Главная

ПОЛЬША БОЛЬШЕ ЧЕМ СОСЕДКА. 1

Из всех стран проекта «Без железного занавеса» Польша далась тяжелее всех. Возможно, потому, что из-за близкого соседства и значительного промежутка общей истории я отнеслась к этой стране слишком эмоционально. Хотя, как мне кажется, мы все так к Польше и относимся: эмоционально. Как к России, Украине и Вильнюсу, которые часть нашего исторического и культурного кода. Первый гость моего польского рассказа – Станислав Чосек, не просто свидетель того, как в стране менялся государственный и экономический строй, но и непосредственный участник тех событий. Как представитель правительства Ярузельского во время судьбоносных «переговоров в Магдаленке» смог потмо так быстро договориться с Лехом Валенсой? Почитайте – узнаете. Мой следующий собеседник – из не знавшего коммунизма поколения. Адаму Андрушкевичу 27 лет, он депутат Сейма от политического движения «Кукиз-15». Вот он крепко бы поспорил со Станиславом Чосеком. Пусть заочно, но я предоставляю им такую возможность.

Ароматное дыхание праздника

Вы уже чувствуете его мандариновое дыхание? Как это – кого? Праздника, конечно! Рождества и Нового года (или Нового года и Рождества, как кому больше нравится). Если с дыханием вдруг проблемы (вы поеживаетесь от холода и дышите в высоко натянутый шарфик, боясь простуды), то елки – елки вы ведь уже видите? Ага, бинго! От вида наряженных елок, светящихся шаров и необходимости срочно (срочно!) заказывать ресторан для проведения корпоратива (если, конечно, в вашей корпорации этим еще балуются) голова идет кругом. Он здееесь! Праздник здесь! Открывай кошелек пошире – закупай подарки, шампанское, загадывай мечты и исполняй желания. Праздник, черт бы его побрал.

Минска бешеный темп

Самый большой страх сегодняшнего времени – куда-то не успеть и что-то пропустить. Я даже не в страхе, я – в ужасе. Не успеваю даже половины из того, что мне хотелось бы сделать, увидеть, послушать, не успеваю встретиться и выпить кофе с ближними и немного более далекими, но такими интересными, не успеваю почитать все книги, которые хочу и которые считаю нужными множу список. И только людей – ближних и тех, которые немного дальше, но которые так интересны – не расставляю по спискам и очередям: вношу в ежедневник дату и время. Хотя бы на час, хотя бы на чашечку. Может быть, все дело в необъятных желаниях? Весьма вероятно. По крайней мере, мой муж уверен, что дело именно в этом. Но я всегда парирую: дело в необъятных возможностях, которые представляет сегодня Минск.

Зачем ЕС своя армия?

Страны ЕС подписали оборонительный пакт PESCO, который знаменует новую эру в европейской военной интеграции. Но означает ли он создание общей армии? Скорее всего, нет, хотя чиновники предпочтут дипломатично ответить «Не сейчас». Цели PESCO: координировать расходы на оборону и участие национальных подразделений в общеевропейских операциях и усилить военно-промышленный комплекс. Роль ВПК в подписанных соглашениях – огромная. И это та область, где противоречия могут оказаться самыми сильными. И вот еще что: оборонное соглашение, каким бы неполным оно не казалось сейчас, намечает, как мне кажется, интересную тенденцию – уход Европы в себя, полагание на собственные силы.

Виктор Мартинович и тайна третьего слова

О писателе Викторе Мартиновиче говорят много и спорно. Кто–то — с восторгом, как о «надежде белорусской литературы», кто–то — как об удачном менеджере, продающем проект «имени себя», о книгах которого через пару лет забудут.Но если Виктор Мартинович — это проект, то удачный: его книги выходят не только в Беларуси и России, но еще и в Германии, его пьесу ставят в Австрии, он сотрудничает с крупнейшим в мире издательством Random House. Если это не успех, то что? Тогда почему мы спорим о нем больше, чем радуемся тому, что современную белорусскую литературу узнают за рубежом?

Юань шагает в полный рост

В Будапеште прошел саммит в формате «16+1», где «16» это страны Центральной и Восточной Европы, а «1» это Китай. Инициатива по созданию этого формата принадлежит Китаю, и сейчас именно он продолжает активно его  продвигать в рамках стратегий Нового Шелкового пути и «Один пояс, один путь». Из Пекина на саммит прилетел премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян и пообещал выделить на совместные проекты 3 млрд. долларов. Но мнение о том, что китайцы дают много и охотно, руководствуясь исключительно принципом политической дружбы на самом деле – один из многочисленных мифов о Китае.

Новый друг лучше со старым

Как и многие из вас, я выросла на избитой истине про то, что «старый друг лучше новых двух». Но в последние годы истина эта не дает мне покоя: неужели правда? Когда-то я думала, что самое важное – сохранить тех друзей, с которыми была знакома тогда, когда еще была никем. Но в какой-то из дней, когда тебя вдруг накрывает, ты понимаешь: общие воспоминания не всегда тождественны настоящей дружбе. Так, может, каждому новому этапу жизни – новые друзья?

Германия вам не «Ямайка»

Мы бы сказали: «Акела промахнулся». Они говорят: «Эпоха Меркель близится к закату». Переговоры по созданию коалиционного правительства в Германии провалились, «Ямайки» (коалицию так называли по партийным цветам, которые совпадают с цветом флага этой страны) не будет. А что будет? Возможны как минимум четыре варианта, самыми реальными считают два, Ангела Меркель предпочитает единственный, и последствий не боится. Говорит, что она ничего не боится.