Без железного занавеса

ЧЕХОСЛОВАКИЯ: СТРАНА, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ. Часть 2

Продолжаю публикацию материала об изменениях, которые произошли в Чехии и Словакии после Бархатной революции 1989 года. В прошлом материале мы говорили о политике, наша тема сегодня – бизнес, как предприятиям удалось (или не удалось) приспособиться к новым условиям и о том, как иностранные инвестиции превратили Словакию в крупнейшую автомобильную державу.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ: СТРАНА, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ. Часть 1.

«Без железного занавеса» – большой проект, посвященный бывшим социалистическим странам. Первой страной проекта стала бывшая ГДР (материалы опубликованы в декабре), а сегодня начинается публикация нового материала: «Чехословакия: страна, которой больше нет». Ведь в революционные 1990-е не только Советский Союз исчез с карты. Мира, в котором многие из нас родились и успели повзрослеть, давно нет. Родилось поколение, которое не всегда знает, что с Таджикистаном и Узбекистаном мы были одной страной (и даже были счастливы вместе), а с Польшей и Чехословакией – в одном «лагере». Социалистическом. Чехословакии тоже больше нет. Многие в Чехии и Словакии об этом жалеют. В этой части – интервью с первым премьер-министром независимой Словакии (и одним из тех, кто, по мнению многих, развалил Чехословакию) Владимиром Мечьяром (договориться с ним о встрече – из разряда «миссия невыполнима», но мне удалось) и другими заметными политиками.  

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Часть 1.4.

Продолжаем публикацию проекта «Без железного занавеса», рассказывающего о сегодняшней жизни в бывших социалистических странах, о переменах, которые там произошли, и о том, как пережили их люди, ведь не только у нас были «лихие девяностые». Первый раздел нашего проекта посвящен ГДР – стране, которой больше нет. Сегодня – четвертая, заключительная часть, в первых трех мы разговаривали с бывшим руководителем ГДР Эгоном Кренцем, лидером парламентской оппозиции Грегором Гизи, политическим беженцем Конрадом Фрейтагом и простой берлинкой Петрой Вермке, у каждого из которых – свой, как всегда в таких случаях бывает, уникальный (часто болезненный), опыт выживания в эпоху перемен. Сегодня мы поговорим об остальгии – ностальгии о «старых добрых временах» с политическим оттенком и встретимся с молодой берлинкой Аннетт Тиле, которая продолжает делить всех немцев на «мы» (которые живут на восточных землях, т.е. территории бывшей ГДР) и «они» - тех, кто родились в ФРГ. 

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Часть 1.3.

Продолжаем публикацию проекта «Без железного занавеса», в котором рассказываем о том, как сегодня живут бывшие социалистические страны, и о том, как они пережили революционные перемены. Наш первый раздел посвящен ГДР – стране, которой больше нет на карте. Сегодня – третья часть, в первых двух были опубликованы интервью с бывшим руководителем ГДР Эгоном Кренцем, лидером парламентской оппозиции Грегором Гизи и простой берлинкой Петрой Вермке, у каждого из них – свой, часто болезненный, опыт жизни в эпоху перемен. Сегодня мы встретимся с политическим беженцем Конрадом Фрейтагом, сделавшим прекрасную военную карьеру в ФРГ, а также посмотрим, как сложилась в объединенной Германии жизнь бывших икон социализма – фигуристки Катарины Витт и актера Гойко Митича.

БЕЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА. Часть 1.2.

Продолжаем публикацию проекта «Без железного занавеса», который рассказывает о том, как сложилась жизнь бывших социалистических стран. Эта часть проекта посвящена ГДР. …Есть что-то почти сюрреалистическое в том, чтобы встретиться с ними в один день – бывшим руководителем ГДР Эгоном Кренцем и нынешним лидером парламентской оппозиции (партия «Левые») Грегором Гизи. Конечно, они были знакомы тогда, при ГДР, но в «новой жизни» не встречаются. От места одной встречи до другой – всего полчаса на автомобиле, но между людьми почти пропасть. Мы – перешагнем, им – не удастся.