Главная

Вечный дом Изумрудного Будды

История Таиланда сложна и запутанна – за 10 тысяч лет много разных народов, королей и государств оставили свой след на этой территории. История же Бангкока как столицы невелика: лишь в 1782 году, после того, как главный город страны Аютайя был разрушен нашествием бирманцев, Бангкок обрел титул столицы. Потому здания, представляющие туристический интерес, красивы, но молоды.

Общество чистых тарелок

В китайских ресторанах происходит нечто невообразимое. Если раньше критерием успешного банкета (а перед новым годом по лунному календарю в Поднебесной настоящий банкетный бум – празднуют все) было количество недоеденной изысканной еды (что означало – хозяева не поскупились, да и вообще они люди небедные), то сегодня все как будто повально вступили в «общество чистых тарелок». А еще обедающие с удивлением обнаруживают, что тарелки становятся все меньше (хотя китайские тарелки зачастую больше напоминают наши блюдца), а официанты – неслыханно! – приняв заказ, спрашивают: «А вы уверенны, что столько съедите?». Странные дела творятся в Поднебесной, и всему виной официальная кампания против разбазаривания еды.

Таких не берут в тайкунавты

Вы не знаете, почему на следующее после 8 Марта утро охватывает такое странное состояние, как будто накануне выпила не пару-тройку джин-тоников, а полбутылки водки и почти без закуски? Похмелье, как после радостной попойки в студенческом общежитии, а тоска – как будто начальник вызвал к себе, причем совсем не для того, чтобы предложить таблетку аспирина. Интересно, у мужиков после 23 февраля – такое же ощущение? Не в смысле похмелья – с этим понятно, а в смысле тоски?

Признаки пола

Женщинам, конечно, нужен свой праздник. Чтобы получать поздравления не по рабочему признаку – в день строителя, учителя или доярки – а просто так, по признаку половому: раз родилась женщиной, радуйся! Если 364 дня в году забываешь о том, что женщина – пол слабый (такое случается, когда приходится на скаку останавливать коней и вбегать в горящие избы), то есть единственный день, чтобы об этом вспомнить.

Весеннее настроение

Наступление 8 Марта так же неотвратимо, как приход весны, лета – и далее по списку: сколько ни сопротивляйся, все равно будет. И, как обычно, застанет врасплох – не нас, конечно, а тех, кто рядом и которым не довелось родиться пусть и слабым, но зато прекрасным полом. И хотя 8 Марта возник как день Международной солидарности трудящихся женщин, у нас он давно превратился в праздник по половому признаку. Что-то, конечно, в этом есть: хотя бы раз в год окружающие поздравляют тебя просто так – не потому, что ты продуктивная работница и строитель светлого будущего, а просто потому, что тебе повезло родиться женщиной.

Смена команды мечты

5 марта в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента). И хотя происходит она каждый год, в этот раз сессия – особенная, такие только раз в десять лет случаются. Потому что на ней официально завершится процесс передачи власти от нынешнего, четвертого, поколения китайских руководителей во главе с Ху Цзиньтао следующему, пятому поколению: Китай выберет (хотя это, конечно, весьма условно) новое руководство – Председателя КНР, Премьера Госсовета и все правительство. Поэтому даже время работы сессии продлили с обычных девяти дней до почти двух недель.

ПОДНЕБЕСНАЯ СТРАНА 1.9

В Пекин я приехала жить. Пусть не навсегда, но надолго. И как ни готовилась к этому опыту, много раз повторяя, что в этой стране все значительно отличается от того, к чему я привыкла, поначалу все шокировало и привыкание было нелегким. Я написала книгу в стремлении рассказать о том, что за удивительная страна – Китай, в которой так причудливо переплетаются традиции и современность, очевидное и невероятное. Я не претендую на научную глубину, эти страницы – мое видение окружающего, мой Китай, который я познаю и который люблю. 

Часть 1. Традиционный Китай

1.9. Главное, чтобы костюмчик сидел

Национальная одежда вчера и сегодня. История шелка и одежды из него. Парча Юань – самая дорогая ткань в истории человечества. Ципао. Изменения в одежде в различные периоды ХХ века. О традиционных китайских сюртуках, в которые были одеты руководители государств-членов АТЭС во время Шанхайского саммита в октябре 2001 года, и компании, их пошившей.

Загадка китайской души

Книги свежеиспеченного Нобелевского лауреата Мо Яня (настоящее имя Гуань Мое) распроданы полностью, его произведения срочно включены в школьную программу, стоимость рукописей превысила 1.2 млн. юаней (около 193 тыс. долларов США), издательства включают станки на полную мощность, руководство его родного города Гаоми и провинции Шаньдун выпустило памятные конверты и заявило о создании музея в старом доме писателя, в цене поднялись акции даже тех издательств, которые никогда не публиковали Мо Яня. К нему пришла слава – настоящая, звездная, немного истеричная.