Главная

По замкнутому кругу

Иран – поле битвы между Европой и США. Не единственное, конечно, но очень чувствительное. В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия после долгих и изнурительных переговоров подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД): Тегеран ограничивает свою ядерную программу, США и другие страны снимают санкции. А потом пришел Трамп и из СВПД вышел. Слегка оправившись от первого шока, Европа заявила, что уж она-то договоренности продолжит соблюдать и даже защитит свои компании, которые решат продолжать торговлю с Ираном. Но крупный европейский бизнес потянулся к выходу. О прекращении деятельности в Иране заявили французские компании Total и «Рено», то же самое сделали гиганты из Германии – «Дойче Бан» (железная дорога), «Дойче Телеком» и «Даймлер».  Иран обратился в Международный суд ООН с просьбой признать незаконным введение Соединенными Штатами санкций. Но поможет ли это стране, впавшей в экономический кризис?

ВСЕ В ПОРЯДКЕ, МЫ С КАМЧАТКИ. Письмо 1.

Наше лучшее воспоминание и впечатление лета – Камчатка. Сегодня первый рассказ из цикла «Все в порядке, мы с Камчатки» про удивительную человеческую породу – камчатского мужика. Чтобы было понятно: не каждый житель полуострова мужского пола к ней относится. Но если идете в поход, поднимаетесь на вулканы и сплавляетесь по рекам (что мы и делали), шансы встретить камчатского мужика, как и шансы встретить местного медведя, существенно возрастают. Во всех камчатских мужиках есть суровость, малоулыбчивость и надежность: «как за каменной стеной» это как раз про них. В душе они романтики, и об этом догадываешься сразу – то ли по улыбке этой несмелой, то ли по случайно брошенной фразе, то ли потому, что только настоящие романтики становятся проводниками (в этих краях слово «гид» звучит мелковато).

Лирой по кризису

В Турции экономический кризис. Президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что во всем виноваты США с их санкциями и повышением тарифов, его зять, министр финансов Берат Албайрак говорит о программе экономического оздоровления, турки выливают Кока-Колу в туалеты, а туристы тихо радуются: вместе с подешевевшей лирой снизились расходы на отдых. Но действительно ли Трамп во всем виноват?

Не навсегда

Было, ведь было славное время в твоей жизни, когда все казалось навсегда – незыблемым, замечательным, которое будет длиться и длиться. Твоя подружка за соседней партой, с которой вы хихикаете, завидев «своих» мальчиков – навсегда. И мальчик этот, которого ты назначила своей первой любовью – вздыхаешь, улыбаешься невпопад или просишь списать алгебру: этот мальчик – навсегда. Так и было: первая вымечтанная любовь навсегда. В отличие от тех историй, которые происходят с нами на самом деле. А потом, уже во взрослой жизни, наступает момент,  когда каждую новую встречу ты начинаешь оценивать коротко, просто и чуть печально: это уже не навсегда, так, как в юности, наверняка не получится. К новым друзьям учишься не прикипать – только потому, что тебя предали старые. Мы закрываемся от людей, встреч и счастья – только потому, что уверены: это не навсегда.

Солнечный удар для экономики

В Чехии – одна из сильнейших засух в истории. Во многих местах столбики термометра превысили +38 и обновили рекорды 150-летней давности. Температуры за +30 стали новой нормальностью. Пока одни эксперты говорят: к летней жаре придется привыкать, другие предупреждают: жара и засуха повлияют и на экономику. Как именно?

У фермеров отнимают земли ради дотаций

В восточных регионах Словакии активизировалась «сельскохозяйственная мафия». Несколько десятков малых и средних агропредприятий вместо того, чтобы заниматься производством и сбытом продукции, годами ходят по судам в попытке доказать, что их поля им принадлежат и обрабатывать их могут только они. Пока суд да дело, часть сельскохозяйственных угодий явочным порядком переходит к другим владельцам. Почему и для чего это происходит?

Как храмы превращаются в отели

Как-то в Праге я приметила церковь с вывеской Hotel. Сначала удивилась, а потом перестала. Чехи – одна из самых неверующих в мире наций, согласно недавним исследованиям, 91% опрошенных в возрасте от 16 до 29 лет признались, что не имеют религиозных верований. Количество верующих уменьшается по всему миру (европейское исключение – Польша): в безразличии к религии признались 80% жителей Эстонии, 75% шведов и 72% голландцев. А здания – прекрасные, исторические, построенные на века – есть! Что с ними делать? Варианты, как показывает опыт этой пражской церкви, и в еще большей степени опыт соседней Германии, есть: от музеев и концертных залов до скалолазных центров и …мечетей.

Торг не уместен

Трампу нужна победоносная война. И если, например, Маргарет Тэтчер в свое время удовольствовалась маленькой победоносной войной за Фолкленды, Трамп мыслит и свершает масштабнее. Некоторые эксперты уже говорят о том, что он изменил мировую торговлю навсегда. Зачем ему это надо?