Главная

Васильки на стадионе

Для журналиста, который интересуется спортом (ну, хорошо, у которого муж бывший спортсмен, а потому и жена спорт полюбила, научившись отличать байдарку от каноэ и не говорить «бег с препятствиями» про бег с барьерами) не быть аккредитованным на большие соревнования – благо. Потому что только в этом случае можно соревнования увидеть и от души поболеть за тех, кто дорог. Так было с нами на Олимпиаде-2008 в Пекине, когда мы, купив множество билетов, каждый день ходили на соревнования – от дзюдо до легкой атлетики, и Усэйна Болта видели в каждый из его рекордов. В Минск ехали с прицелом на Европейские игры – окунуться в атмосферу и побывать на стадионах. Удалось. И вот как выглядят с трибун соревнования по легкой атлетике.

Джонсон против Джонсона

Правнук турецкого подданного с белыми взлохмаченными волосами, с британским произношением столь классическим, что оно выдает самое дорогое образование, неполиткорректный журналист, не раз пойманный на лжи – таков портрет вероятного следующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Ванхуны и лидеры мнений

В Китае ролик Вадима Галыгина к песне «Восьмага сакавiка» никто бы не показал. Года три назад еще – может быть, но сейчас – ни-ни. Видео с многозначительным поеданием бананов запрещено. Не сразу такое случилось, но теперь – правило. Большие рейтинги этими бананами ванхуны себе накручивали (надеюсь, эта фраза прозвучала не слишком двусмысленно). У нас таких людей называют популярными видеоблогерами и лидерами мнений, а в Китае вот ванхунами. Если в стране нет фэйсбука и инстаграмма, это не значит, что и жизни нет: сегодня в Поднебесной более полутора миллионов блогеров со 100 тысячами подписчиков каждый. Тех, у кого аудитория меньше, в рейтинги даже не включают. Как и сколько они зарабатывают? Сейчас расскажу. Спойлер: нашим лидерам мнений столько и не снится.

Краков – третья столица Европейских игр

В субботу 22 июня принято решение о том, что следующие Европейские игры пройдут в 2023 году в Кракове. Эту кандидатуру Польша представила в Европейском Олимпийском комитете 31 мая, она оказалась единственной, а потому исход голосования в пользу Кракова был предрешен. Как к этому отнеслись в Польше и Кракове? Все ли поддержали это решение?

«Газета Выборча» назвала визит президента Дуды в Вашингтон «триумфальным». Польша заявляет о намерении приобрести самолеты F-35, зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и ракетные системы залпового огня «Хаймарс». А в прошлом году президент Польши Анджей Дуда предложил США создать на территории своей страны военную базу и назвать ее «Форт Трамп». Но вот его в Польше не будет. Хотя американских военных все-таки станет больше. Оно нам надо?

После случившегося на прошлой неделе инцидента с норвежским и японским танкерами в Оманском заливе заговорили о возможности войны между США и Ираном. США обвинили в произошедшем Иран, а в качестве доказательства представили видео, на котором люди, стоя в катере, что-то снимают с корпуса танкера. В США говорят: это члены Корпуса стражей исламской революции снимают неразорвавшуюся мину – чтобы не оставлять улик. Корпус – самая боеспособная часть вооруженных сил Ирана, которую США считают террористической организацией. Да, у Корпуса есть и быстроходные катера, и опыт работы с магнитными минами. Да, генерал-майор Мохаммад Багери говорил, что «если Иран не будет перевозить свою нефть по Ормузскому проливу, то никто не будет». Но означает ли это, что именно Иран стоит за нападением на танкеры?

Крайние точки. Сходятся.

В прошлом году мы были на Камчатке – одной из самых отдаленных восточных точек России. Неделю назад вернулись из Калининградской области – самой западной точки. Хочешь-не хочешь, а сравниваешь. Что у них, казалось бы, общего? А вот если присмотреться, то и немало.

Если сознательно жертвуешь своей экологией, то должен знать, ради чего. Когда Китай выдает разрешения на добычу и обработку редкоземельных металлов (побочные эффекты – токсичные и радиоактивные материалы), он знает, для чего: ради положения мирового монополиста. Еще архитектор политики реформ Дэн Сяопин говаривал: на Ближнем Востоке – нефть, у нас – редкоземельные металлы. 95% всех, которые используются сегодня в мире, родом из Поднебесной. Оборонное ведомство США от этих поставок зависит на 80%. Все знают: редкоземельные металлы – китайская козырная карта в торговой войне. Но прекратит ли Пекин их поставки в США в ответ на недружественные акции протии компании Huawei? А вот это вряд ли. Почему – объяснение здесь.