Главная

Мужчину угадаю по размеру

Мы все думаем и гадаем по поводу «новой нормальности», которая наступит после эпидемии коронавируса. А вот в Японии уже произошло потрясение устоев. Причем устоям этим 2000 – можете себе представить? – лет. Традиции – это, конечно, прекрасно и к тому же хорошо продается, но если жизнь и здоровье требуют отказаться от традиций, значит, настали иные времена. Новая нормальность, ага. Речь идет о ханко – личных печатях, без которых в Японии никуда. Ну, вернее, было никуда до самого недавнего, эпидемического, времени.

Любимые книги

В пятницу 31 июля проходит удивительный праздник – День воспоминания любимых книжек. Любимые книги – это те, к которым мы возвращаемся несколько раз за жизнь, которые перечитываем и которые каждый раз будто новые. У вас таких много? Я пытаюсь понять, сколько у меня, и какие из прочитанного моря – любимые, запавшие в душу, которые хочется перечитывать, но даже если не перечитываешь, то все равно возвращаешься, носишь их с собой, в себе и продолжаешь разговаривать с героями, переживать за них, додумывать их истории. Таких никогда не бывает много. А у вас?

Особенные люди

Помните ли вы о том, что президент США, дольше других в истории занимавший этот пост (четыре раза, до того как было введено правило двух сроков), Франклин Делано Рузвельт был колясочником? Помните ли вы, что один из самых известных ученых нашего времени, физик теоретик Стивен Хокинг был прикованным к своему креслу инвалидом? Исследовательский центр аутизма Кэмбриджского университета говорит, что, вероятно, автор теории относительности Альберт Эйнштуйн был аутистом. Создатель телефона Александр Белл был болен дислексией, великий композитор Людвиг ван Бетховен к концу жизни оглох. На одно ухо был глух, а на другой плохо слышал знаменитый изобретатель Томас Эдисон, и этот список можно продолжать и продолжать… Дух сильнее тела, разве вы не знали? Я вспоминаю об этом всякий раз, когда трудно и опускаются руки. Особенные люди вдохновляют. Вас тоже?

Тому, кто окажется первым, достанется все – слава и деньги. Конкуренция высока, все средства приемлемы и да – цель их как будто оправдывает. Гонка за вакциной от коронавируса идет день и ночь. Не спят не только врачи и исследователи, не дремлют, как выясняется, и спецслужбы. Три разведывательные службы – американское Агентство национальной безопасности (АНБ), британский Национальный центр кибербезопасности и канадское Агентство по безопасности коммуникаций – сообща обвинили российских хакеров в попытке выкрасть данные научных исследований, связанных с вакциной от коронавируса. А потом китайских хакеров обвинили в том же. Но только ли россияне и китайцы охотятся за вакциной?

Бережливые против страждущих

Все началось с надежд, облегчения, что журналистов нет, а продолжилось хлопанием дверями и переходом на личности. Добро пожаловать на первый очный саммит ЕС после начала эпидемии коронавируса. Страны, наиболее пострадавшие от эпидемии – Испания и Италия – хотят получить финансовые гранты как можно скорее и при минимуме условий. Идее столь щедрых грантов, не обусловленных жесткими требованиями, воспротивилась «бережливая четверка» – Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция и примкнувшая к ним Финляндия. Они требуют, чтобы для получения денег страны реципиенты представили подробные планы по восстановлению экономики, повышению ее стрессоустойчивости и экономическим реформам. Это далеко не единственное разногласие. Их на самом деле так много, что главы государств и правительств стали переходить на личности. И, несмотря на то, что на саммите журналистов официально нет, персональные стычки лидеров быстро становятся достоянием гласности. «Вы можете считать меня психом с моими грантами, ок, но даже Ангела со мной», - кричал президент Франции Эммануэль Макрон. Смеялась даже Ангела.

Санкций в мире становится все больше, их эффективность вызывает сомнения все чаще. А вот что сомнений не вызывает, так это то, что они все больше превращаются в инструмент торгового протекционизма. Конечно, вводя санкции, США чаще всего говорят о соблюдении прав человека, борьбе за демократию, за все хорошее и против всего плохого. Эти ритуальные заклинания все еще необходимы, но уже давно никого не обманывают. Вводя санкции, министерство торговли США не только (да и не столько, чего уж там) борется за мир во всем мире, сколько обеспечивает интересы американских корпораций, укрепляет американское доминирование и выполняет внутриполитические задачи. При этом, как показывают самые разные исследования, санкции редко достигают заявленных целей. Кроме того, исследования подтверждают: мало того, что государства, на которые они направлены, в большинстве случаев сохраняют свой внешнеполитический курс (возьмите, к примеру, Иран или КНДР), так еще и становятся более самостоятельными экономически и финансово (например, Россия). Но кого когда это останавливало?

По мере того как мир готовится ко второй и всем последующим – а они неизбежно будут – волнам эпидемии коронавируса, вопрос о вакцине становится все более актуальным и все более срочным. Хорошая новость: генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус недавно заявил, что во всем мире ведется разработка 141 вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Новость похуже: не все они окажутся эффективными. У проблемы разработки вакцины несколько аспектов: собственно медицинский, технический, политический и морально-этический. Все взаимосвязаны. Глубоко вдаваться в медицинские аспекты не буду: не специалист и не претендую. А вот про главную тему политического аспекта скажу. Она такова: кто получит вакцину первым? И как с ней поступит?

Польша выбрала путь

Действующему президенту Польши Анджею Дуде удалось переизбраться на второй срок, но вряд ли удастся стать президентом всех поляков. Разница в голосах, отданных за Дуду и его соперника Рафала Тшасковского, представителя оппозиционной «Гражданской платформы», так мала, что тянет на статистическую погрешность: 51.21% за Дуду и 48.79% за Тшасковского. Явка на второй тур была близкой к рекорду: 67.9%. Больше (68.23%) была только во втором туре президентских выборов в 1995 году, когда соперничали Лех Валенса и Александр Квасьневский. Тогда действующий президент Валенса проиграл, сейчас Дуде удалось удержаться – за счет жителей деревень, средних и малых городов и активных прихожан католической церкви. Прошедшие выборы были в том числе о выборе пути, по которому Польша будет идти в ближайшие годы.  Так по какому?