Главная

Красота спасет хирургов от безработицы

"Сосуд она, в котором пустота, или огонь, пылающий в сосуде?" – вопрошал поэт о красоте. Вопрос риторический, ответа почти не предполагающий. Именно почти, потому что каждый день в любом конце земного шара на эту тему разгораются нешуточные дискуссии, ломаются копья, летят перья, вжикают хирургические скальпели. Прогресс налицо: если еще лет 50 назад женщины с "заурядным" лицом могли только сожалеть о том, что не могут стать звездами экрана, то сейчас это во многом – дело техники. И денег, конечно.

Где корни, брат?

Европа (Чехия в частности) взывает к корням и ищет их – исследование семейной генеалогии стало модным, чему эксперты только рады. А в это самое время в Китае, который всегда гордился крепкими корнями, говорят о кризисе генеалогии.

У ромов плохое настроение

Европа недовольна Чехией: еврокомиссар по правам человека Нилс Муйзниекс выразил озабоченность по поводу недавних антицыганских выступлений, прокатившихся по Чехии. Господин Муйзниекс призывает мэров городов Духов и Ческе-Будейовице, в которых антицыганские демонстрации были особенно ожесточенными и вызвали стычки демонстрантов с полицией, принять все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. «Инциденты должны быть расследованы, а злоумышленники наказаны», –   говорит он.

Chinese Customs and Wisdoms 1.1

This book is a real guide for all those interested in China customs and traditions. The author tells about ancient traditions of this mysterious country, its history and modern days, about everyday life, family, holidays, cuisine and philosophy behind every famous dish.

1. Traditional China

1.1. Country of Heavenly Dragon

Historical review: birth of Chinese civilization in Yangtze River Delta, traditions of Confucianism, development of science and technology, great scientific discoveries, relations with Europe, Opium wars, division of China for foreign states’ concessions, policy of self strengthening, 1911 democratic revolution, establishment of New China in 1949.

Одна из первых (если не самая первая) ассоциаций, которая возникает у многих (а может быть, даже у большинства) при слове “Китай” – низкое качество и подделки знаменитых марок. Таки да: и низкое качество, и подделки – все это имело место быть в грандиозном масштабе раньше, и все еще есть сегодня. Но за пару десятилетий и качество китайских товаров заметно улучшилось, и многие подделки превратились в … инновации. Иногда – неожиданные, зачастую – весьма специфические, но все чаще достойные внимания. Есть ли жизнь после подделок? Попробуем выяснить.

ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 4.9

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

4. Праздник, который всегда...

О китайской кухне и традициях, связанных с питанием.

4.9. Лечение питанием.

Еда как способ поддержать здоровый баланс в организме и укрепить иммунитет. Яошань – медицинское питание. Пять вкусов и четыре природы блюд. В разное время года блюда на столе должны быть различными. Лечебные свойства некоторых продуктов – редиса, плодов боярышника, грецких орехов, чернослива, каштана, кунжута – и способы их приготовления. Особое внимание, уделяемое правильному пищеварению.

Кафка здесь больше не живет

Еврей, писавший на немецком языке и живший в Праге? Элементарно – это знаменитый австрийский писатель Франц Кафка. Кафка (а с ним и его фантасмагорические, но удивительно живые и живучие образы) – один из главных брендов Праги. По крайней мере, был таким до самого недавнего времени.

Правительственная эпопея

Ушедший в отставку почти месяц назад в связи с коррупционно-шпионско-любовным скандалом премьер-министр Чехии Петр Нечас и его правительство официально сказали «Прощай!» президенту Милошу Земану и народу – они исполняли свои обязанности до формирования нового кабинета министров, который вчера приступил к исполнению своих обязанностей. А процесс его формирования не только растянулся по времени, но и чуть было не вызвал конституционный кризис.