Главная

Привычка к счастью

Счастья! Я желаю вам счастья! По традиции, мое последнее «Письмо» года именно о нем. Друзья, любимые и сбывшиеся мечты – это ли не счастье? Наше представление о нем постоянно меняется, но не забывайте быть счастливыми каждый день. Счастье – это привычка находить во всем хорошее. Хорошего – больше! Воплощенная мечта всегда отличается от мечтаемой – ну, вы и сами знаете. Никто не может разочаровать нас  так сильно, как мы сами. Планировал одну жизнь, а вышло по-другому. Плакать? Отчаиваться? Нет – встряхнуться, найти свои радости и бесстрашно двигаться дальше, потому что 1) возможно, именно эту жизнь мы и хотели на самом деле, 2) возможно, только эту жизнь мы и можем вынести, не сломавшись, 3) радоваться нужно каждому дню, когда мы рядом с теми, кто нам дорог. И многое приходит только тогда, когда мы внутренне к этому готовы. Я желаю вам верных друзей, которые дадут вашей мечте крылья. И любимых, которые взлетят на этих крыльях вместе с вами.

Будьте счастливы в Новом году!  

Было у Брексита начало и, похоже, есть конец

Определенность всегда лучше – это вам не то что любой политик, а любой человек скажет. Британцы именно это и сделали: мол, хотя Борис Джонсон нам не очень нравится и вообще известный лжец, но мы устали от неопределенности последних трех лет. Предвыборный лозунг Джонсона и консерваторов был ясным и понятным: Get Brexit Done (Сделаем Брексит)! Он бил прямо в цель, обещая определенность: официально выходим из ЕС к 31 января 2020 года, потом непродолжительный переходный период и – прощай, континент! В результате на выборах тори получили самый большой перевес в мандатах со времен Маргарет Тэтчер: в Палате общин у них теперь на 80 депутатов больше, чем у остальных. Что это означает? Правильно: что Брексит состоится. За договор, который Борис Джонсон согласовал ранее, уже проголосовали в двух чтениях. С облегчением выдохнули даже в ЕС. Все идет по плану. Или все-таки?..

Война в Афганистане – всегда плохая идея. Ее невозможно закончить, можно только уйти из страны. Ели бы президент США Джордж Буш спросил у любого бывшего советского солдата, что такое война в Афганистане, скорее всего, ему посоветовали «не соваться». Но он не спросил. И про войну во Вьетнаме тоже не вспомнил. В результате США ведут самую долгую в своей истории военную кампанию на чужой территории. И уйдут оттуда (если, конечно, уязвленная гордость позволит) совсем не победителями. За 18 лет, которые США воюют в Афганистане, туда перебросили более 775 тыс. американских военных. Согласно документам Министерства обороны, 2300 тысячи военнослужащих погибли, 20 589 получили ранения. На войну и «восстановление» экономики потрачен почти триллион долларов, а Талибан сегодня сильнее, чем был, когда это война начиналась. Так кто победитель?

Карточка против наличных

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, – призывали Буратино лиса Алиса и кот Базилио. Знали бы они тогда, что со временем практически все мы будем получать зарплаты на банковскую карточку, а «живые» деньги в руках с каждым днем будем видеть все реже. Но означает ли это, что «не прячьте ваши денежки по банкам» совсем устарело? Ничего подобного: в Европе, например, чем южнее, тем больше любовь к наличности. Карты не везде и не всегда. В супермаркетах – да, в кафе и ресторанах могут отказать: «У нас расчет только наличными». На ваше «У нас нет наличных», отвечают просто: «Банкомат за углом». Удивительно, но среди больших любителей наличности не только горячие южные народы, но и немцы: почти 80% жителей страны, о которой мы думаем как о передовой, предпочитают платить наличкой. Психологи объясняют это привычкой к контролю: мол, большинство немцев озабочены, что утратят контроль над собственными финансами при полном переходе к безналичным расчетам. Говорят, что такая немецкая осторожность в обращении с деньгами – результат турбулентной истории Германии в ХХ веке. А кого в прошлом веке не трясло? Но мы же полюбили безналичные платежи.

Последние четверть века мировая торговля действовала по правилам. Ну, в основном: этих правил придерживались страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО). А те страны, которые членами пока не стали (как Беларусь), в организацию стремились. Потому что – выполняй правила, и для твоих товаров открывается весь мир. Правда, и ты для всего мира должен открыть свои двери. Но, как показал опыт Китая, плюсов больше. И вот этот порядок, похоже, разрушен. Имя разрушителя? Все то же – Дональд Трамп. Подробности здесь.

Форс-мажор? Поговорите с нами!

В воскресенье 15 декабря скорый поезд № 708  Минск-Гомель, следующий без остановок, внезапно остановился на станции Красный Берег. Все услышали громкий хлопок и увидели вспышку света: «Ого!», – выдохнули в восьмом вагоне, в котором я ехала. Потом еще несколько хлопков и вспышек. Потом взволнованный голос проводницы по громкой связи: «Пассажиры, немедленно покиньте вагоны, эвакуация!». Инстинкт журналиста сработал раньше инстинкта самосохранения: сначала хватаю сумку с компьютером, потом одежду. В поезде 14 вагонов, людей – несколько сотен. Все нервничают. Чрезвычайные ситуации случаются каждый день – увы, но факт. Главный вопрос – как на них реагируют участники (обычно эмоционально) и те, кто по долгу службы эти ситуации должен разрешать. Для того чтобы не было паники, с людьми нужно разговаривать. А вот этого никто не clелал. В авиации на случай нештатных ситуаций есть протокол реагирования – и это спасает жизни. Есть ли такой протокол на БелЖД? Почему с нами не поговорил начальник поезда или машинист? (Спойлер: никто не пострадал, и до пункта назначения мы прибыли, пусть и с опозданием).

Вчерашние ответы на завтрашние вопросы

Полдетства я мечтала о магнитофоне. Родители считали, что выполнять все желания своего ребенка – непедагогично. Мол, кого мы вырастим, если будем давать все, что ей захочется? Тогда мне это казалось сильно несправедливым, сейчас я это считаю очень правильным. Родители сказали: «Хочешь магнитофон? Заработай!». И я пошла собирать бутылки. Скоро в пункте приема стеклотары меня стали узнавать и перешептывались: девочка, вроде, и одета прилично, но что ж она по бутылке одной все время носит? Тогда я поняла, что за бутылки, которые оборачиваются в нашем доме, магнитофон не купишь. И пошла по соседям. Эта история – не про магнитофон, она – про пустые бутылки, которые каждый советский школьник знал куда сдать. Мне все чаще кажется, что новые веяния про раздельный сбор мусора и отказ от пакетов – это хорошо забытое старое. Мы это все уже проходили, и в нашем прошлом уже есть многие ответы на вопросы, которые перед нами ставит будущее.

Премия за мир

Выбор Нобелевских лауреатов критикуют часто, часто зло, и, по мнению критиков, всегда справедливо. Чаще всего критикуют Нобелевских лауреатов по литературе и обладателей премии мира, да еще экономистов. Потому что трудно критиковать обладателей премий по медицине, например, или физике и химии: в этих областях критика подразумевает как минимум понимание того, о чем идет речь. В литературе и войне и мире разбираются все. Почти единодушное общественное осуждение сделанного Нобелевским комитетом выбора случается не часто, но все же случается. Такое случилось в 2009 году, когда премию мира дали только-только ставшему президентом США Бараку Обаме. За что? Тогда стало понятно, что на предвыборные обещания и широкую улыбку покупаются все. Обама уже несколько лет как не президент, а Дональд Трамп грустит в тишине Овального кабинета, что вот же – и с Ким Чен Ыном несколько раз встречался, и много ему обещал, и много кому грозился, а премии все нет. В этом году Нобелевская премия мира досталась действующему премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду за мирный договор с Эритреей. Но перед вручением Нобелевский комитет его активно критиковал. За что?