Без железного занавеса

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Часть 1.2.

Продолжаем публикацию проекта «Без железного занавеса», который рассказывает о том, как сложилась жизнь бывших социалистических стран. Эта часть проекта посвящена ГДР. …Есть что-то почти сюрреалистическое в том, чтобы встретиться с ними в один день – бывшим руководителем ГДР Эгоном Кренцем и нынешним лидером парламентской оппозиции (партия «Левые») Грегором Гизи. Конечно, они были знакомы тогда, при ГДР, но в «новой жизни» не встречаются. От места одной встречи до другой – всего полчаса на автомобиле, но между людьми почти пропасть. Мы – перешагнем, им – не удастся.

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. ГДР. Часть 1.

Этот проект родился тогда, когда я прочитала новость о том, что олени в чешском национальном парке Шумава до сих пор не ходят за "железный занавес" - не пересекают границу с Германией, хотя она исчезла четверть века назад. Причем исчезла в своем физическом воплощении - была снята колючая проволока, которая когда-то охраняла границу между мирами - социалистическим и капиталистическим. Оленей, живших в то время, уже нет, но их потомки - не ходят. Ученые говорят: модель поведения закрепилась на генетическом уровне и "железный занавес" по-прежнему жив в сознании. Не только в оленьем, как мне кажется.

Новый проект «СБ» - «Без железного занавеса»

Наша газета начинает новый большой проект «Без железного занавеса», посвященный бывшим странам социалистического лагеря. Мы расскажем, как изменилась жизнь простых людей за эти 25 лет в восточной части Германии, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Болгарии и Румынии. Мы хотим встретиться с обычными людьми – такими как вы или я, с политиками, политологами, журналистами и теми деятелями культуры, которые были знамениты во всем социалистическом лагере.