Главная

Всем государствам цивилизация

Мы часто не понимаем (а потому и не воспринимаем) Китай потому, что смотрим на него со своей точки зрения, забывая старую мудрую истину: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Нам так удобнее – и мозги напрягать не надо: куда проще думать, что если что-то устроено не так, как у нас, значит – устроено неправильно. Но Китай никогда не был похож на Европу – и никогда не будет. И если мы хотим его понять, исходить нужно из китайских условий, а не из наших желаний.

ПЕКИНОВЕДЕНИЕ.2.

«Пекиноведение» – проект, посвященный столице Поднебесной. Здесь я постараюсь рассказать о Пекине все, что я о нем знаю (ну, или почти все – потому что и сам город, и информация о нем меняются так быстро, что не за всеми изменениями можно уследить): самые красивые и вкусные места, достопримечательности и исторические личности, проспекты и переулки, театры и рынки. Познавайте Пекин вместе со мной!

 История Пекина с древности до наших дней

Ловушка для бюрократа

Сластолюбие – грех. Удовлетворенное сластолюбие государственных мужей – чаще всего, коррупция. Самое сексуальное в мужчине – власть (как иначе можно объяснить безумие немецких женщин, мечтавших родить ребенка от Гитлера?). И мозги. И деньги, конечно. Все остальное – вторично. Обладающие властью мужчины могут обладать большим (а иногда и любым) количеством женщин – чаще всего женщины сами к этому стремятся, привлеченные обаянием должностей. В Китае, с недавних пор ведущем непримиримую (по крайней мере, так здесь заявляют) борьбу с коррупцией, это обнаружили с большим неудовольствием. Страну чуть не каждый день сотрясают секс-скандалы – ну кто мог подумать, что некоторые члены партии в быту настолько не скромны?

Лучше город - лучше жизнь

Один из посетителей этого сайта попросил меня вспомнить Всемирную выставку ЭКСПО-2010, которая проходила в Шанхае. Скоро будет новая – в 2015 году она пройдет в Милане, и в Беларуси, оказывается, к этой выставке уже начинают готовиться. Успешный опыт участия в шанхайском форуме (а тогда за шесть месяцев работы павильон Беларуси посетили более 5 млн. человек, хотя перед началом мы и один миллион считали цифрой почти недостижимой), похоже, продолжает вдохновлять. Поэтому я решила напомнить о выставке, ее рекордах и павильонах.

ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.4

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

Часть 1. Традиционный Китай

1.4. Как стать счастливым в своем доме, спросите у ветра и воды.

О фэншуе как неотъемлемой части китайской традиционной культуры. Откуда пошел, школы, основные принципы. Что означают основные понятия и элементы, стороны света. Что значит создать хороший фэншуй для дома и его интерьера, как улучшить фэншуй жилого пространства.

Восточная блудница

Удивительно, но факт – есть в коммунистическом Китае город, который объединил в себе и славу Парижа, и его грехи. Его часто называют «Восточной блудницей», «Парижем Востока», «восточной жемчужиной». Это Шанхай – своего рода символ, имя которого стало настолько нарицательным в русском языке, что иногда даже трудно поверить, что город с таким названием существует на самом деле. Первое чувство, которое посещает в Шанхае – растерянность. Мама дорогая, где я нахожусь? О том, что это – часть Китая, напоминает только обилие лиц и иероглифов. И если вы не владеете китайской грамотой, то воспринимаете их просто как оригинальное украшение. Все-таки Шанхай – не совсем Китай.

ПЕКИНОВЕДЕНИЕ. 1.

«Пекиноведение» – проект, посвященный столице Поднебесной. Здесь я постараюсь рассказать о Пекине все, что я о нем знаю (ну, или почти все – потому что и сам город, и информация о нем меняются так быстро, что не за всеми изменениями можно уследить): самые красивые и вкусные места, достопримечательности и исторические личности, проспекты и переулки, театры и рынки. Познавайте Пекин вместе со мной!

1. Городские ориентиры.

Как не потеряться в городе, сориентированном по сторонам света и построенном по законам фэншуя?

Как я здоровалась с английской королевой

Признаться честно, назвала королеву Елизавету II «английской» только по привычке. На самом деле ее титул звучит примерно так: Ее Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Да и это, я так подозреваю, тоже усеченный вариант, ведь наверняка там приплюсовывается еще «Великия, Малыя и Белыя» и прочая, прочая, прочая... Но ведь если я скажу просто «английская королева», любой поймет, о ком речь, правда? Хотя сразу хочу подчеркнуть: она также королева Уэльса, Шотландии, Северной Ирландии и даже формально суверен многих государств, входящих в Содружество (но не CНГ, а британское) – Австралии, например.

Поздороваться с королевой – на самом деле большая честь (для поданных Ее Величества) и важное событие в жизни каждого, с кем это случается. К чести же самой королевы и всей ее семьи, нужно сказать, что все они – люди достаточно доступные по нашим понятиям.