Главная

Выражение fake news (фальшивые, поддельные, ложные новости) стало словом года еще в 2017-м, но остается актуальным и сейчас. Особенно охотно его использует президент США Дональд Трамп. Европа новости, которые оказываются ложными, предпочитает называть дезинформацией. Политики винят в ее распространении социальные сети, хотя не только они этим грешат. Между тем, борьба с дезинформацией стала выгодным занятием: если в 2018 году, когда законы на этот счет принимались по всей Европе, ЕС выделило на эту борьбу 1.9 млн. евро, то в 2019 году бюджет достиг уже 5 млн. евро.

Специалисты из нефтяной компании Shell предсказывают: пик потребления нефти может произойти совсем скоро – в 2025 году. И после этого ее потребление по всему миру начнет снижаться, а на замену придет энергия из возобновляемых источников. Что будет, если этот тренд станет доминирующим, и человечество станет потреблять меньше нефти? Наступит ли мир во всем мире? Вряд ли. На самом деле это будет потрясение даже для стран, богатых нефтью. Некоторые из них (например, Норвегия) к такому сценарию готовятся, некоторые (например, Россия) категорически не готовы.

Уважение к памяти

В стране, которую он создал, его ласково называют «батюшкой». К религии это не имеет отношения, но к культу – вполне. Мы бы назвали «отцом-основателем», но этому званию не хватает нежности и обожания, которое есть у чехов. Он так любил свою жену, что сделал ее девичью фамилию своим вторым именем. В любом чешском городе вы найдете улицу его имени и памятник ему. На каждом всего три буквы: TGM. Каждый чех и словак знает, что они означают: Томаш Гарриг Масарик, первый президент Чехословакии. Сегодня ему 170. Казалось бы, жизнь TGM изучена вдоль и поперек, и в ней не осталось белых пятен. Но, как оказалось, есть кое-что в биографии первого президента Чехословакии, что не дает спокойно спать некоторым исследователям. Некоторые историки – из тех, кто жаждет сенсаций и сторонники теории заговора – подозревают: на самом деле отцом основателя Чехословакии был… барабанная дробь… император Австро-Венгрии Франц Иосиф.

Обычные необычайно популярны

Выборы в Европе становятся все интереснее. Вот, например, Словакия. Я понимаю, что большинство из вас не интересуются тем, что происходит в этой стране. Но с точки зрения тенденций недавно прошедшие парламентские выборы в Словакии – пример показательный. Победителем с 25% голосов неожиданно для многих стала партия «Обычные люди и независимые личности», которую 10 лет назад основал Игорь Матович – миллионер, олигарх, медийный магнат и, вероятно, будущий премьер-министр Словакии. Назвать его «обычным человеком» ни у кого язык не повернется, а вот «клоуном» он и сам себя, случалось, называл. Так, значит, приход «клоунов» во власть – общеевропейская тенденция?

Один смокинг на все случаи

Недавно поймала себя на том, что любимое платье, купленное в начале осенне-зимнего сезона, надевала уже раз десять на самые разные мероприятия: и в театр, и на встречу с читателями, и в телевизионный эфир. Оно было уместно везде, и я везде чувствовала себя хорошо. Да и вообще это теперь тренд: носить одно и то же много раз. Помню, как пару лет назад немецкие журналисты, рассматривая, в чем Ангела Меркель приехала на музыкальный фестиваль в Байройте, с удивлением обнаружили ее в той же тунике, в которой она была здесь лет… то ли 11, то ли 13 назад. Хоакин Феникс как пришел в начале наградного сезона на британскую церемонию BAFTA в смокинге от Стеллы Маккартни, так и не снимал его до Оскара. Правда, ирландская актриса Сирша Ронан, сыгравшая главную роль в фильме «Маленькие женщины», пошла дальше: на церемонию Оскар она пришла в платье Gucci, сшитом из обрезков, которые остались после пошива платья, в котором она ходила на церемонию BAFTA. Так что если вы продаете ненужную одежду на «Куфаре», это хорошо. Еще лучше, если вы отдаете ее бесплатно тому, кому она нужнее. Ну, а если вы носите одно платье весь сезон, а потом вешаете его в шкаф, чтобы в следующем сезоне надевать снова, то вы не просто молодец, вы – в тренде.

Ошибка Меркель?

Меркель промахнулась, ее политическое наследие под угрозой. Вопроса «кто виноват?» не задают: все и так знают. В 2018 году Ангела Меркель заявила о том, что слагает с себя полномочия председателя партии и не будет на следующих выборах баллотироваться на пост канцлера. Но канцлером осталась. А на место председателя партии предложила свою преданную сторонницу Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК). Когда у ведущей партии оказалось фактически два лидера, получилось безвластие, обернувшееся катастрофой на выборах губернатора Тюрингии и отставкой АКК. Внутри партии активизировались критики Меркель. Ее обвиняют в том, что она выбрала заведомо более слабую преемницу только потому, что та точно не затмила бы нынешнего канцлера. Что Меркель поставила партию под угрозу, изгоняя с руководящих постов всех, кто мог бы составить ей конкуренцию.

Двойные маски

Северные области Италии принимают экстраординарные меры в борьбе со вспышкой коронавируса. В областях Ломбардия и Венето 12 коммун, в которых проживают более 50 тыс. человек, закрыты на карантин. Местные власти сократили Венецианский карнавал, на который ежегодно съезжаются десятки тысяч людей со всего мира, на два дня. Показ новой коллекции Джорджо Армани прошел без зрителей, прямую трансляцию вели через интернет. Все спортивные мероприятия, включая футбольные матчи лиги А, отменены до 1 марта. Вне карантинной зоны закрыты несколько университетов и школ. Некоторые компании разрешили сотрудникам в карантинной зоне не выходить на работу. Тем временем в Китае констатируют снижение числа новых больных, власти Уханя – эпицентра эпидемии – разрешили покинуть город тем приезжим, у которых вирус не выявлен, а четыре китайские провинции объявили о снижении уровня угрозы заболевания. Общее число заразившихся коронавирусом в мире на утро 24 февраля составило 79 500 человек, 25 тысяч выздоровели. Шансы умереть от гриппа по-прежнему выше, чем от коронавируса.

Оставайтесь людьми

В эту картину отказываешься верить: люди разбивают окна в автобусе, в котором везут их сограждан. Не преступников, а простых украинцев, эвакуированных из Китая. Там у них эпидемия коронавируса, вы слышали? Людей с признаками заболевания в автобусе нет. Среди тех, кто забрасывает автобус камнями – люди, поддавшиеся панике, страху, разучившиеся рационально мыслить. Во Франции газеты объявили «Желтый уровень тревоги». Датская газета пишет о Китае как о «больном человеке Азии». Эти выражения – расистские и для Китая глубоко оскорбительные, и это знает каждый, кто знаком с китайской историей. И если в обычной жизни политическая корректность не позволяет европейцам произносить такие выражения вслух, в ситуации критической все затаенные страхи, фобии и даже расизм, обычно прикрытый слоем цивилизации и культуры, выходят наружу. Стыдно, что слой цивилизации у нас так тонок. Когда в 2009 году в США вспыхнула эпидемия свиного гриппа H1N1, антиамериканских настроений не было. Когда эпидемии – кишечной палочки или кори – случаются в Европе или Северной Америке, они не вызывают расистских настроений. Но если эпидемии зарождаются в Азии или Африке, они сопровождаются расизмом практически всегда.