Главная

День рождения страны, которой нет

Много ли вы знаете стран, которые своим национальным праздником почитают дату образования государства, которого нет на карте? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, есть ли еще на нашем континенте страна, граждане которой, как белорусы, были бы чемпионами в игре на выживание? Которые со сладкой ностальгией вспоминают страну, которой давно нет, и любят подсчитывать, гражданами скольких государств довелось побывать их предкам, даже если они никогда не покидали родного села? На все эти вопросы у меня один ответ: Чехия, Чехия и еще раз Чехия. Сегодня, 28 октября, Чехия с широким размахом отпразднует 100-летие Чехословакии. Это главный национальный праздник.

Политическое время

Всякий раз, когда премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назначает правительственное совещание на 6 утра, он отдает дань памяти императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I. Почему? Потому что император мучился бессонницей – сколько лет прошло, а начало рабочего дня в Чехии все еще от той бессонницы зависит. В прошлом году президент Чехии Милош Земан заявил, что «в семь нормальные люди еще спят», чем вызвал горячие споры в стране. Услышать такое было странно: значительная часть госслужащих в Чехии начинают работу именно в семь. Не императорская бессонница, но мировая война стала причиной другой истории со временем – перевода часов на зимнее и летнее время. Сегодня их переведут в Чехии (да и в остальной Европе, где это делают) в последний – ну, или в предпоследний – раз. Европа решила отказаться от этой практики.

С договором или по-английски?

В Лондоне демонстрация, требующая проведения повторного референдума по Брекситу, собрала 700 тысяч человек – в семь раз больше, чем ожидали. Но премьер-министр Великобритании Тереза Мэй людей, вышедших на улицы, слушать не хочет. «Второго референдума не будет», - повторяет она, как заклинание. «Вы украли у меня будущее», - несут плакаты молодые люди, которые два года назад были слишком юны, чтобы голосовать. Брексит это в том числе про разницу поколений. Это еще много про что: про восстание провинций против столицы, про антимигрантские настроения, про столкновение интересов рабочего класса и столичной элиты. Но больше всего про разницу поколений. Одно помнит жизнь «до ЕС» и хочет туда вернуться – как будто возвращение в молодость возможно, другое помнит себя только в ЕС и не обзавелось «островной психологией».

Стартовые условия

Моя молодая подруга вышла замуж в Норвегию, недавно родила малыша и говорит: «Я всегда думала о том, что хотела бы дать своему ребенку «более высокий старт». Недавно Норвегию признали лучшей в мире страной для жизни, и когда твой ребенок рождается в такой, это, конечно, здорово – перспективы, горизонты, возможности… Но я на тему «более высокого старта» задумалась. Ведь на самом деле такой старт – то, что есть у каждого из нас. Потому что у каждого следующего поколения более высокий старт, и это закон развития. «Но более высокий может быть на одну ступень, а может быть на сто», – говорит моя белорусско-норвежская подруга. Сын моей подруги, вышедшей замуж в Британию, вырос настоящим англичанином, и сказал мне недавно, что все у него сложилось бы, даже если бы остался дома, в Беларуси, потому что «сейчас все возможно». Сейчас действительно все возможно – если ты этого по-настоящему хочешь. Хорошие стартовые условия – не залог успеха. Желание – залог.

Киборги в очереди

Сегодня военные живут в эпоху сбывшихся «Звездных войн». Больше скажу: даже используют имена любимых героев в названиях новых вооружений. Американцы вот разрабатывают JEDI – Джедая. Это Joint Enterprise Defence Infrastructure, Совместная инфраструктура защиты предприятий – облачный сервис и хаб для хранения баз данных, которыми делятся между собой разведки, союзники и подрядчики. Американские разработчики оружия будущего любят не только «Звездеые войны», но и фантастический комедийный фильм ужасов «Гремлины». И гремлины у них будут – непилотируемые дроны длиной несколько метров, нападающие для повышения эффективности сразу всем роем. Да и поклонникам «Железного человека» достался свой кусок военного пирога. Если увидите прототип легкого тактического штурмового костюма (Tactical Assualt Light Operation Suit – TALOS, бронзовый витязь, которого Зевс дал Европе для защиты острова Крит), то сразу вспомните именно Железного человека или фильм «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером. Но Джедаи, гремлины и Талос – не игрушки из кино, это завтрашняя война.

Любовь не уходит

Женщина в красном платье сидит на стуле. Десятки людей наблюдают за ней, это аттракцион. Так она его придумала. Открыла глаза – новый человек. Молодой или уже поживший, женщина, мужчина, подросток. Закрытый, серьезный, скептичный. Улыбающийся, сомневающийся, ухмыляющийся. Уйдет ли он от нее другим? Не факт. Изменит ли она мир? Вряд ли. Себя? Кто знает. Закрыть глаза – открыть. О! Вспышка, улыбка, глаза в пол. Она его знает. Не ждала. Не готова.

Пиррова победа

В воскресенье в Баварии прошли местные выборы, и партия ХСС, которую возглавляет министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и которая является «сестринской» партией ХДС Ангелы Меркель и входит в правящую общенациональную коалицию, их выиграла: 37.2%. Так почему все разом заговорили о неминуемой отставке Зеехофера и о возможной отставке самой Меркель? Да потому, что на прошлых выборах, в 2013 году, у ХСС было 47.7% и единоличное правление в богатейшей германской земле. И беда с потерей голосов – не единственная, для партии беда еще и в том, что она неправильно оценила настроения избирателей.

Мамины блинчики

Сейчас и не вспомню, когда мама перестала спрашивать «Что тебе приготовить?», узнав, что я еду к ней в гости. Наше возвращение в детство происходит моментально и незаметно – рраз, и как будто уменьшились в росте, посветлели глазами, потемнели волосами, приласкались, потерлись щекой о щеку – «мама, мама»... Она не спросила «Что тебе приготовить?», потому что и так давно знает: блинчики. Блинчики моей мамы – штука легендарная, в близких к нашей семье кругах о них слагают оды. Когда уезжаю в Гомель одна, муж осторожно интересуется: «Блинчики привезешь?». Конечно! Если приглашаю подруг в гости: «А мамины блинчики будут?» А как же! «А с чем?». Блинчики могут быть с чем угодно, если они мамины. Облизывать пальцы и тарелки будете после любого.