Главная

Стеклотара

Жара. Июль. Август, и снова жара. Расскажу о трудностях, с которыми столкнулись этим жарким летом в Германии. Не обо всех, конечно, а только о тех, что с пивом связаны.  Вот вы пиво в какой таре предпочитаете? Если из банок, немцам с вами не по пути: они считают, что пиво, кроме разливного, может быть или в бутылках, или это не пиво. Так вот некоторым производителям стало не хватать бутылок. Странная проблема, думаете? А вот не скажите.

Мир без нефти – мир без войн?

Аналитики из Bloomberg New Energy Finance утверждают: к 2050 году возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, вода, биомасса – займут 64% производства электроэнергии. Революция, равная той, при которой произошел переход с угля на углеводороды и рост влияния стран с запасами нефти и газа, уже началась. И, как и предыдущая революция, она окажет влияние не только на энергетику, но и на геополитику. Кто сегодня лучше других подготовлен к миру с возобновляемой энергетикой? А какие страны окажутся в проигрыше?

Жара в Германии бьет по фермерам

Президент немецкого союза крестьян Йоахим Руквид требует от правительства Германии введения чрезвычайного положения в некоторых регионах. Это облегчит выделение экстренной денежной помощи фермерам, которые из-за номальной жары окажутся на грани разорения. Но если у вас в голове сложилась апокалипсическая картина, вам стало безумно жаль несчастных немецких фермеров, и вы уже начали думать о том, как помочь собратьям, не спешите: некоторые из них затянувшейся жаре только рады. В первую очередь, это виноделы, предвкушающие отличный урожай. Пивовары и производители мороженого считают прибыль: в жару потребление их продуктов резко выросло.

«Золотой мальчик» без позолоты

Месут Озил, который пять раз (!) признавался лучшим игроком сборной Германии, почувствовал себя настолько затравленным и оскорбленным, что ушел из сборной, громко хлопнув дверью: «В глазах Гринделя и его сторонников я немец, только когда мы побеждаем, а когда проигрываем, я становлюсь иммигрантом. Есть ли критерии, по которым вы можете считаться гражданином Германии, под которые я не подхожу? Почему меня постоянно называют турецким немцем, а моего друга Лукаша Подольски никогда не называют польским немцем? Может быть, из-за того, что речь идет о Турции? Или дело в том, что я мусульманин? Я думаю, это важный вопрос. Я родился и вырос в Германии, так почему люди не считают меня немцем?». На самом деле это крик души. Возможно, не первый, но услышали его только сейчас. Какая буря поднялась в стране!

Легенды Карлова моста

Одно из первых мест, куда устремляется каждый, кто приезжает в Прагу впервые – Карлов мост. В его истории легенды и были так пересеклись, что с трудом отличаешь одно от другого. Но одно сочетание цифр запомнить нужно обязательно: 135797531. Зачем, спросите? Да затем, что если вы не знаете, что этот ряд цифр означает, вы и в Праге, считай, не были. И еще не забудьте про яйца и вездесущую руку дьявола.

Политический футбол

Как не отделяй спорт от политики, все равно не получается. Чаще всего они переплетаются в трех сферах: спорт как мягкая сила, спорт как национальный символ и спорт как метафора глобальной (геополитической) мировой системы. Вот посмотрите: проиграла сборная Германии (действующий, между прочим, чемпион) Южной Корее, заняла последнее место в своей группе («Позор! Позор! - кричали в фан-зонах раздосадованные немцы, - Лёва на мыло! Мюллера на пенсию!»). В стране траур, но наверняка заядлая болельщица Ангела Меркель, смахнув скупую канцлерскую слезу, испытала некоторое облегчение: вопрос о поездке в Москву на чемпионат теперь точно снят. А то прошла бы Германия дальше, болельщики могли бы не понять, если бы она не поехала поддержать своих, как всегда делала. А так – засучить рукава и решать собственную политическую судьбу, надеясь, что ей повезет больше, чем Йоахиму Лёву, и толпа не будет кричать ей «Уходи!». Хотя ничего нельзя исключать, и она это знает.

 

Истории, которые я сочиняю в метро

Подруга рассказала мне о том, как познакомилась в аэропорту с мужчиной своей мечты,  как влюбилась с первого взгляда, как он не остался равнодушным, как все у них хорошо. Через пару недель я спросила, как развивается флирт – может, уже перерос в роман? – а она даже не сразу поняла, о чем это я: «Так это я придумала, пока ехала на эскалаторе. Увидела глаза, которые смотрели на меня – красивые такие, многообещающие, и придумала, как у нас все могло бы сложиться. Пережила эту историю от начала до конца – эх, красиво – и спокойно поехала домой». И я подумала, что ведь для нее никакого вымысла в этой истории не было – все правда. Возможная. Альтернативная реальность, в которой неидеальные люди строят идеальные отношения, случайно встречаются, закономерно расходятся, улыбаются незнакомцам в поезде, экономят улыбки на родных…

Уйдет ли Меркель

Вопрос о том, доживет ли правительство Ангелы Меркель до своих 100 дней, возник неожиданно и возмутителем спокойствия стали не социал-демократы, бунт которых не многих бы удивил, а лидер «сестринской» (более 70 лет в одной консервативной коалиции) партии ХСС, министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Сыр-бор разгорелся из-за разработанного Зеехофером Генерального плана по работе с беженцами. План состоит из 63 пунктов, и канцлер Меркель согласилась с 62 из них. Но несогласие всего по одному ввергло страну в новый политический кризис, но что это за пункт!