Главная

Помните, Маргарет Тэтчер называли «Железной леди»? И было в этом прозвище уважение – к ней, партии и тем идеям, которые Тэтчер вместе с партией отстаивали. Бориса Джонсона называют БоДжо (BoJo). Вам приходит на ум что-то серьезное или идейное в этой связи? Британцам тоже не приходит. Эммануэля Макрона называют Ману (Manu), канцлера Австрии Себастьяна Курца – Басти (Basti), лидера итальянской «Лиги», рвущегося обратно в правительство, Маттео Сальвинии – Капитаном (Il Capitano). Личный бренд теперь важнее партийной программы, а партии стали штабами конкретного человека, под которого выстраивается партийная система и иерархия. Политики сегодня стали вроде звезд шоу-бизнеса. Теперь важнее не отстаивать свою точку зрения, а следить за рейтингами и колебаниями общественного мнения: куда дует ветер людского настроения, туда идет и политик. Ну, и фотогеничное лицо в помощь, конечно. И Ангела Меркель, между прочим, не исключение.

Благодарю

11 января – Международный день спасибо

Белорусское «дзякуй», как полагают лингвисты, пришло из немецкого языка (danken) через польский (dzięki). Вы ведь наверняка замечали, что если в путешествиях по Восточной Европе благодарить окружающих по-белорусски, они легко понимают? В Чехии говорят dekuji, и нам это (как, впрочем, и многое другое в чешском, польском или словацком языках) понятно без перевода. В общем, хотите общаться в Восточной Европе без словаря, не изучая иностранные языки – говорите на белорусском. Но важнее другое: на каком бы языке вы ни говорили, не уставайте благодарить. За солнце за окном, потому что в солнечном свете все становится радостнее. За пасмурное небо и зарядивший с утра дождь, потому что в такую погоду хочется согревать руки чашкой горячего чая, а душу друзьями. Не уставайте благодарить друзей и любимых за то, что они рядом, за то, что на вашей стороне.

Помните, есть такая китайская поговорка-проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Мы живем так уже лет тридцать, с тех пор как завершилась холодная война. Но, вопреки ожиданиям, мира, доверия и процветания не случилось. Более того, сейчас разделен не только мир, но и люди внутри стран. Это время, когда мир меняется, и ты еще не понимаешь – к лучшему ли эти перемены. Неопределенность. Политическое меню в новом году, нравится нам это или нет, будет в значительной степени определяться избирательной кампанией Дональда Трампа. Его волнует импичмент и переизбрание на второй срок, и многое в мире будет зависеть от того, на что он будет готов пойти ради того, чтобы остаться в Белом доме. То, что он готов рискнуть развязыванием большой войны на Ближнем Востоке, он уже доказал. После убийства генерала Касема Сулеймани Иран вышел из ядерной сделки, и это только начало. Общества, страны и мир внутренне расколоты, национальный консенсус по жизненно важным вопросам  штука уже почти забытая, и в этом году ситуация вряд ли изменится.

Обещания себе

Проводить больше времени с семьей, пойти в тренажерный зал (как вариант – начать бегать), больше зарабатывать, меньше беспокоиться по пустякам и вообще начать новую жизнь. Знакомо? Большинство «новогодних резолюций», обещаний самим себе изменить жизнь с 1 января (как будто в этот день все обнуляется), именно об этом. Если вы все записали, сохранили и перечитали в конце декабря, когда сели писать резолюции на следующий год, то наверняка загрустите: большинство обещаний не выполнено. Так что если вы считаете новогодние резолюции ненужной глупостью – воля ваша, имеете право. После двух попыток, назвать которые удачными можно только с большой натяжкой, и я сама примерно так думаю. В этом году обошлась без них, и сразу стало легче (хотя количество задач, которые я перед собой поставила, выросло). Но, оказывается, традиции, которую мы сейчас называем новогодними резолюциями, более 4000 лет вы знали? Если не знали (да и если знали), я вам сейчас расскажу.

Привычка к счастью

Счастья! Я желаю вам счастья! По традиции, мое последнее «Письмо» года именно о нем. Друзья, любимые и сбывшиеся мечты – это ли не счастье? Наше представление о нем постоянно меняется, но не забывайте быть счастливыми каждый день. Счастье – это привычка находить во всем хорошее. Хорошего – больше! Воплощенная мечта всегда отличается от мечтаемой – ну, вы и сами знаете. Никто не может разочаровать нас  так сильно, как мы сами. Планировал одну жизнь, а вышло по-другому. Плакать? Отчаиваться? Нет – встряхнуться, найти свои радости и бесстрашно двигаться дальше, потому что 1) возможно, именно эту жизнь мы и хотели на самом деле, 2) возможно, только эту жизнь мы и можем вынести, не сломавшись, 3) радоваться нужно каждому дню, когда мы рядом с теми, кто нам дорог. И многое приходит только тогда, когда мы внутренне к этому готовы. Я желаю вам верных друзей, которые дадут вашей мечте крылья. И любимых, которые взлетят на этих крыльях вместе с вами.

Будьте счастливы в Новом году!  

Было у Брексита начало и, похоже, есть конец

Определенность всегда лучше – это вам не то что любой политик, а любой человек скажет. Британцы именно это и сделали: мол, хотя Борис Джонсон нам не очень нравится и вообще известный лжец, но мы устали от неопределенности последних трех лет. Предвыборный лозунг Джонсона и консерваторов был ясным и понятным: Get Brexit Done (Сделаем Брексит)! Он бил прямо в цель, обещая определенность: официально выходим из ЕС к 31 января 2020 года, потом непродолжительный переходный период и – прощай, континент! В результате на выборах тори получили самый большой перевес в мандатах со времен Маргарет Тэтчер: в Палате общин у них теперь на 80 депутатов больше, чем у остальных. Что это означает? Правильно: что Брексит состоится. За договор, который Борис Джонсон согласовал ранее, уже проголосовали в двух чтениях. С облегчением выдохнули даже в ЕС. Все идет по плану. Или все-таки?..

Война в Афганистане – всегда плохая идея. Ее невозможно закончить, можно только уйти из страны. Ели бы президент США Джордж Буш спросил у любого бывшего советского солдата, что такое война в Афганистане, скорее всего, ему посоветовали «не соваться». Но он не спросил. И про войну во Вьетнаме тоже не вспомнил. В результате США ведут самую долгую в своей истории военную кампанию на чужой территории. И уйдут оттуда (если, конечно, уязвленная гордость позволит) совсем не победителями. За 18 лет, которые США воюют в Афганистане, туда перебросили более 775 тыс. американских военных. Согласно документам Министерства обороны, 2300 тысячи военнослужащих погибли, 20 589 получили ранения. На войну и «восстановление» экономики потрачен почти триллион долларов, а Талибан сегодня сильнее, чем был, когда это война начиналась. Так кто победитель?

Карточка против наличных

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, – призывали Буратино лиса Алиса и кот Базилио. Знали бы они тогда, что со временем практически все мы будем получать зарплаты на банковскую карточку, а «живые» деньги в руках с каждым днем будем видеть все реже. Но означает ли это, что «не прячьте ваши денежки по банкам» совсем устарело? Ничего подобного: в Европе, например, чем южнее, тем больше любовь к наличности. Карты не везде и не всегда. В супермаркетах – да, в кафе и ресторанах могут отказать: «У нас расчет только наличными». На ваше «У нас нет наличных», отвечают просто: «Банкомат за углом». Удивительно, но среди больших любителей наличности не только горячие южные народы, но и немцы: почти 80% жителей страны, о которой мы думаем как о передовой, предпочитают платить наличкой. Психологи объясняют это привычкой к контролю: мол, большинство немцев озабочены, что утратят контроль над собственными финансами при полном переходе к безналичным расчетам. Говорят, что такая немецкая осторожность в обращении с деньгами – результат турбулентной истории Германии в ХХ веке. А кого в прошлом веке не трясло? Но мы же полюбили безналичные платежи.