Главная

Не путайте журналистику с беллетристикой

В Германии – самый грандиозный за последние несколько десятилетий медиа скандал. Один из самых знаменитых и обласканных премиями журналистов страны, 33-летний Клаас Релотиус, который писал для одного из самых авторитетных журналов страны «Шпигель», уличен коллегой и соавтором Хуаном Морено в подлоге. «Шпигель» проверил и ужаснулся: как минимум в 14 из 60 опубликованных на его страницах очерках за подписью Релотиуса факты не подтверждаются. В каких-то случаях журналист не был в тех местах, откуда якобы вел репортажи, в каких-то присочинил, а то и вовсе выдумал, детали, в каких-то придумал людей, о которых рассказал, выжав из читателя не только слезу, но и пожертвования, осевшие на его собственном банковском счету.

«Щелкунчик» навсегда

Не пробовали считать, сколько плакатов со словом «Щелкунчик» вы увидели в декабре? Он смотрит на нас отовсюду и предлагает себя во всех видах – на льду, под куполом цирка, в кино. Но главный из всех возможных «Щелкунчиков» – балет, благодаря ему эта история и стала самой рождественской. Когда в декабре 1892 года в Петербурге прошла премьера, успеха не случилось. Музыку хвалили, а вот содержание балета сочли «странным» и состоящим из не слишком связанных друг с другом сцен. Ситуацию удалось исправить только в 1919 году, когда хореограф Александр Горский превратил сказку в романтическую историю о любви, преодолевающей препятствия. В 1934 году хореограф Василий Вайнонен пошел дальше: сделал романтическую историю любви сном. Окончание истории и даже имя главной героини – Мари или Клара – варьируется. А вот музыка остается неизменной – волшебной музыкой Чайковского, без которой ни одно Рождество и Новый год немыслимы. Кто-то с друзьями ходит в баню, кто-то смотрит «Иронию судьбы», но весь мир любит «Щелкунчик». Почему?

Третья торговая

За последние месяцы президент США в несколько приемов ввел тарифы на китайские товары на общую сумму 250 млрд. долларов. Китай ответил тем же, но на сумму куда меньшую – до 110 млрд. долларов. На саммите G20 Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились, что нового повышения тарифов 1 января не будет. А будут 90 дней для переговоров, в ходе которых стороны попытаются найти приемлемое для всех решение. Китай уже сделал большой заказ на самолеты «Боинг», согласился покупать американскую сельскохозяйственную и промышленную продукцию «в очень существенных объемах», сказал, что пересмотрит свой отказ на слияние высокотехнологичных компаний Qualcomm и NXP Semiconductors, если заявка будет подана повторно. Но, уверена, ни Трамп, ни Си не обольщаются: торговая война далека от завершения.

Втягивать или утягивать?

Сезон корпоративов открыт – все готовятся и все по-разному. Не по случаю корпоратива, но по случаю приближающегося Нового года в гродненском зоопарке выбрали символ года – вьетнамскую вислобрюхую свинку Лялю: мол, следующий год ведь будет годом Свиньи. Я знаю, что Новый год по лунному календарю начнется только 5 февраля, так что в новости из гродненского зоопарка меня зацепило слово «вислобрюхая». У нас на эту тему – подвисающего брюшка – с подругами постоянно дискуссии приключаются. Чем ближе корпоратив, тем активнее дискуссии. Одна призналась: за несколько дней до мероприятия пьет касторку и почти не ест. Другая подруга почти месяц сидит на таблетках для похудения – с той же целью: чтобы красивее. Мол, если живот станет плоским – придет красота, а с ним ощущение безмятежного счастья на один конкретный вечер. Платье красивое уже имеется и у той, и у другой, осталось тело в него впихнуть.

Кто подставил «Хуавэй»

В тот самый день, когда президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о 90-дневном моратории на новые тарифы, в аэропорту Ванкувера задержали финансового директора одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира «Хуавэй» Мэн Ванчжоу. Причем об аресте стало известно только через четыре дня, а задержали Мэн по просьбе американской стороны.  Мэн обвиняют в нарушении санкций США против Ирана, но на  самом деле основной вопрос конфликта – кто будет контролировать будущие технологии. Мобильные сети переходят на стандарт 5G, оборудование для него производит и продает в том числе «Хуавэй». США, Новая Зеландия и Австралия уже запретили своим компаниям его покупать. Россия и Германия продолжают. Почему эта война стандартов и технологий выплеснулась из-под ковра, где она обычно проходит, в публичное пространство?

Выйти из тени Меркель

«Мне 56 лет, у меня трое взрослых детей, я выстроила настоящую карьеру. Во мне нет ничего «мини», - убеждает новый председатель Христианско-демократической партии Германии (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Все правда, но пока не слишком убедительная. Должно пройти какое-то время, чтобы стало понятно: это снова Меркель или все-таки самостоятельный игрок? Сможет ли она при своих несомненных достоинствах выйти из тени фрау канцлерин или правы окажутся те, кто после ее избрания сказали, что девизом партии будет «Все останется как есть»?

Прощай, Адель

На художественных выставках в Вене я обнаружила, что второе (поcле просмотра самих работ) интереснейшее занятие – читать провенансы. Провенанс – это история владения произведением искусства: кто, когда приобрел, кому продал, как оказалось у нынешнего владельца. Занимательное зачастую чтение. Знаете ли вы, что когда картина «самого венского» художника Густава Климта «Золотая Адель» навсегда покидала Австрию в 2006 году, ее оплакивали даже трамваи? Наследнице изображенной на картине Адель Блох-Бауэр Марии Альтман удалось отсудить у австрийских галерей шесть картин. После того как в 1998 году Австрия приняла закон о реституции предметов искусства, картины стали уходить (хотя, конечно, правильнее сказать – возвращаться) в частные руки.

Не единая Ливия фронта

Демократия пришла в Ливию в 2011 году с помощью войск НАТО: тиран Муамар Каддафи был убит, занять на его место поспешили местные демократы. И посмотрите, как много их сегодня: два парламента, три премьер-министра, два центробанка, две государственные нефтяные компании и десятки, сотни вооруженных формирований. На востоке страны в Тобруке заседает избранный народом парламент, на западе – сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство народного согласия. На 10 декабря в Ливии были назначены всеобщие выборы – должны были выбрать президента и парламент. Но выборы не состоятся – перенесены на весну. Причем здесь Франция и Италия?