Главная

Искусство жить медленно

Первыми это придумали, конечно, итальянцы. Великие выдумщики, на чьих улицах концентрация прекрасного так велика, что иногда кажется, что сердце вырвется из груди, когда бежишь из Ватикана в Колизей. А вот тут как раз и итальянцы: зачем бежишь? Взяли и придумали День медлительности – того, что так стремительно (ой!) исчезает из нашей жизни. Вы замечали, что когда наслаждаешься медленно, счастье длится дольше? Нет? А вы попробуйте. Начать можно с медленного завтрака. Мне мой первый медленный завтрак дался с трудом, но я вырабатываю навык. А с ним – привычку к счастью.

Когда к морю?

У многих прекрасные планы сталкиваются с суровой реальностью: а сможем ли мы куда-то поехать этим летом? Оптимисты – такие, как я – говорят: конечно, путешествия скоро вернутся! Пессимисты – а чем дольше сидим дома, тем больше пессимистов – говорят: мир никогда не будет прежним, дешевым авиаперелетам, а с ними и дешевому отдыху, пришел конец, горе нам, горе! Реалисты проводят опросы, а они свидетельствуют: оптимисты правы, но, скорее, в отдаленной перспективе, пессимисты тоже – в краткосрочной. Всемирная туристская организация констатирует: в 2020 году туризм в Европе сократился на 70% по сравнению с 2019 годом. Новость еще хуже: забронированные туры (опираемся на данные крупнейшего в мире концерна TUI) стоят по сравнению с 2019 годом на 20% дороже. Так что продолжаем изучать родныя мясцiны.

Вопрос климатической справедливости

Если борьба против изменения климата ассоциируется у вас с Гретой Тунберг и ее любовью прогуливать школу по пятницам, это правильная ассоциация. Но недостаточная. Эксперты пугают хлебными бунтами и кивают на Египет, наплывом климатических мигрантов и кивают на Бангладеш, предрекают изменение политического и экономического ландшафта. Климат – это политика, даже не сомневайтесь. А держать нос по ветру политики умеют. Да и бизнес научился. Вот вам отличные примеры.   

Все свои

Знающие люди утверждают, что окончательное решение о создании музея Витебского народного художественного училища было принято… после открытия Олимпиады в Сочи. Ну, помните, как мы, белорусы, возмущались, увидев героев картин Шагала и супрематические фигуры? «Как же, как же! – кричали мы в оторопи. – Это же все наше! Наше! И Шагал – витеблянин, и супрематизм – витебская школа!». Помните, да? А ведь не все так просто. И с художниками Витебской школы, и с Шагалом и даже Франциском – свет очей наших – Скориной. Чьи они? И имеет ли это значение?

Любовь не всегда права

Песня про то, что «жениться по любви не может ни один король» устарела еще до того, как была пропета. И короли, и королевы женились и выходили замуж по любви много столетий назад. Другой вопрос, всегда ли это было хорошо для монархий и истории. Что происходит, когда монархи забывают про долг и поддаются любви? Иногда они живут долго и счастливо и даже умирают в один день (но иногда это становится поводом для войны), а иногда монаршая любовь меняет ход истории. Тут важно не перепутать повод с причиной, как учили нас на уроках истории, и не думать, что Генрих VIII порвал с католической церковью исключительно из-за страсти к Анне Болейн, а Эдуард VIII отрекся от престола только потому, что хотел жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.

С Трампом, хоть и без него

«Америка возвращается», – сказал президент Джо Байден в первом выступлении, посвященном внешней политике. Внешне новый американский президент избавляется от всяких ассоциаций с Трампом: декларирует возвращение к мультилатерализму, продлил договор об ограничении стратегических вооружений с Россией, вернул свою страну в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, отменил запрет на въезд в страну мусульман. Но если его послушать внимательнее, то становится очевидно: Трампу нынешняя администрация еще не раз скажет «спасибо». Не вслух, конечно.

Если надо – уколюсь

Премьер-министр Греции предложил ввести единый сертификат ЕС о вакцинации. Его инициативу подхватили другие страны, зависимые от туризма – Испания, Португалия и Мальта. Сразу возник вопрос: сертификат вакцинации – документ медицинский или политический? Президент Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен говорит, что на первом этапе – исключительно медицинский: науке пока неизвестно, могут ли привитые заражать других и как долго продлится полученный в результате прививки иммунитет. Ей вторит президент Европейского Совета Шарль Мишель, полагающий, что если сертификат сделают обязательным условием для путешествий, многие воспримут это как введение принудительной вакцинации. Но то государственный уровень, а ведь есть частные структуры со своими правилами. Например, крупнейшая в Германии компания по продаже билетов на концерты и фестивали CTS Eventim считает, что на подобные массовые мероприятия следует пускать только привитую публику. Немецкий Совет по этике допускает, что после снятия карантинных мер возникнут сферы и услуги, доступные только вакцинированным.

Ветер перемен

Наверное, в это трудно поверить, но песне «Ветер перемен», с которой немецкая рок-группа «Скорпионс» покорила сердце Советского Союза и его первого и единственного президента Михаила Горбачева, 30 лет. Я не помню, когда ее услышала впервые, зато сейчас мне кажется, что она была всегда.