Главная

Продавцы воздуха

Раньше выражение «продавец воздуха» несло однозначно негативный подтекст – мол, продает человек что-то такое, чего нет. Хотя воздух – вот же он: потрогать хоть и нельзя, но в реальности существования вроде и не сомневаешься. Продавать воздух, казалось, то же самое, что и дырку от бублика: сплошной обман и надувательство (к воздуху имеющее самое непосредственное отношение).Но – все течет (даже, возможно, воздух) и все изменяется (даже парящие в небесах воздушные замки): сегодня воздух продают не столько ловкие мошенники, сколько нестандартно мыслящие предприниматели.

Первый визит Председателя

Местом первого зарубежного визита Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Москву. Вполне в духе традиций: 10 лет назад первый визит теперь уже бывший Председатель Ху Цзиньтао тоже нанес в Москву и встречался тогда тоже с Президентом Владимиром Путиным. Накануне визита Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия являются друг для друга самыми главными и важными партнерами стратегического взаимодействия: «Я жду проведения углубленного обмена мнениями с президентом Путиным по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений в ходе моего предстоящего визита». Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает российско-китайские отношения образцовыми межгосударственными связями нового типа.

Ни от кого не услышишь столько хороших и добрых слов в адрес Беларуси и белорусов, как от бывших китайских послов в нашей стране. Я это уже неоднократно замечала: то ли воздух в нашей стране такой особенный (наверняка), то ли вода в реках и озерах волшебная (нельзя исключать), то ли люди завораживающие (а вот это точно), но даже уехав из Беларуси, китайские послы навсегда остаются друзьями, влюбленными в нашу страну. Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20-летие со дня открытия и собрало за круглым столом бывших послов, сотрудников МИДа и представителей белорусских и китайских СМИ.

Бывший Посол Китая о белорусских гостиницах, туризме и многом другом

Об этой женщине я слышала давно и много, и вот – в душный пекинский август 2002-го, время, которое здесь называется «фуцянь», мы встретились с уже бывшим Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь У Сяоцю – несомненной звездой в белорусских дипломатических кругах. И хотя сегодня она все свое время посвящает семье, интерес в нашей стране к этой славной маленькой женщине не угас.

Китайская мечта

Сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента), названная исторической задолго до ее открытия, завершилась с вполне предсказуемо: депутаты выбрали Председателем КНР и Центрального военного совета (главнокомандующим) избранного в ноябре 2012 года Генеральным секретарем ЦК КПК товарища Си Цзиньпина (2952 голоса «за», один "против" и трое воздержавшихся), а Премьером Госсовета (правительства) – товарища Ли Кэцяна (2940 голосов «за», три – «против», шесть воздержались). Официально они избираются на срок пять лет, но – так уже заведено в Поднебесной – работать будут (если не случится ничего из ряда вон) два срока – десять лет. Потому и называется эта передача власти «сменой поколений». Товарищи Си и Ли – пятое поколение, если считать с Мао Цзэдуна.

ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.10

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

Часть 1. Традиционный Китай

1.10. Не навреди.

Традиционная китайская медицина. Женьшень. Медицинские открытия: принцип циркуляции крови, «внутренние часы», эндокринология, диабет, прививки против оспы. Основные принципы китайской медицины. Лечение организма в целом, а не отдельных органов и заболеваний. Режим дня и медицинские привычки Дэн Сяопина. Основные понятия китайской физиологии. Патогенные факторы. Причины заболеваний и методы укрепления здоровья. Методы диагностики. Лечение. Растительные препараты. Аккупунктура. Массаж и его школы. Гуаша. Тибетская медицина.

Внутренний тигр

Расхожая истина: разные народы смотрят на мир по-разному. А думали ли вы, что из-за этого разного взгляда на мир разные народы и искусство – кино, например – видят по-разному? Нам всегда говорили, что искусство – это универсальный язык, понятный практически всем людям без исключения. Мол, все на свете одинаково восхищаются “Джокондой”, росписями Сикстинской капеллы и взахлеб читают “Войну и мир”, “Унесенных ветром” и “Братьев Карамазовых”. Что-то в этом, несомненно, есть – если посчитать количество разноязыких экранизаций “Анны Карениной”, то понятно, что ее тема – и вечная, и универсальная. Но все же, все же...

Вечный дом Изумрудного Будды

История Таиланда сложна и запутанна – за 10 тысяч лет много разных народов, королей и государств оставили свой след на этой территории. История же Бангкока как столицы невелика: лишь в 1782 году, после того, как главный город страны Аютайя был разрушен нашествием бирманцев, Бангкок обрел титул столицы. Потому здания, представляющие туристический интерес, красивы, но молоды.