Главная

Что общего у ЕС и СССР

Людей, которые считают распад СССР величайшей трагедией ХХ века, на самом деле немало. Людей, которые полагают распад СССР великим актом освобождения, тоже миллионы. Людей, которые продолжают анализировать причины, делать выводы и учиться на уроках, десятки тысяч. Всякий раз, когда разгораются дебаты о сходстве СССР и ЕС и неизбежном распаде второго по примеру первого, я вспоминаю китайского журналиста, который сказал мне: «Советский Союз распался, потому что не смог урегулировать межнациональные отношения». Недавно французские антрополог Эммануэль Тодд и философ Мишель Онфре объяснили неизбежность гибели ЕС тем, что слишком уж разные нации его населяют: француз, например, никогда не будет работать как немец, не говоря уже о нациях южной Европы. Так означает ли это, что ЕС обречен, как сказал мне недавно один болгарский чиновник?

Уйдут по-английски

Великобритания выйдет из ЕС 29 марта 2019 года и, весьма вероятно, по-английски: без прощания, улыбок и обещаний «свидеться еще». О последствиях беспокоятся все больше. В Великобритании создают шестинедельный запас жизненно необходимых лекарств, назначен министр, ответственный за бесперебойное снабжение острова продуктами сразу после Брексита. Объективно, соглашение больше нужно Великобритании: 44% ее торговли приходится на ЕС, который предлагает два варианта ухода.

Болгария: эхо убийства журналистки

В субботу в парке болгарского города Русе обнаружили труп изнасилованной и убитой молодой женщины. Когда установили имя жертвы, это преступление стало новостью номер один в самой Болгарии и попало на главные страницы многих европейских информационных агентств. Убитой оказалась 30-летняя Виктория Маринова, административный директор и ведущая регионального телеканала TVN. Первый вопрос – связано ли убийство с профессиональной деятельностью журналистки? Предварительно следователи заявляют, что связь между убийством Виктории Мариновой и ее профессиональной деятельностью маловероятна. Но коллеги и профессиональное сообщество думают иначе.

Куда ведет ведущий кандидат?

Артподготовка к назначенным на май 2019 года выборам в Европарламент началась. Тяжелая артиллерия в виде канцлера Германии Ангелы Меркель, которая надеется увидеть на посту президента Еврокомиссии немца, и президента Франции Эммануэля Макрона, сколачивающего коалицию, чтобы дать ставленнику Меркель бой, уже на передовой.

Мир на Балканах. Любой ценой?

Западные Балканы еще долго не будут спокойными. В том числе и потому, что здесь пока так и не научились договариваться. В Македонии провели референдум о смене названия страны – он признан несостоявшимся, решение будет принимать парламент, а утверждать Греция. Сербия приводит в боевую готовность войска после того, как президент Косов Хашим Тачи в сопровождении спецназа совершает прогулку на катере по озеру Газивода. Но самой, пожалуй, проблемной страной остается Босния и Герцеговина, которая по Дейтонским 1995 года соглашениям до сих пор фактически находится под внешним управлением. 7 октября там пройдут выборы.

Предательство в Мюнхене

Каждый год в феврале я приезжаю в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности. В этом году в ней впервые принимал участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Именно здесь, говорил он, был сделан первый шаг к Холокосту. Именно здесь. От отеля «Байришер Хоф, в котором проходит конференция, до здания, в котором восемьдесят лет назад, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года, было подписано Мюнхенское соглашение (более известное нам из учебников истории как «Мюнхенский сговор»), всего двадцать минут ходьбы. То давнее соглашение и сегодня – больная тема для исторической памяти чехов, задающихся вопросом: почему мы приняли его, почему не сопротивлялись? Большинство говорят: Запад нас тогда предал. И, развязав руки Гитлеру, приблизил Вторую мировую войну, полагая, что «принес мир этому поколению». Благими намерениями, сами знаете, куда выстлана дорога. На самом деле история Мюнхенского соглашения не закончена до сих пор.

Балканы: лишь бы не было войны

Балканы многих пугают: здесь шли войны, были этнические чистки. Тестом для бывших социалистических стран, стремившихся поскорее влиться в ряды «цивилизованных», стала поддержка бомбежек Югославии. Поддержали, отбомбили, вошли в НАТО и ЕС. А Балканы, особенно Западные, остаются всеевропейской головной болью. Или что-то меняется? Большинство наблюдателей согласны: ситуация улучшается. Хотя бы потому, что на территории бывшей Югославии не воюют. Пессимисты добавляют ложку дегтя: но в любой момент могут схватиться за оружие – нет, мол, стабильности в регионе. Ее сейчас нигде нет, парируют оптимисты, и приводят в пример, например, Македонию – страну, которая 27 лет не может обрести имя. Македония, конечно, старается.

Что белорусу мало, то немцу роскошь

Пересекаем белорусско-польскую границу на автомобиле, польский таможенник выясняет, сколько у меня и мужа с собой алкоголя, сигарет и топлива. Топливо – только в баке, сигарет и алкоголя нет, даже бутербродов нет: зачем, если на польских дорогах хорошо кормят? «Богатые», - скучно констатирует таможенник и открывает шлагбаум: добро, мол, пожаловать, в нашу Европу. А я еду, удивленная этими «богатыми» и думаю о том, что мы сами не понимаем, как мы богаты, но привычно жалуемся на жизнь. Ну, привычка у нас такая – перечислять недостатки и жаловаться.