Главная

Все уезжают

В Карловых Варах все больше украинцев. У них с Евросоюзом безвиз, который, конечно, не подразумевает трудоустройство, но они точно не достопримечательности здесь осматривают. В это же время местные газеты и журналы пестрят объявлениями о найме на работу в соседней Германии. Там требуются водители, рабочие и много еще кто требуется. Зарплаты обещают хорошие, и чехи едут: получать немецкую зарплату, а жить с чешскими ценами – весьма привлекательная опция. Перед парламентскими выборами в Венгрии, которые триумфально выиграл Виктор Орбан, оппозиция в ответ на его жесткую антимигрансткую риторику писала плакаты «Добро пожаловать в Венгрию! Все венгры уже уехали». Да, и венгры тоже. На самом деле все уезжают туда, где лучше платят: украинцы, молдаване, а теперь и все чаще белорусы в Восточную Европу, поляки, чехи, венгры – в Европу Западную.

Тюльпаномания

Недавно у нас спор возник с коллегой насчет родины тюльпанов, моих любимых цветов. Коллега говорит, что вот, мол, был в Нидерландах: это и есть родина тюльпанов. Ха! – отвечаю. Родина тюльпанов – Турция, это каждый знает. Коллега не сдается: я вот, говорит, в бывшей советской Средней Азии был, так там уверены, что это они – родина тюльпанов. Прав оказался и коллега, и я, так бывает. Но знаете ли вы, что название тюльпан – как раз турецкое? Когда тюльпан уже стал практически национальным цветком в Турции, Европа о нем еще и не знала. Но после кражи луковиц из Венского ботанического сада тюльпаны зацвели буйным цветом, сначала сводя с ума своей красотой, потом своими ценами. В момент наивысшего расцвета в Нидерландах цена одной (!) луковицы равнялась цене дома. Это был первый финансовый пузырь на мировом финансовом рынке, а торговля луковицами – первой фьючерсной торговлей, хотя тогда слова такого еще не знали.

От кризиса к надежде и обратно

Привести Ливию как пример «хорошей» ядерной сделки, прямо скажем, не лучшая идея. Сделка с Ираном плоха, а с Ливией была хорошей. Иран и сегодня крепко стоит на ногах, Ливия в хаосе, лидер, с которым сделка была заключена, убит. Династия Кимов в Северной Корее потратила много сил и средств, чтобы получить ядерное оружие, понимая: только его наличие гарантирует выживание режима. И судьба полковника Каддафи, отказавшегося от обладания ядерным оружием ради снятия санкций, всегда перед глазами. А теперь еще и история с Иранской ядерной сделкой, из которой США вышли в одностороннем порядке, а теперь грозятся ужесточением санкций, тоже перед глазами. Ким Чен Ын понимает: отдай ядерное оружие – и ты беззащитен. Но не он отказался от встречи с президентом США.

Барахло

Стою у подруги дома перед сервантом, в котором почетом, уважением и советским достатком сияет ГДРовский сервиз «Мадонна» и понимаю: рука не поднимется его вытащить. Рука не опустится из него есть. Оксана, увидев на столе белые тарелки, как будто взгрустнет: «Мадонна» снова осталась нетронутой. Помнит она ее почти всю жизнь, но – в серванте. Мы сидим, смотрим на нетронутую «Мадонну» и думаем: почему мы так обрастаем вещами? Зачем? Где, где найти золотую середину между желанием иметь как можно больше и пониманием, что столько не надо? Как не сделаться рабом вещей, которые мы с таким рвением до остервенения тянем в свои норки?

И ты, Хуго…

Среди множества знаменитых и дорогих брендов одежды есть один, в магазины которого я никогда не захожу принципиально – Hugo Boss. У них прекрасная одежда, мужчины в их костюмах выглядят чертовски хорошо, но в основе сегодняшнего процветания модного дома – нацистские заказы. Именно поэтому я обхожу этот бренд стороной. А вот то, что Хуго Фердинанд Босс лично шил костюмы для Гитлера и был дизайнером черной формы СС, неправда. Ее придумал нацистский художник, любимец Гитлера Карл Дибич, который закончил войну в звании оберфюрера СС, а потом всю оставшуюся жизнь занимался любимым делом – рисовал…

Наказание несогласных

Британия уходит, но денег Евросоюзу нужно все больше. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер представил проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы. После выхода Великобритании из ЕС общий бюджет не досчитается 12-13 млрд. евро, и чтобы залатать эту дыру, есть два пути: 1) увеличить взносы для тех, кто остался, 2) уменьшить расходы. Комиссия предлагает первый вариант, но не отказывается и от второго, предлагая наказывать длинным евро недовольных, несогласных и самоуправных. Польша и Венгрия эту возможность сразу приняли на свой счет и озаботились. И правильно приняли. Но сможет ли Брюссель наказать непокорных?

Немцы в поисках родины

В Германии министерство внутренних дел переименовали в министерство внутренних дел, строительства и родины (Heimat). Министерство родины? Серьезно? Его возглавляет ультраконсерватор Хорст Зеехофер, десять лет бывший премьер-министром Баварии, в которой министерство родины существует с 2013 года. И все бы хорошо (хотя не все и всем сразу понятно), но с названием есть проблема. В нацистской Германии понятие heimat было связано с национальным государством, населенным чистокровными арийцами. Именно поэтому долгие годы политики избегали не только термина heimat – родина, Отечество, отчизна, но даже термина heimisch – отечественный. Но сегодня термин активно возвращается в обиход, и политики делают все возможное, чтобы избавиться от нацистских ассоциаций и придать ему новое значение. Почему?

Слово летит как пуля

Станет ли главная красавица и самая титулованная чешская биатлонистка Габриэла Коукалова (многие лучше знают ее как Соукалову) еще и самой скандальной спортсменкой в стране? Уже становится. Главная звезда чешского биатлона, хоть и пропустила этот сезон и уже заявила, что пропустит следующий, продолжает создавать информационные поводы. В Праге вышла ее автобиографическая книга «Иная», в которой она рассказала такие вещи про чешский биатлон, что в стране разгорается скандал. Зато издательство потирает руки: скандалы повышают продажи. На недавней книжной выставке в Праге автограф-сессия биатлонистки и теперь писательницы собрала толпу.