Главная

Международный конкурс артистов балета в Москве набирает обороты. На него были поданы 343 заявки из 33 страны, для участия в первом туре отобраны 112 участников, в том числе два конкурсанта из Беларуси: Роман Гуделев и Анастасия Ярмош. Они соревнуются в младшей (до 18 лет) группе.

Места, где нас знают

«Девочки, пирожные!», – Дима – бицепсы рвутся из футболки – бежит к нам с пирожными в руке. Мы с Алей хохочем, но уточняем, какие сегодня: с кремом? А каким? Вареная сгущенка? Нет, с каким-то другим. Крема много, и он вкусный. Мммм… Мы с Алей закатываем глаза, хохочем и забираем пирожные. Ничего особенного, думаете? А если я скажу, что дело происходит в тренажерном зале? И что Дима – его владелец? Я ходу в кондитерскую, где меня знают, пью просекко в театральном буфете, где меня спрашивают: «За ваш столик?». Да, мы счастливы в местах, где нас знают: это создает атмосферу и чувство общности. И даже если это чувство – всего лишь иллюзия, мне нравится в ней жить.

Оцифровать Беларусь

«Где деньги? – спрашивает президент российской Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек и отвечает: – Деньги в интернете». «Да!» –  раздаются аплодисменты. «А где деньги в интернете? – продолжает Ольга. – У блогеров». «Да!» – вторит аудитория, в которой немало успешных блогеров. В Минске прошла крупнейшая бизнес конференция Digital Day Belarus: обсуждали вопросы цифровой экономики в столице, стране и мире.

Братья по лагерю

В «холодной войне» ставится горячая точка. Мир не будет прежним, но останется разделенным. И лагеря – идеологические – останутся, их станет больше, чем два. Истинный XXI век начинается только сейчас.

Счастье весной

…Вы замечали, что весной легче чувствовать себя счастливым? Когда листочки эти, еще вчера незаметные, неуверенные, вдруг, набравшись смелости, проявляют себя: смотрите, мы – есть. И вы – есть. И будете, только улыбнитесь этому дню. И завтрашнему. И следующему. И следующему за ним. Трудно? Мне тоже, но я стараюсь. Я работаю над своим счастьем каждый день. … Боже, как это прекрасно – делать глупости. Хотеть их делать. Делать и не жалеть. Это как раз то, что мы теряем с возрастом – сумасбродства и глупости без оглядки. Мы вздыхаем, думая, что наше счастье уже прошло, уже отпело, отгремело, станцевало и успокоилось. Ну что поделать – так устроена жизнь, думаем мы. А потом вдруг два дня – и весна. А с ней и счастье, даже если сейчас оно кажется неуместным. Будем жить!

Новая культурная революция

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы думаете о Китае? Если вы думаете о Великой китайской стене, высоких технологиях и о нарождающейся мировой супердержаве, вы мыслите в правильном направлении. Но Китай меняется так стремительно, что за всеми изменениями, кажется, не уследить. Но мы все же попробуем. Сегодня в газете «Минский курьер» - премьера моего нового проекта «Объясняем Китай». Он будет выходить дважды в месяц, и в нем я буду рассказывать о самых новых тенденциях в развитии этой страны – политических, экономических и культурных. Сегодня – о новой культурной революции и о том, что залог победы в борьбе за умы молодежи – рост благосостояния и суверенный интернет. Удивлены? Тогда читайте.

Балерина Ирина Еромкина. Редкий экземпляр.

В Большом театре Беларуси 15 мая пройдет творческий вечер балерины, народной артистки Беларуси Ирины Еромкиной. Мы встретились с ней в театре и поговорили о мечтах и целях (это ведь не одно и то же, правда?), о том, что для балерины важнее – сцена или дети, и о том, когда нужно уходить (спойлер: Ирина остается).

И ты, Хуго…

Среди множества знаменитых и дорогих брендов одежды есть один, в магазине которого я никогда не была. Не так давно магазин Hugo Boss закрыли в Минске, и я подумала, что не буду по нему плакать. У Boss прекрасная одежда, мужчины в их костюмах выглядят чертовски хорошо, иногда даже лучше, чем когда эти костюмы снимают. Но отец-основатель фирмы Хуго Фердинанд Босс шил костюмы для нацистов, я об этом всегда помню и отказ покупать вещи этого бренда – мой личный бойкот.