Главная

Конспект по Фрейду

Про «оговорку по Фрейду», «либидо», «сублимацию» и «Эдипов комплекс» слышали даже те, кто никогда в жизни не интересовался психологией. В истории человечества не так много идей, которые оказали бы столь мощное воздействие. Знаете ли вы, что идеи двух мыслителей, сильнее других повлиявших на наше самочувствие в ХХ веке – Зигмунда Фрейда и Карла Маркса – на полном серьезе скрещивали? Есть даже такое направление в философии – фрейдомарксизм. Совпадение ли, что эти два гения родились с разницей в один день? 5 мая все прогрессивное человечество отметило 200-летие со дня рождения Карла Маркса, а 6 мая – день рождения Зигмунда Фрейда, который научил нас получать удовольствия и не испытывать за это стыда: не все удовольствия ведут в ад.

Приключения «Новичка» в Чехии

Так кто все-таки отравил Скрипалей? И кто мог произвести нервно-паралитический газ «Новичок»? Президент Чехии Милош Земан признался: «Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом». Вот так новость! Но Скрипалей чехи, конечно, не травили: им зачем?

Живее всех живых

Призрак бродит по Европе. Призрак Карла Маркса. 5 мая великому философу и экономисту, повлиявшему на историю ХХ века как ни один другой философ и экономист не повлияли, исполняется 200 лет. Родной его и старейший в Германии город Трир готовится к событию не первый год: обновили дом-музей, сегодня открывается новая большая экспозиция – о Марксе, эпохе и философии, изменившей мир. У всего этого праздника ярко выраженный китайский акцент. Означает ли это, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно?

Политические поцелуи

На прошлой неделе президенты США Дональд Трамп и Франции Эмманюэль Макрон обменивались взглядами, долгими объятиями и поцелуями. «Он мне действительно нравится», - говорил Трамп. Макрон скромно опускал очи долу и пытался решать серьезные вопросы на благо всей старушки-Европы. Тем более что вслед за красавчиком Эмманюэлем в Вашингтон приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель – с поджатыми, как обычно, губами. Как строгая учительница она как будто выясняла: так справился ли ученик с домашним заданием? Выторговал ли что-то существенное для Европы между поцелуями и объятиями? Увы и ах.

Пекинский блюз

Рассказ «Пекинский блюз» о трех русских подругах, которые приехали из Благовещенска покорять Пекин. И покорили, каждая по-своему. В этой истории есть победители и побежденные, сбывшиеся мечты и напрасные надежды. Только вот  хэппи-енда нет. Но я над этим работаю.

Первооткрыватели

Португалия – страна небольшая: всего 10.5 млн. человек и с каждым годом их становится меньше. А португальский язык считают родным 220 миллионов – в Бразилии, Анголе, Мозамбике и даже китайском Макао. Откуда? Чтоюы понять, нужно отправиться в Лиссабон, в район Белен – туда, где на берегу реки Тежу стоит огромный белый памятник – каравелла с косыми парусами: на корме инфант Генрих Мореплаватель, за его спиной тридцать две фигуры, благодаря которым Португалия и Европа говорят об эпохе Великих географических открытий, а Бразилия, Мозамбик, Ангола – о порабощении и работорговле. Португалии мир обязан многим, даже моими любимыми еще с Китая (привет Макао!) пирожными. За ними (хотя, конечно, не только за ними) я и приехала к памятнику первооткрывателям.

Размер не имеет значения?

Пусть простит меня Дональд Трамп, но Ким Чен Ын его обыграл. Если и не по всем статьям (сохраним американскому президенту лицо), то по большинству. Ким испытывал ядерное оружие и ракеты, и на Гавайях случилась настоящая паника. Трамп называл Кима «человеком-ракетой» и мерялся размером кнопки (любителям фрейдовских ассоциаций сейчас лучше промолчать), а теперь только послушайте американского президента: Ким – «человек чести», желанный переговорщик, и размер кнопки как будто не имеет значения. Или все-таки?..

Земля под белыми крыльями

Есть на свете земля под белыми крыльями: здесь много аистов, и эта птица стала одним из символов страны, спортсмены которой выступают под красно-зеленым флагом. В языке этой страны много шипящих, и когда сюда приезжают гости из соседней, куда большей по размерам, страны, их это немного раздражает: вроде и язык похож, но все же не совсем понятен. Но страна-то хорошая! И люди славные. И молочные продукты здесь такие хорошие:  «Натуральное, здесь все натуральное!» – кричат в восторге гости из соседней большой страны. А еще эта страна славится креветками, но ходят упорные слухи, что все собственные уходят на экспорт – в том числе и в большую соседнюю страну, где так любят морепродукты из страны под красно-зеленым флагом. О какой стране идет речь? Если вы сразу подумали про Беларусь, то … ошиблись.