Главная

5 февраля истек срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США (ДСНВ-3). Фактически он удерживал обе страны от гонки ядерных вооружений, поэтому во всем мире забили тревогу, когда президент Трамп заявил, что продлять договор не будет. Но Трамп, как и любой президент, не вечен. Он даже на второй срок не смог переизбраться, а его Джо Байден был вице-президентом, когда Барак Обама подписывал ДСНВ-3 с Дмитрием Медведевым. Так что у него чувство преемственности есть. Поэтому договор продлили. Означает ли это, что наш мир стал безопаснее? Не стоит обольщаться.

Будущее без Меркель

Помню, как много лет назад знакомый ирландский дипломат со смехом рассказывал, как малолетний сынишка спросил его: «Папа, а мужчины могут быть президентами?». В то время шла предвыборная кампания, и было очевидно, что бывшую восемь лет на президентском посту Мэри Робинс сменит другая Мэри – Мак-Кэлис. Сын дипломата не знал иных президентов, кроме женщин, так что папа утешал может, может мужчина быть президентом! А теперь уже и в Германии выросло поколение немцев, которые знают только одного канцлера – Ангелу Меркель, руководящую страной с ноября 2005 года. Ей хотелось, чтобы и дальше во главе партии и страны оставалась женщина – Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но она не справилась, и теперь мы знаем имя нового председателя ХДС: им стал премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Означает ли это, что он сменит Меркель на посту канцлера? Нет, не означает.

Искусство объятий

Годы ушли у меня на то, чтобы научить мужа правильно обниматься. Зато теперь у нас есть ритуалы, связанные с объятиями. Есть утреннее объятие, есть вечернее. Мы научились объятиям поддерживающим и исцеляющим и теперь, когда мне плохо, я говорю: «Пожалей меня». Он распахивает объятия, прижимается, и какое-то время мы стоим молча. Вдох-выдох. Ближе. Вдох-выдох. Крепче. Вдох-выдох-выдох. И стало легче. Ученые говорят, что если обниматься больше восьми раз в день, почувствуете себя счастливым человеком. 21 января – Международный день объятий. И я надеюсь получить свои восемь.

Анатолий Тозик: «Нам нужна собственная школа китаеведения»

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений. Накануне я встретилась с председателем общества дружбы «Беларусь-Китай», директором Республиканского института китаеведения им.Конфуция БГУ (РИКК), послом Беларуси в Китае (2006-2011) Анатолием Тозиком. Мы говорили о том, как в РИКК учат учителей, как создавался первый белорусско-китайский и китайско-белорусский словарь, о том, что в Китае 14 центров изучают белорусскую культуру. И еще о том, что нам очень нужна отечественная школа китаеведения, которой пока нет.

Среди неожиданных побочных эффектов пандемии коронавируса – усиление сепаратистских настроений в Шотландии. О независимости от Великобритании здесь говорят все чаще, призывы к новому референдуму звучат все громче.  

Бабушки без платочков

Недавно одна моя знакомая написала возмущенный пост в фэйсбук: «Как же мне осточертело, что из моего поколения делают бабушек в платочках». Она говорит, что ее молодость – это веселое время с «шутками на грани фола и городскими сплетнями-историями, друзьями художниками, поэтами, писателями, архитекторами, инженерами, ценящими Евтушенко и все такое, диссидентами, «Голосом Америки» и вообще со всеми молодыми и не молодыми, но свободными», которые слушали Визбора, Высоцкого и Окуджаву и зачитывались Довлатовым. «Пока заседали партийные активы, мы слушали «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd и плевать хотели на линию партии». Так почему этих людей, которые умели так петь, так танцевать и так веселиться, называют «старушками» и «бабушками»? Несправедливо. Не стоит.

Искусство жизни начинается с оптимизма. Никто не обещал, что 2021-й будет лучше, но мы теперь загадываем лишь на один шаг вперед. Не смешить Бога и не строить планов – то, чему нас научил ушедший (спасибо, что ушел!) год. Мы научимся с этой пандемией жить и, возможно, начнем смотреть на произошедшее менее эмоционально. И тогда мы увидим, что даже в самых пострадавших от коронавируса регионах мира смертность в сравнении со стандартными цифрами выросла максимум на треть. Это не утешит тех, кто потерял дорогих людей (я знаю, я тоже потеряла), но даже если официальная статистика заметила лишь пятую часть заболевших, их все равно не больше 5–6% населения планеты. Экономические потери от пандемии весьма заметны, но на самом деле вряд ли превышают 1% мирового ВВП. Так что все же это не катастрофа, хотя сейчас мы видим ее именно такой. С новой надеждой вас, друзья!

Счастье малыми дозами

Мне кажется, Бог умер от хохота. Помните – «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»? В этом году он смеялся слишком много. А мы много плакали. Говорить сегодня о счастье кажется не совсем приличным. О потерях – да, разочарованиях – а как же, нервных срывах – само собой, о надежде – это как? Этот год был жестоким ко всем нам – отнял близких и дорогих людей у многих. Счастье? Не в этом году, детка. Но через два дня наступит новый год, а с ним… Раньше я так часто думала о будущем, что иногда забывала про настоящее. Этот год вернул меня на землю. Удар был сильным, но я почти оправилась. А вы? Справились ли вы с болью настоящего? Научились ли счастливо думать о будущем? Хотите ли? Налейте горячего имбирного чая в большую чашку, согрейте об нее ладони, улыбнитесь близким – даже если сквозь слезы, все равно улыбнитесь – и скажите – даже если шепотом, все равно вслух – «я буду счастлив», «я буду счастлива». В наступающем году, каждый день, понемножку, по глоточку – я научусь. Счастья нам всем! Мы сможем!