена?

БОЛГАРИЯ ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ. Часть 4.

Когда летишь в самолете национального авиаперевозчика «Болгарские авиалинии», то понимаешь, что до процветания стране шагать и шагать: кожа на креслах протерлась и пошла трещинами: «может, они еще при Живкове летали», - мелькает мысль. А потом в кармане впереди стоящего кресла обнаруживается журнал не с увлекательным чтением о природных, архитектурных и прочих красотах, как это обычно бывает, а журнал Investor. Болгарии нужны деньги, понимаешь ты. Приземляешься в не слишком живом аэропорту, где пограничный контроль длится неожиданно долго, а ты от этого давно отвык, смотришь на хмурые лица и вспоминаешь, что, например, в 2016 году Болгария была признана самой несчастливой страной в регионе Европа, Центральная Азия и СНГ. Здесь прекрасная природа – горы, море –  и самый низкий в ЕС ВВП (49% от среднего на душу населения), самая низкая средняя заработная плата и 22% населения за чертой бедности. У каждого своего собеседника я пыталась выяснить: как вы дошли до жизни такой? Кто-то на такую постановку вопроса обижался, кто-то защищался, кто-то соглашался, но грустили все.

БОЛГАРИЯ ЗНАКОМАЯ И НЕЗНАКОМАЯ. Часть 3.

Куда пропали помидоры? Перед началом проекта «Без железного занавеса» я спрашивала у читателей «СБ» о том, какие они помнят бренды бывших социалистических стран, чем каждая была знаменита, может, о чем-то скучаете? Про Болгарию почти все написали: овощи, фрукты, плодоовощные консервы, сигареты. Помидоры, персики и море – то, с чем у большинства белорусов ассоциируется Болгария сегодня. Море никуда не делось, хотя у курортного сезона появились неожиданные даже для самих болгар особенности, когда нанимать на сезонную работу приходится гастарбайтеров из Украины и Молдовы (свои-то уехали), а вот с персиками и особенно помидорами все плохо. Иду в магазин в Софии – а там помидоры из Турции и Польши (ну, Турция еще понятно, но – Польша?), виноград из Греции и болгарский перец (правда, только мы называем его болгарским) из Македонии. Как они дошли до жизни такой? Чтобы получить ответ на этот вопрос, пришлось съездить в город Первомай, знаменитый – и тогда, и сейчас – своими консервными фабриками. Об этом – третья часть материалов из Болгарии.