Главная

Чехия качнулась вправо

Политики из традиционных партий, эксперты традиционного толка и даже пражский архиепископ Доминик Дука пребывают в удивлении, граничащем с недоумением: почему парламентские выборы закончились именно так? Уже практически бывший (хотя и действующий до формирования нового правительства) премьер-министр Богуслав Соботка не понимает своих сограждан: безработица рекордно низкая – всего 3.8%, экономика показывает стабильный рост – во втором квартале ВВП вырос на 4.7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в стране рекордный профицит бюджета. По логике Соботки, граждане страны со столь хорошими экономическими показателями должны голосовать за продолжение курса, то есть за сохранение у власти правящей партии. Но чехи решили иначе: почти 60% жителей страны, которую многие называют образцовой демократией, проголосовали за партии «антиистеблишмента». Почему?

Чешский Трамп

О том, что на всеобщих парламентских выборах в Чехии победит политические движение ANO («Акция недовольных граждан»), которое шесть лет назад создал второй богатейший человек страны, миллиардер (состояние оценивается в 2.5 млрд. евро) Андрей Бабиш, эксперты знали. Но отрыв от ближайших соперников впечатлил всех. ANO и Бабиш, обещавший «управлять страной как фирмой», до мая занимавший пост вице-премьера и министра финансов, в мае лишившийся поста и депутатской неприкосновенности из-за начатого уголовного преследования, получили на выборах 29.6% голосов и 78 мест в парламенте. Всего в парламент прошли девять партий. Проблема в том, что, кажется, никто не хочет вступать в коалицию с Бабишем.

Продается ностальгия

Если вам больше 25, то с высокой долей вероятности вы вспомните, откуда это: «Дима, помаши рукой маме», «До первой звезды нельзя», «Просто добавь воды». А вы говорите – лихие 1990-е. Это для кого как. Для многих молодых 1990-е – время удивительной свободы, чтения взахлеб, жизни взахлеб: вперед, вперед, столько нужно успеть! Не знаю, ностальгируют ли бывшие валютчики, рэкетиры и челноки по тому времени, но средний класс, похоже, ностальгирует: произносит «лихие 1990-е» с наигранным легким ужасом, надевает пионерские галстуки и идет на дискотеки то 1980-х, то 1990-х. «Авторадио» со своими «тематическими» дискотеками, кажется, первым угадало этот ностальгический (на самом деле по своей прошедшей молодости) тренд. На котором, как оказалось, можно отлично заработать. Теперь зарабатывают многие.

Любовь и деньги

«Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети…». Помните эту песенку? Помните, как вокруг денег (их отсутствия и желания их приобрести, чтобы стать любимым и счастливым) вращается сюжет замечательной картины «Здравствуйте, я – ваша тетя!»? Тетя или дядя, любовь или страсть, деньги никто не отменял. Даже если у нас о прямой связи между деньгами и любовью по-прежнему не принято говорить. У других принято.

Есть такая пятница

Говорят, что в пятницу не нужно искать повод, потому что она сама по себе – повод. Вот вы сейчас о чем подумали? О том, что Зыбицкая полна народу и там наверняка найдется местечко и для вас? Ну-ну… В этом случае, возможно, повод вам не нужен и в любой другой день недели. А я все же про пятницу. Что, если это 13-е? Между прочим, в году таких пятниц бывает максимально три. Хотя иногда кажется, что значительно больше. Да чего там, иногда кажется, что весь год – сплошная черная пятница. Кстати, вы знаете, откуда это выражение пошло – «черная пятница»? И вообще – почему у нас страх перед этим днем?

Величие Скорины

С профессором Сергеем Темчиным, специалистом в области церковнославянского рукописного наследия, славянского и балто-славянского исторического языкознания, я встретилась в Вильнюсе, чтобы поговорить о Франциске Скорине. Профессор уверен, что Скорина был, как его жена и два сына,  католиком, и вера была для него очень важна. А величие нашего первопечатника состоит в том, что он не отвернулся от культуры, в которой был воспитан, но посвятил ей дело всей жизни. Об этом, а еще о любви, реакционности языка и упрощении синтаксиса – в интервью с Сергеем Темчиным.

Тело с позитивом

Нам нужно учиться у мужчин любить себя такими, какими мы стали. Разместила дама в социальных сетях свое фото в купальнике – пристальное внимание к талии, бедрам, ляжкам, ни одного лайка, суровый вердикт, больше напоминающий приговор: вот не стоило тебе фотографироваться в таком виде и выставлять себя на всеобщее обозрение. А у мужчин то ли комплекса этого – худеть! худеть! – нет, то ли они знают секрет счастливой жизни с тем телом, которое дала им природа и любовь к пиву. Знают, но с нами не делятся. А потому нет на свете женщины, не мечтающей похудеть до состояния модели в юности, Мелании Трамп в зрелости или Джейн Фонда в самом соку.

Исторические прогулки с Франциском Скориной. Вторая Прага

Последний материал из моего цикла «Исторические прогулки с Франциском Скориной» посвящен его второму пражскому периоду и жизни в Чехии – городу и стране, где он прожил, без малого, 28 лет, где наиболее полно реализовал себя. Какой была эта жизнь? Действительно ли он был садовником короля Фердинанда, а потом, возможно, и других богемских вельмож? Почему лимон наряду с печатной книгой может быть символом Франциска Скорины? Где находится то место, откуда он с болью в сердце наблюдал, как в огне большого пражского пожара 1541 года гибнет его сын Франтишек? Обо всем – в этом материале.