Главная

Санкций в мире становится все больше, их эффективность вызывает сомнения все чаще. А вот что сомнений не вызывает, так это то, что они все больше превращаются в инструмент торгового протекционизма. Конечно, вводя санкции, США чаще всего говорят о соблюдении прав человека, борьбе за демократию, за все хорошее и против всего плохого. Эти ритуальные заклинания все еще необходимы, но уже давно никого не обманывают. Вводя санкции, министерство торговли США не только (да и не столько, чего уж там) борется за мир во всем мире, сколько обеспечивает интересы американских корпораций, укрепляет американское доминирование и выполняет внутриполитические задачи. При этом, как показывают самые разные исследования, санкции редко достигают заявленных целей. Кроме того, исследования подтверждают: мало того, что государства, на которые они направлены, в большинстве случаев сохраняют свой внешнеполитический курс (возьмите, к примеру, Иран или КНДР), так еще и становятся более самостоятельными экономически и финансово (например, Россия). Но кого когда это останавливало?

По мере того как мир готовится ко второй и всем последующим – а они неизбежно будут – волнам эпидемии коронавируса, вопрос о вакцине становится все более актуальным и все более срочным. Хорошая новость: генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус недавно заявил, что во всем мире ведется разработка 141 вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Новость похуже: не все они окажутся эффективными. У проблемы разработки вакцины несколько аспектов: собственно медицинский, технический, политический и морально-этический. Все взаимосвязаны. Глубоко вдаваться в медицинские аспекты не буду: не специалист и не претендую. А вот про главную тему политического аспекта скажу. Она такова: кто получит вакцину первым? И как с ней поступит?

Польша выбрала путь

Действующему президенту Польши Анджею Дуде удалось переизбраться на второй срок, но вряд ли удастся стать президентом всех поляков. Разница в голосах, отданных за Дуду и его соперника Рафала Тшасковского, представителя оппозиционной «Гражданской платформы», так мала, что тянет на статистическую погрешность: 51.21% за Дуду и 48.79% за Тшасковского. Явка на второй тур была близкой к рекорду: 67.9%. Больше (68.23%) была только во втором туре президентских выборов в 1995 году, когда соперничали Лех Валенса и Александр Квасьневский. Тогда действующий президент Валенса проиграл, сейчас Дуде удалось удержаться – за счет жителей деревень, средних и малых городов и активных прихожан католической церкви. Прошедшие выборы были в том числе о выборе пути, по которому Польша будет идти в ближайшие годы.  Так по какому?

Политическая некорректность

Как пройти путь от главной сказочницы столетия до ведьмы? Достаточно одного твита – изменились времена, технологии и нравы. Одно остается неизменным: несогласных расстреливают. Если не из ружей и пушек, то как минимум словами. Физически они, конечно, выживают, но не всегда поднимаются. Но Джоан Роулинг не из тех, кто сдается. В бурной дискуссии, частью которой стал ее твит,  каждый, как оказалось, должен определиться, на чьей он стороне. Ну, а «кто не с нами, тот против нас». Мир поделили на хороших и плохих. Но вчерашние «хорошие», ставшие сегодняшними «плохими», не сдаются. Сто пятьдесят интеллектуалов западного мира, среди которых Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд, Салман Рушди, Фрэнсис Фукуяма, Фарид Закария, написали открытое письмо о корректности, терпимости и свободе мнений. «Слишком часто слышны призывы к скорой и суровой расправе за то, что кажется кому-то выходом за рамки допустимой свободы слова и мысли». Политическая корректность превратилась в вопиющую нетерпимость к чужому мнению. Лично мне это категорически не нравится.

Вряд ли это совпадение, что Специальный суд по Косово, который работает несколько лет и еще никому не вынес обвинительного приговора, объявил, что готовится предъявить обвинения в военных преступлениях действующему президенту Косово Хашиму Тачи, буквально накануне саммита Сербия-Косово в Вашингтоне. Известно, что, начиная с 2016 года, Тачи последовательно выступал против продолжения работы Специального суда, образованного для проверки доклада Совета Европы 2011 года. В нем Тачи называли лидером преступного ответвления Армии освобождения Косова, которое занималось торговлей наркотиками, оружием и человеческими органами. Но почему именно сейчас? Есть вероятность, что это связано с «перетягиванием каната» между США и ЕС. Американцы во главе с Ричардом Гренеллом настаивают на развитии экономических отношений, оставляя политическое урегулирование ЕС. ЕС хочет заниматься всем комплексом отношений между Сербией и Косово (и, кстати, не все члены ЕС признают независимость Косова).

Польша выбирает путь

Время имеет значение, и все политики об этом знают. Если бы президентские выборы в Польше состоялись 10 мая, как планировалось, действующий глава государства Анджей Дуда переизбрался бы в первом же туре – никто из экспертов в этом не сомневается. Но из-за эпидемии коронавируса выборы прошли 28 июня, и первый тур победила не выявил, во второй тур вышел действующий президент Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представитель партии «Гражданская платформа», которому эпидемия, наоборот, помогла: именно во время эпидемии партия сменила своего кандидата. Явка на первом туре президентских выборов была второй самой высокой в истории современной Польши: 62.9%. Больше (68.23%) была только во втором туре президентских выборов в 1995 году, когда соперничали Лех Валенса и Александр Квасьневский. Валенса тогда проиграл. Повторится ли этот сценарий 12 июля, во втором туре нынешних выборов? Все может быть.

Роскошь общения

С детства помню популярную фразу о том, что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения. Тогда лучшим подарком была книга, лучшим летом – поход с рюкзаком и еда на костре на берегу реки, роскошью – общение, а счастьем – когда тебя понимают. Так вот: мы были правы, эти ценности – и есть главные, и они возвращаются. Газета New York Times опубликовала большую статью Нелли Боулерз, которая утверждает: цифровизация, о тотальном приходе которой мы так много говорили, которой так ждали и которой так сильно радовались – для бедных. Богатые теперь – это те, кто ходит в настоящие, а не в интернет магазины, кто учит своих детей у живых преподавателей, а не на удаленных курсах и вебинарах, кто видит картины Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали и скульптуры Микеланджело живьем, а не на виртуальной экскурсии, кто заказывает еду у живого официанта в настоящем кафе и ресторане, а не ждет курьера с пиццей с картинки. А что вы считаете сегодня роскошью?

Базовые принципы

Группу «Раммштайн» (с двумя м), собирающую стадионы, знаете? А почему она так называется, тоже знаете? На всякий случай напомню: по имени городка (с одним м), возле которого находится крупнейшая военная база США в Германии. И всякий раз, когда вы подпеваете «Германия! Люблю тебя и ненавижу!», вы поете и о том, почему Рамштайн стал американской авиабазой. Дональд Трамп сообщил, что к сентябрю 9.5 тысяч американских военных из Германии уйдут (но 25 тысяч останутся). Так почему из-за этого поднялась такая буря?