Главная

В Мюнхене начала работу Международная конференция по безопасности. Первыми о своем видении того, как застарелые конфликты нужно решать, рассказали министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и Великобритании Гэвин Вильямсон. Если почти половина выступления немецкого министра была посвящена тому, как активно ее страна повышает расходы на оборону, то британец громил Россию. Аплодировали ему вяло, но, скорее всего, его выступление было предназначено британцам, а не международному сообществу.

Мюнхен готов к открытию конференции по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности – юбилейная, 55-я по счету – начинается. Участники и гости прибывают, журналисты заполонили пресс-центр. В этом году пресс-центр организовали во временном сооружении, на возведение которого, по словам председателя конференции Вольфганга Ишингера, были потрачены «сотни тысяч евро». В пресс-центре действительно стало просторнее, но место все равно всем не хватает: конференция становится все популярнее – особенно у журналистов, дерущихся друг с другом за лучшую позицию для своих фотоаппаратов и камер и за близость к политикам – каждый хочет сделать эксклюзивное интервью и эксклюзивный кадр. Политиков хватит всем – совсем скоро новости из Мюнхена заполнят все информационные ленты. Я тоже здесь и буду вам обо всем рассказывать.

Принцип конфронтации

Сегодня открывается Мюнхенская конференция по безопасности, которую многие политики и эксперты называют «главным международным событием года». В этом году в столице Баварии компания будет рекордной по количеству и качеству: более 400 руководителей государств, правительств, международных организаций, министров иностранных дел и обороны. Правда, заявленная ранее публичная дискуссия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона не состоится: Макрон решил в Мюнхен не ехать. Зато Китай повысил уровень присутствия: приедет Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР, курирующий внешнюю политику страны. Но вот вам мое субъективное наблюдение: уже несколько лет назад (а я здесь шестой год) обозначилась проблема – на конференции, которая изначально была создана для дискуссий, ее участники перестали слышать друг друга. Приехать в Мюнхен все еще важно, престижно и правильно, но политики зачитывают декларации, нападают друг на друга и даже не пытаются искать компромисс: каждый считает правым только себя.

Рассыпавшийся пазл

Терроризм больше не угроза номер один в мире. Главная угроза теперь – «возвращение авторитарных супердержав». По крайней мере, так думают составители Мюнхенского доклада по безопасности. Доклад презентовали  накануне Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля. В этом году доклад назвали «Большой пазл: кто подберет части?». Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер говорит, что рассыпание либерального миропорядка – трагедия для Германии и Европы. А мне вот какой вопрос не дает покоя. И не дает покоя то, что этот вопрос ни в докладе, ни на самой Мюнхенской конференции не обсуждается. Этот вопрос – почему. Почему мировой либеральный порядок рассыпался? Ведь если этого не понять и не сделать необходимую работу над ошибками, пазл не соберется.

История в интерпретациях

«История – одна. Вопрос в интерпретациях», - сказал мне профессор Нового Болгарского университета Росен Стоянов. К этим словам я часто возвращаюсь. Вот, например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что не одни только нацисты несут ответственность за эти преступления, вина лежит на всей Германии: «Польское государство выступает как блюститель правды». Только вот какой именно? Прочитала я недавно на сайте «Дойче Велле» о том, что правительство Германии выделяет 1 млн. евро для создания нового мемориала на месте бывшего лагеря смерти Собибор. Восстание в Собиборе в той статье упоминается одним предложением, о том, что среди его руководителей был советский еврей Александр Печерский – ни слова. В международный комитет по созданию нового мемориального музея в Собиборе вошли представители Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии. Представителей России (правопреемницы СССР, в данном контексте это имеет значение) нет. Так есть ли она – историческая правда? Или е заменили интерпретации?

Гражданство оптом и в розницу

Гражданство ЕС можно купить, и это законно. Просто нужно быть богатым (или очень богатым) человеком. Международные организации Transparency International и Global Witness утверждают: за последние десять лет в ЕС было продано около 100 тысяч «золотых» виз и шесть тысяч паспортов. Еврокомиссия проблемой озаботилась, хотя указать странам – кому гражданство давать, а кому нет, она не может: нет у нее таких полномочий. Оказывается, программы получения гражданства в обмен на инвестиции существуют в 20 странах Евросоюза. Лидеры по приему – Испания, Кипр (заработавший на «золотых паспортах» 4.8 млрд. евро, между прочим), Португалия и Великобритания. Но ополчились в Брюсселе больше всего на Болгарию, Кипр и Мальту. Почему? Ответ простой: Россия и Китай.

Свидания в новогоднюю ночь

Новый год по лунному календарю (да-да, то самый год Свиньи) наступает 5 февраля. Если вы наряжались Хрюшей (без Степаши) месяц назад, то поспешили. Зато сейчас – в самый раз. Китай – гуляет! Неделя беспрерывных фейерверков, веселья и обжорства. В порядке эксперимента некоторые китайские коллективы решили предоставить незамужним женщинам старше 30 лет восемь дополнительных дней отпуска – на устройство личной жизни. Мол, работающие женщины не выходят замуж, потому что расслабиться им некогда: работа – дом, дом – работа. С таким графиком не до свиданий. Кстати, первыми о своих незамужних учительницах стали заботиться школы, предоставляя им дополнительные выходные для походов на свидания. «Слишком много тетрадей вечером проверять» теперь не прокатит.

История в песнях и танцах

Знаете ли вы, что Карл Маркс говорил, что сам он точно «не марксист»? А что у него был внебрачный ребенок от служанки, которого преданный друг Энгельс признал своим, но на смертном одре признался: Маркса это сын, Маркса! Да, был он грешен, любил жить в свое удовольствие, но за чужой счет – то проедая деньги аристократки жены Жени фон Вестфален, то находясь на содержании у все того же Энгельса. В общем, Карл Маркс – умная голова, тяжелая борода – такой же человек, как все мы. А если так, значит, над ним можно посмеяться – и в Бонне поставили комедийную оперу «Карл Маркс в Лондоне». Не все с таким подходом, конечно, согласятся, хотя петь и плясать на исторические темы – это, кажется, тренд. В Венгрии вот поставили мюзикл «Трианон» на болезненную для национального самосознания тему о том, как по завершившему Первую мировую войну Трианонскому договору Венгрия потеряла две трети своей территории и населения. В косовском городе Грачаница поставили мюзикл «Лифт» о Слободане Милошевиче и его жене Мире Маркович. Никаких комедий – все серьезно. Нации, случается, рефлексируют и так.