Главная

ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.6

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

Часть 1. Традиционный Китай

 

1.6. Борьба, которую Брюс Ли сделал искусством.

Китайские боевые искусства. Каждый тип ушу подходит определенному типу личности. Ушу как спорт. Почему многие некитайцы часто перестают  практиковаться, едва начав занятия? Шаолинь. Разновидности борьбы – тайцзицюань, вин чунь, багуа чжан, син’и цюань и другие.

 

Слова о любви

Накануне нового года по лунному календарю и Дня Св.Валентина (который, к несчастью многих китайских влюбленных, пришелся аккурат на праздничную новогоднюю неделю, когда загсы закрыты, а, значит, свадьбу в этот день не устроить) специалисты провели небольшое исследование. Спрашивали у китайцев разных поколений, как часто они говорят слова любви тем, кого действительно любят. Часто ли родители говорят об этом своим маленьким (и подросшим) «императорам», а дети – родителям? Часто ли мужья говорят об этом женам, а жены – мужьям? Часто ли это делают братья и сестры? Часто ли говорят об этом друг другу влюбленные? Оказалось – многое (если не все) зависит от возраста говорящих (или не говорящих).

Прозрачные секреты их рекордов

Не так давно коллеги из Минска попросили меня разузнать секреты китайских спортсменов – как им удается завоевывать столько медалей на Олимпиадах? Задача оказалась неожиданно практически невыполнимой. Поговорить с китайскими спортивными чиновниками не удалось, к тренировкам нас и близко не подпустили. Последний (и лишь второй) раз мы были на тренировке перед Олимпиадой в Пекине – четыре года назад. Пустили нас туда исключительно из уважения – сборную по художественной в тот момент тренировала белоруска Елена Гнездицкая. За четыре года до этого, перед Олимпиадой в Афинах, мы побывали на тренировке женской сборной по спортивной гимнастике – после почти трех недель переговоров нам сказали: «Да, когда-то белоруски были серьезными соперницами, но теперь уже нет». Это показательно: журналистов из по-настоящему соперничающих стран не пустили бы.

Китайцы меняются

Китайцы меняются – недавно проведенное социологическое исследование выявило, что они стали более эгоистичными, менее честными, среди них стало больше пессимистов, они не слишком доверяют другим и практически разучились рисковать. Страна, всегда выживавшая коммунами, и знаменитый предпринимательский дух, основанный и на способности к риску в том числе, остаются в прошлом. Но почему? Причина, говорят специалисты, в политике ограничения рождаемости, которая создает «маленьких императоров» – зацикленных на себе и собственных переживаниях, не привыкших жить в коллективе и уже почти неспособных бороться за свое место под солнцем. Что страна может потерять?

Как дедушка Лао и малыш Сяо прогнали чудовище

Эту новогоднюю сказку я написала несколько лет назад для своего крестного сына, пытаясь рассказать об одной из самых впечатляющих (и громких!) традиций празднования китайского нового года.

 

Ночью в горах холодно и немного страшно: то веточка хрустнет, то камень покатится, а то и зверь какой завоет. Оглядываешься – кажется, подобрался этот страшный зверь совсем близко, вот горят его маленькие глазки ужасным красноватым светом, встретишься взглядом – и все: кинется, схватит и унесет к себе в пещеру на забаву своим детенышам. И не будет пути обратно: поиграют с тобой детеныши, а потом и скушают, не подавятся. Так что лучше не оглядываться – вдруг пройдет зверь стороной, не учует человеческого запаха? Нужно сесть поближе к потрескивающему бамбуковому костру, укутаться в овечью шерсть да прижаться к дедушке Лао – он все здесь знает: каких зверей нужно бояться, а какие сами от нас убегут.

Вот и настало это сказочное время – предновогоднее: суета, праздничные хлопоты и дорога домой. Что, забыли? Новый год на носу! Змея вползает в каждый китайский дом. Так что – праздничные хлопоты и дорога домой. Причем дорога домой – вещь обязательная, но часто пугающая. Если вы молодой человек (и уж тем более если девушка), и возраст ваш ближе к 30-ти, чем к 20-ти – готовьтесь к расспросам, больше напоминающим допросы. Сцены с пытками из фильмов про Джемса Бонда и прочих разведчиков кажутся молодым людям детским лепетом по сравнению с крепкими родственными объятиями.

Мухи и тигры в одной клетке

Неожиданным бестселлером в Китае стал труд французского мыслителя Алексиса де Токвилля, написанный в далеком 1856 году – «Старый режим и революция». Настоятельная рекомендация читать эту книгу пришла с самого верха, сегодня, говорят чиновники, очень важно понять причины французской революции – а случилась она от того, что народ перестал верить и доверять власти. «Говорило же правительство взбунтовавшемуся народу, – вдохновенно говорит один чиновник, – что нет в Бастилии политзаключенных, а народ правительству уже категорически не верил. Бастилию захватили, политзаключенных там действительно не оказалось, но революцию уже было не остановить». Китайцы с большим удивлением обнаруживают множество параллелей.

Послания вышивкой

Задолго до того, как 8 Марта было объявлено Днем всемирной солидарности трудящихся женщин, представительницы национальности яо в китайской провинции Хунань своеобразно боролись за свои права и защищали свой внутренний мир: они создали собственную письменность, которая впоследствии получила название нюшу (nushu) – женское письмо. На протяжении веков мужчины даже не догадывались о его существовании. Сегодня нюшу считается одним из древнейших языков в мире и единственной на всем земном шаре женской письменностью.