Главная

Прдписана в тираж моя книга "Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни". Это моя четвертая книга за год - невероятно плодотворный год.

Тайвань раздора

Событие, о тяжелых последствиях которого Китай давно предупреждал США – визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань – состоялся. Что дальше? И причем здесь личная война Нэнси и мяньцзы?

Дружба важнее

30 июля – Международный день дружбы, вы знали? С утра благодарю друзей за годы дружбы, потому что поняла, что лучшее в жизни – друзья. И семья, конечно, тоже. Но только если и семья – друзья. В какой-то момент понимаешь, что самое лучшее в жизни – не за деньги, а с друзьями: только они дают ту степень тепла и участия, без которых никакая жизнь (и никакие деньги) не в радость. И семья, конечно, тоже, но только если семья – друзья. Потому что однажды (мне кажется, со всеми это случается) начинаешь чувствовать друзей семьей. Если, конечно, повезло в жизни встретить таких друзей. Хотя дружба, кажется, мне – не везение.

Поднебесная в сетях. Блогерских

Помните, в проекте «Объясняем Китай» я вам уже рассказывала о социальных сетях Поднебесной? О том, как много у нас различий. И только, пожалуй, блогеры везде одинаковы. Хотя. Можете себе представить, чтобы у нас супер знаменитостью стал бы блогер с прозвищем «Братец помада»? Чтобы он – нежное лицо, тонкий голос – пробовал на себе все помады, которые продает? Не можете? А в Китае Ли Цзяци за пять минут продал 15 тысяч помад. Ага. А однажды за день продал товаров на 1.9 млрд долларов. В общем, неудивительно, что собственный стрим есть даже у его собаки. Вернее, был. Потому что Ли с экранов, на радость конкурентам, исчез. Почему? Из-за политической ошибки. Причем, скорее всего, непреднамеренной.

Где тебя помнят по имени

Есть встречи, которых ждешь с замиранием сердца. Встречи с людьми, прошлым, городами, в которых был счастлив. Со временем вместо «счастья» говоришь про «покой в сердце», но суть не меняется – тебе хочется в места, к людям и воспоминаниям, где сердце успокаивается, а если и начинает трепетать, так только от радостного предвкушения. Я не была в Карловых Варах больше двух лет, подъезжаю и волнуюсь: как они там без меня, Вары? Изменились? Есть ли люди на улицах вдоль Теплы? А Вржидло, Вржидло как? Делают ли селфи на его фоне, кутаясь в горячий пар? О встрече после долгой разлуки здесь

Поднебесная в сетях. Социальных.

В Китае нет Facebook, Instagram, Twitter и других популярных у нас социальных сетей. Огорчает ли это китайцев? Здесь я рассказываю, какие социальные сети есть в Китае, и как они обходятся без тех, которые знаем мы (спойлер: прекрасно).

И продолжает танцевать Спартака

Премьер Большого театра Антон Кравченко получил звание Народного артиста Беларуси. Мы встретились с ним на излете театрального сезона и поговорили о мечтах, трудностях профессии, Спартаке и любви публики. Интервью полностью можно прочитать здесь

Поднебесная в сетях. Часть 1. Суверенная паутина

Китайский интернет родился 25 сентября 1987 года, когда профессор Цянь Тяньбай отправил первое электронное письмо, в котором написал: «Преодолевая Великую китайскую стену, чтобы соединиться с миром». Он тогда и подумать не мог, чем для всего мира станет интернет и уж точно не мог вообразить, что со временем Китай возведет новую великую стену – электронную. Сегодня в доменной зоне .cn зарегистрировано более 20 млн. доменов, весь мир обожает китайскую сеть TikTok, а в Поднебесной социальная сеть WeChat заменила практически все известные нам соцсети (ФБ, например, там никогда не было) и даже многие платежные системы. Я решила сделать небольшую серию материалов о китайском интернете и соцсетях. Сегодня первая часть.