Главная

Читающие китайцы

Знаете ли вы, что китайцы – одна из самых читающих наций в мире? 80% населения страны имеют привычку к чтению, а 36% читают художественную литературу каждый день. В метро читают электронные книги, в книжных магазинах всегда много людей: можно взять любую книгу с полки и хоть весь день читай. На улицах есть автоматические книжные магазины: в вендорном аппарате можно взять банку колы, а можно книгу. Причем некоторые аппараты работают как библиотеки – после прочтения книгу можно сдать. Что читают китайцы, какая книга вышла самым большим в мире тиражом после Библии и Корана (нет, это не «Гарри Поттер») и о трудностях перевода – об этом мой материал.

За кем будущее?

Директор ЦРУ Уильям Бёрнс говорит, что для США «единственный важнейший геополитический вызов XXI века» – Китай: «Он стремится обогнать нас буквально во всех областях, от экономической силы до военной мощи и от космоса до киберпространства». Как далеко готов зайти Вашингтон в своем противостоянии с Пекином? И чего на самом деле добивается Китай?

У Нясвiжы як у Парыжы

Рекорд на сцене: 10 представлений за три дня. «Вечера Большого театра Беларуси в замке Радзивиллов» в двенадцатый раз прошли в Несвиже, который в июне становится театральной столицей Беларуси. На концерты и спектакли приезжают не только со всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа – билеты купили зрители из 20 государств. За чем едут? За музыкой, красотой и атмосферой. Как это было, в моем репортаже.

Время собирать книги

Люди уходят, книги остаются. И обретают новую жизнь благодаря социальному проекту «Книге – вторую жизнь». Может ли библиотека ваших родителей, бабушек и дедушек обрести новую жизнь? Да! Интересны ли другим книги, давно вами прочитанные? Да! Кто такие «волонтеры третьего возраста» и что такое буккроссинг? Все – в моем материале.

Два Спартака, два Ивана

Как отличаются оргии в Москве и Минске! Все в них разное – и музыка, и движения, и темп. Одинаковое только то, что и в том, и в другом случае музыку написал Арам Хачатурян – для балета «Спартак». Но постановщики разные – Юрий Григорович для Большого театра в Москве и Валентин Елизарьев для Большого в Минске. И тот, и другой балет на премьере (в 1968 и 1980 годах) вызвали восторг и ажиотаж, и тот, и другой прошли испытание временем. Я перестала считать, сколько раз видела минский «Спартак» раза примерно после пятнадцатого, но мечтала увидеть «Спартак» Григоровича. Во время недавней поездки в Москву на Международный конкурс артистов балета увидела и смогла сравнить. А еще увидела «Иван Грозный» Григоровича: я видела его в Большом, когда мне было 12 лет, и испытала тогда эмоциональное потрясение. Сейчас я испытала его снова.

Рождение будущих звезд

Этот материал завершает мой недельный балетный марафон, каким стал XIV Международный конкурс артистов балета в Москве, самый престижный в мире. Белорусские участники Анастасия Ярмош и Рома Гуделев вернулись с конкурса с наградами. Подробности о соревновании здесь

Юные артисты балета из Беларуси возвращаются из Москвы с наградами

В Москве завершился XIV Международный конкурс артистов балета. Участники из Беларуси возвращаются с наградами.

Юные артисты из Беларуси вышли в финал престижного мирового балетного конкурса в Москве

Ученики Белорусской хореографической гимназии-колледжа Анастасия Ярмош и Рома Гуделев вышли в третий – финальный – тур XIV Международного конкурса артистов балета в Москве. Какой труд стоит за успехами? Какие эмоции испытывают ребята и педагоги? Правда ли, что у сены Большого театра России – особая магия? Читайте в моем репортаже.