Главная

Невесты халифата

Президент США Дональд Трамп призывает европейские страны «разобрать» по национальным квартирам 800 боевиков, которые находятся в плену у курдов в Сирии, в ответ европейские страны лишают гражданства их жен. Самые яркие примеры – Хода Мутана, которой тот самый Трамп отказывает в гражданстве (хотя она родилась в США) и 19-летняя Шамима Бегум, сбежавшая в Сирию из Лондона, когда ей было 15 лет. В браке с бойцом ИГИЛ из Нидерландов Яго Риедийком она родила троих детей, все они умерли, причем последний – уже в лагере беженцев, пока британские власти решали судьбу его матери. Решили лишить гражданства. Это всего лишь две истории, а в лагере для беженцев Аль-Хауль содержатся полторы тысячи иностранных женщин, которых называют мухаджират – западные женщины, присоединившиеся к ИГИЛ. Общее их число неизвестно, но эксперты называют цифру от 550 до 1000 человек. Они приехали не только из США и Великобритании, но еще из Германии, России, Франции, Скандинавии и Северной Африки.

Вся власть – комедиантам!

Когда во время подготовки материалов о Чехии для проекта «Без железного занавеса» я спрашивала чехов о национальном характере, чаще всего называли Швейка: мол, если вы читали бессмертное (воистину так!) произведение Ярослава Гашека, то главное о нас, чехах, поняли. Юмор и ирония – великое оружие, это вам любой политик скажет. Комедианты, успешно идущие во власть, встречаются все чаще. Вот, например, в Словении комик Марьян Шорец так успешно изображал ворчливого деревенского жителя Ивана Серпентишика, что стал премьер-министром. Исландский комедиант Йон Гнарр основал «Лучшую партию» и стал мэром, обещая жителям Рейкьявика бесплатные полотенца в бассейнах, Диснейленд в аэропорту, списание всех долгов и «парламент, свободный от наркотиков». Популярный комик Беппе Грилло  основал политическое движение Пять звезд, которое сегодня входит в состав коалиционного правительства Италии. Президент Гватемалы – бывший комедийный актер Джимми Моралес.

Погорел на плакатах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан всегда был «трудным ребенком Евросоюза», но до сих пор ему многое – даже дружбу со «страшным и ужасным» Владимиром Путиным и резко антимигрантское настроение – прощали в Брюсселе, ведь Венгрия неизменно голосовала за европейские санкции против России. Возможно, благодаря этому в Брюсселе и смотрели сквозь пальцы на эту дружбу. Потом Виктор Орбан провел кампанию против своего благодетеля Джорджа Сороса – в Брюсселе поморщились, но «съели». Но когда на критических плакатах по всей стране рядом с Соросом оказался председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, стало понятно: в этот раз Орбан переступил «красную линию». Но означает ли это, что санкции неизбежны?

Вернутся ли джихадисты домой?

Президент США Дональд Трамп призывает европейские страны принять обратно своих граждан, сражавшихся на стороне ИГИЛ в Сирии – более 800 джихадистов захвачены в плен сирийскими курдами. Курдам сейчас не до них: они сражаются за собственное будущее. Европейским странам, как оказалось, тоже не до своих: кому хочется принимать опытных злых бойцов и потенциальных террористов? Правильно: никому.

Уничтожь свой шкаф!

Не слишком ли много внимания вы уделяете своей одежде? Уверены, что по ней по-прежнему встречают? Но ведь не всех. Начало тренду по уничтожению шкафов положил Стив Джобс. Во второй половине жизни он одевался всегда одинаково: синие классические джинсы, черная водолазка, белые кроссовки. А все для того, чтобы не тратить драгоценное время на выбор одежды. Потому что, как доказали ученые, для нашего мозга любой выбор – выбор. И мозг тратит практически одинаковые силы на решение экзистенциального вопроса «быть или не быть?» и на решение, в чем сегодня выйти из дома. Марк Цукерберг поступает также – джинсы, серая майка, старая Honda Accord. Ну, вы же понимаете, что у старины Марка, сделавшего нас при помощи своего фэйсбука ближе друг к другу и злее друга на друга, денег хватит не только на подержанный японский автомобиль. Но он, оказывается, не покупает, например, «Феррари» только потому, что не хочет тратить время на адаптацию к новому автомобилю. Бережет мозг для более важных дел. А вы свой для чего бережете?

Предприятия возвращаются

Недавно я рассказывала о том, как немецкий министр экономики Петер Альтмайер мечтает догнать и перегнать Китай и создать в родной Германии такие условия, чтобы предприятия возвращались на родину. Но предприятия потянулись назад еще до того, как Альтмайер официально презентовал «Национальную индустриальную стратегию-2030». Можно, конечно, подивиться тому, что пожелание начальства – закон не только для наших краев, но на самом деле Германия над этим давно работает, и в стране уже несколько лет действует стратегия развития экономики «Индустрия 4.0». Результат: из Китая и Азии стало возвращаться – о чудо! – производство одежды, например. Почему?

О бедном писателе замолвлю я слово

Когда меня называют писателем, я стесняюсь. Семь опубликованных книг на полке, а мне все кажется – ну какой я писатель? Так, публицист. Но вот на днях писатель Дмитрий Данилов на одном вебинаре сказал, что профессиональный писатель – не тот, кто живет на свои гонорары (мол, в России тиражи и гонорары так невелики, что нужна «настоящая» профессия, для Беларуси, думаю, это еще более актуально), а тот, чьи книги издаются не за собственный счет в хороших издательствах. У меня от сердца отлегло: значит, я действительно писатель – раз и книги есть, все – не за свой счет изданные, и читатели на встречи приходят, и профессия есть – не философ, как в университетском дипломе, а журналист и публицист.

Писатель вообще странная профессия, правда? Сидит себе человек где-нибудь – на кухне, например, и строчит что-то в компьютере, отпивая стынущий кофе. Многие, представив эту картину, скажут: писать – не мешки с цементом ворочать, что тут сложного? А вы пробовали? Вы садились перед белым листом, у вас дервенели пальцы, занесенные над клавиатурой и не способные нажать на самую первую букву? Садишься, вздыхаешь – надо! И вот уже полились слова, пальцы не успевают за мыслями, белый лист чернеет муравьями букв… Тот, кто испытал это волшебное чувство – когда миры и люди, живущие в твоей голове, обретают лица и характеры, сутулятся, любят друг друга и отправляются в самые дальние путешествия – тот не откажется от этого никогда. Богом быть, конечно, трудно, но наградой тебе – весь мир. Который ты сам создал.

3 марта – Всемирный день писателя. его повадились праздновать все, зарабатывающие письменным словом – и мы, журналисты и публицисты, тоже. С праздником, дорогие коллеги! С праздником, дорогие читатели – без вас нам нет смысла работать.

Китайские государственные компании лишили сна немецкого министра экономики Петера Альтмайера: он хочет такие же – крупные, сильные, способные всерьез тягаться с конкурентами. Для их создания представлена «Национальная индустриальная стратегия-2030». Даже название звучит похоже на китайскую стратегию «Сделано в Китае-2025». И, между прочим, часть германского плана – противостоять плану китайскому и возвращать производства «в родную гавань». Критики обвиняют Альтмайера в том, что в своем стремлении противостоять китайской экспансии он на самом деле пытается скопировать экономическую модель Поднебесной: государственный капитализм. И задаются вопросом: а насколько это совместимо со свободным рынком?