Главная

Будущее без Меркель

Помню, как много лет назад знакомый ирландский дипломат со смехом рассказывал, как малолетний сынишка спросил его: «Папа, а мужчины могут быть президентами?». В то время шла предвыборная кампания, и было очевидно, что бывшую восемь лет на президентском посту Мэри Робинс сменит другая Мэри – Мак-Кэлис. Сын дипломата не знал иных президентов, кроме женщин, так что папа утешал может, может мужчина быть президентом! А теперь уже и в Германии выросло поколение немцев, которые знают только одного канцлера – Ангелу Меркель, руководящую страной с ноября 2005 года. Ей хотелось, чтобы и дальше во главе партии и страны оставалась женщина – Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но она не справилась, и теперь мы знаем имя нового председателя ХДС: им стал премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Означает ли это, что он сменит Меркель на посту канцлера? Нет, не означает.

Искусство объятий

Годы ушли у меня на то, чтобы научить мужа правильно обниматься. Зато теперь у нас есть ритуалы, связанные с объятиями. Есть утреннее объятие, есть вечернее. Мы научились объятиям поддерживающим и исцеляющим и теперь, когда мне плохо, я говорю: «Пожалей меня». Он распахивает объятия, прижимается, и какое-то время мы стоим молча. Вдох-выдох. Ближе. Вдох-выдох. Крепче. Вдох-выдох-выдох. И стало легче. Ученые говорят, что если обниматься больше восьми раз в день, почувствуете себя счастливым человеком. 21 января – Международный день объятий. И я надеюсь получить свои восемь.

Анатолий Тозик: «Нам нужна собственная школа китаеведения»

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений. Накануне я встретилась с председателем общества дружбы «Беларусь-Китай», директором Республиканского института китаеведения им.Конфуция БГУ (РИКК), послом Беларуси в Китае (2006-2011) Анатолием Тозиком. Мы говорили о том, как в РИКК учат учителей, как создавался первый белорусско-китайский и китайско-белорусский словарь, о том, что в Китае 14 центров изучают белорусскую культуру. И еще о том, что нам очень нужна отечественная школа китаеведения, которой пока нет.

Среди неожиданных побочных эффектов пандемии коронавируса – усиление сепаратистских настроений в Шотландии. О независимости от Великобритании здесь говорят все чаще, призывы к новому референдуму звучат все громче.  

Бабушки без платочков

Недавно одна моя знакомая написала возмущенный пост в фэйсбук: «Как же мне осточертело, что из моего поколения делают бабушек в платочках». Она говорит, что ее молодость – это веселое время с «шутками на грани фола и городскими сплетнями-историями, друзьями художниками, поэтами, писателями, архитекторами, инженерами, ценящими Евтушенко и все такое, диссидентами, «Голосом Америки» и вообще со всеми молодыми и не молодыми, но свободными», которые слушали Визбора, Высоцкого и Окуджаву и зачитывались Довлатовым. «Пока заседали партийные активы, мы слушали «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd и плевать хотели на линию партии». Так почему этих людей, которые умели так петь, так танцевать и так веселиться, называют «старушками» и «бабушками»? Несправедливо. Не стоит.

Искусство жизни начинается с оптимизма. Никто не обещал, что 2021-й будет лучше, но мы теперь загадываем лишь на один шаг вперед. Не смешить Бога и не строить планов – то, чему нас научил ушедший (спасибо, что ушел!) год. Мы научимся с этой пандемией жить и, возможно, начнем смотреть на произошедшее менее эмоционально. И тогда мы увидим, что даже в самых пострадавших от коронавируса регионах мира смертность в сравнении со стандартными цифрами выросла максимум на треть. Это не утешит тех, кто потерял дорогих людей (я знаю, я тоже потеряла), но даже если официальная статистика заметила лишь пятую часть заболевших, их все равно не больше 5–6% населения планеты. Экономические потери от пандемии весьма заметны, но на самом деле вряд ли превышают 1% мирового ВВП. Так что все же это не катастрофа, хотя сейчас мы видим ее именно такой. С новой надеждой вас, друзья!

Счастье малыми дозами

Мне кажется, Бог умер от хохота. Помните – «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»? В этом году он смеялся слишком много. А мы много плакали. Говорить сегодня о счастье кажется не совсем приличным. О потерях – да, разочарованиях – а как же, нервных срывах – само собой, о надежде – это как? Этот год был жестоким ко всем нам – отнял близких и дорогих людей у многих. Счастье? Не в этом году, детка. Но через два дня наступит новый год, а с ним… Раньше я так часто думала о будущем, что иногда забывала про настоящее. Этот год вернул меня на землю. Удар был сильным, но я почти оправилась. А вы? Справились ли вы с болью настоящего? Научились ли счастливо думать о будущем? Хотите ли? Налейте горячего имбирного чая в большую чашку, согрейте об нее ладони, улыбнитесь близким – даже если сквозь слезы, все равно улыбнитесь – и скажите – даже если шепотом, все равно вслух – «я буду счастлив», «я буду счастлива». В наступающем году, каждый день, понемножку, по глоточку – я научусь. Счастья нам всем! Мы сможем!

До последней селедки

«Это хорошие новости из Брюсселя – а теперь переходим к брюссельской капусте», – так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон закончил обращение к соотечественникам за несколько часов до Рождества: торговое соглашение об условиях Брексита подписано. Стороны бились долго, несколько раз казалось, что договориться не удастся, пугали транспортным коллапсом, самолетами спешно завозили продукты и лекарства, опасаясь перебоев с поставками и очередей на переправах. Так что Великобритания обрела? Джонсон и сторонники Брексита говорят, что 1 января их страна проснется свободным независимым государством, противники утверждают, что теперь они «просто остров». Кто прав?